ЧЕСНОК "ПУЗИКОМ" НА ВОСТОК. СОЦРАБОТНИКИ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

13 июня 2019 года, 14:20 |
Фото С. Злобиной

Кабинет благодатненского отделения социального обслуживания на дому № 5 (ОСОД) Петровского центра социального обслуживания населения, спрятавшийся в старинном здании постройки конца 19-го века, обнаружил себя не табличкой у двери, а… велосипедами у ступенек: в «офисе» собрались соцработники.

Там уже с утра кипит работа: заполняются документы, намечается план на день, с заведующей Т. И. Литвиновой решаются текущие вопросы. «Наша ма» – так её, Татьяну Ивановну, называют между собой девчата (хотя они уже давно и не девчата вовсе, а некоторые даже бабушки со стажем). Называют не зря. Почти за полтора десятка лет работы в команде Татьяна Ивановна постаралась в своём маленьком коллективе (вместе с ней их 9 человек) создать по-домашнему комфортную атмосферу. Потому, наверное, здесь нет текучки, за последние годы только ушли на пенсию И. А. Маловичко, Н. И. Маловичко, О. А. Котова и Н. В. Гавриленко. В отделении их помнят добрым словом и скучают.

Но, как известно, лучше всего сближают людей пуды соли, съеденные вместе, добрые дела и сообща решённые проблемы. Их, проблем, как раз немало: на участке ОСОД № 5 почти 90 бабушек и дедушек, которым нужна помощь разного рода.

- Как справляетесь? - задаю вопрос.

Соцработники Г. И. Шавкута, Т. Ф. Поддубная, Г. В. Литовка, Т. А. Игнатчук, Г. В. Строй, Ю. В. Сабля, З. С. Строй и Н. И. Белик, простые сельские женщины, скромно пожимают плечами:

- Привыкли. Это же наша работа…

Работа, на которой каждый день нужно творить добрые дела: посадить огород, прополоть грядки в плюс сорок, приготовить первое-второе-третье, постирать, прибрать в доме, во дворе, купить лекарства и продукты (хорошо, что есть велосипед!), оплатить коммунальные услуги, съездить к врачу, оформить инвалидность или объяснить (а иногда и не раз), что необходимо собрать документы, например, на получение удостоверения, подтверждающего статус «дети войны»... Бывает, пожилые люди упираются, злятся, не принимают новшества…

- Мы же понимаем, что старые как малые, - говорит Татьяна Ивановна. Она это знает, потому что в далёком 1998-м была принята в отделение именно соцработником, а только потом, в 2006-м, стала его заведующей. - Конечно, нужны терпение и такт. Вы только представьте, какая тяжёлая жизнь была у большинства наших бабулечек и дедулечек: они и воевали, и голодали, и мёрзли, и поднимали страну, и детей своих хоронили… У каждого свой характер, и его уже не переделать, поэтому или мы принимаем людей такими, какие они есть, или просто не сможем работать. Мы же приходим к ним не для того, чтобы ссориться и спорить, а для того, чтобы помочь, чтобы сделать их старость не такой одинокой и трудной. Да, сложные ситуации с клиентами возникают, но мы решаем их вместе, иногда при поддержке психолога центра Татьяны Ивановны Ильиной.

Бывают и курьёзы. Женщины со смехом вспоминают, как сажали чеснок по новой методике: один из подопечных хотел выяснить, влияет ли способ посадки на урожайность. Для начала, правда, пришлось определить, где у чесночной дольки «пузико», а где «спинка». Сажали так: три рядка «спинкой» на восток, три – на запад и так далее до конца 12-го рядка. Посадили, как было велено. А что делать? Не спорить же! И таких случаев, которые и спустя годы вызывают у коллектива только улыбку, масса.

Да, подходить формально к выполнению добрых дел (пусть даже это твои служебные обязанности) нельзя: в них нужно душу вкладывать. Тем более что бабушки и дедушки нередко куда больше, чем в остальном, нуждаются в понимающем и умеющем слушать собеседнике. И соцработники слушают. И утешают, обнадёживают, жалеют. А ещё к 9 Мая делают благотворительную уборку ветеранам войны: «Старшему поколению мы многим обязаны». По той же причине навещают одиноких подопечных в выходные и праздничные дни – приходят к ним просто по-человечески, без расчёта на плату, потому что не могут бросить без присмотра. И с болью в сердце слушают, как старики оправдывают своих взрослых детей, которые всё не находят времени приехать…

- Даже от любимой работы нужно отдыхать. Получается? - спрашиваю.

- Конечно! - отвечает за всех Татьяна Ивановна. - Наше общение не заканчивается кабинетом, мы дружим и за его пределами. По возможности встречаемся, ездим в горы (хотелось бы чаще, но не получается), выбираемся в лес. Радуемся счастливым моментам и стараемся, чтобы их было больше.

- Мы даже в отпуске по работе скучаем! - хором говорят девчата. - Мы уже никуда друг без друга!

- Чего бы вы пожелали сами себе в профессии?

- Ещё больше терпения и мудрости.

Вот так: о материальном – ни слова.

- А всех наших коллег, - добавляет заведующая Т. И. Литвинова, - мы от души поздравляем с профессиональным праздником и желаем всем здоровья, удовольствия от работы и благополучия!

НАГРАДЫ – ЛУЧШИМ!

Накануне профессионального праздника в Петровском центре социального обслуживания населения состоялось чествование лучших работников.

Медалью «За доблестный труд» III степени награждён директор Петровского центра социального обслуживания населения И. В. Берко.

Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты населения РФ вручена заведующей ОСОД № 5 с. Благодатного Т. И. Литвиновой.

Почётные грамоты губернатора СК получили соцработник ОСОД № 9 с. Константиновского В. И. Лагутина и соцработник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания № 16 с. Высоцкого Н. И. Куквинова.

Почётной грамотой Думы СК награждена соцработник ОСОД № 1 г. Светлограда Г. Б. Полухина.

Благодарственным письмом Думы СК отмечена соцработник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания № 15 с. Благодатного С. Н. Осламова.

Почётных грамот и благодарственных писем министерства труда и социальной защиты населения СК удостоены 14 человек.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44