ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: НА СКОЛЬКО В ИЮЛЕ ВЫРАСТЕТ "КОММУНАЛКА"?

10 июня 2019 года, 15:20 |

В конце прошлого года все СМИ написали, что рост коммунальных тарифов в этом году в общей сложности не превысит 4,1%. Мол, с 1 января они по всей стране вырастут на 1,7%, а с 1 июля в среднем ещё на 2,4%. Однако недавно от знакомого услышал, что это не так. Якобы на Ставрополье только июльский рост составит все 4% из-за какого-то предельно допустимого отклонения от индекса. Объясните, о чём речь? Чего ждать на самом деле? И как вырастут тарифы у наших ближайших соседей?

В. ЕФИМЕНКОВ,

г. Светлоград.

Согласно информации, размещённой на сайте региональной тарифной комиссии Ставропольского края, «Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 г. № 2490-р индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ставропольскому краю и предельно допустимые отклонения от указанных индексов по отдельным муниципальным образованиям Ставропольского края утверждены в следующем размере: первое полугодие – 1,7% и 0% соответственно, второе полугодие – 2% и 2% соответственно. Таким образом, максимально допустимое изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях края составляет: в первом полугодии – 1,7%, во втором полугодии – 4%» (tarif26.ru).

На сайте aif.ru приводится такое разъяснение: «Правительство утвердило регионам индекс повышения платы, разрешив применять «предельно допустимое отклонение» на такое же значение. Большинство региональных властей воспользовалось этой возможностью и увеличило индекс в два раза. Например, Башкортостану, Мордовии, Ивановской и Смоленской обл. установили индекс и отклонение от него по 2%. В результате во всех муниципалитетах этих регионов «коммуналка» с 1 июля подорожает на 4%... В Забайкальском крае – по 3,2%, в итоге здесь рост платежа ожидается на 6,4%. А больше всего «коммуналка» подорожает в Чечне, где индекс и отклонение – 4%, что в сумме – 8%. По факту среднее повышение «коммуналки» по стране может оказаться значительно больше, чем прогнозируемые правитель­ством 2,4%».

Теперь о нас. Предельные индексы повышения платы за «коммуналку» в муниципальных образованиях Ставропольского края различаются. Зачастую они различны даже в пределах одного и того же района. Все они указаны в Постановлении губернатора от 14.12.2018 г. № 412 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ставропольского края на 2019-2023 годы».

Предельный индекс июльского повышения в Петровском городском округе составит 3,8%. Выше по Ставрополью только в Привольненском сельсовете (Красногвардейский район), Изобильненском округе, Кисловодске, Железноводске, Невинномысске и Лермонтове (везде по 4%).

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44