ПРОЕКТ "СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ" МОТИВИРУЕТ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

26 июня 2019 года, 13:01 |

В системе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов происходит глобальная перестройка: в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» идёт внедрение системы долговременного ухода (СДУ) за нуждающимися в помощи людьми.

Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами по плану должна быть внедрена во всех регионах России к 2023 году. В прошлом году участниками пилотного проекта стали Волгоградская, Псковская, Костромская, Тульская, Новгородская и Рязанская области. В этом году к ним присоединилось Ставрополье, и Петровский центр социального обслуживания населения (ЦСОН) стал одним из пилотных учреждений в крае по реализации регионального проекта «Обеспечение системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Ставропольском крае» совместно с благотворительным фондом «Старость в радость».

По словам заместителя директора Петровского ЦСОН Е. Д. Фарапоновой, система долговременного ухода призвана поддерживать высокое качество жизни всех людей с дефицитом самообслуживания, т. е. тех, кто в силу тяжёлых хронических заболеваний и травм не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Срок такого вида помощи может варьироваться от нескольких недель или лет до момента смерти подопечного.

Уже сейчас, чтобы понять, нужен ли уход вообще и какой уход реально необходим человеку, специалисты центра проводят типизацию. Процедура позволяет определить потребности человека, степень его одиночества, проблемы в самообслуживании и возможность получения помощи от близких. На основе этих данных выстраивается индивидуальный план соцобслуживания и медпомощи: кому-то они будут оказываться на дому, кому-то – в стационаре медучреждения, в геронтологическом центре или психоневрологическом интернате, а за кем-то будут ухаживать родственники, получая консультации специалистов ЦСОН. В любом случае внедрение СДУ будет идти во взаимодействии с медиками Петровской райбольницы.

Вообще, новая модель работы подразумевает переворот в сознании обслуживаемых, их родственников, а также медицинских и социальных работников. В первую очередь потому, что одним из направлений СДУ является мотивация человека к самостоятельному выполнению различных действий. Например, если бабушка или дедушка способны вытереть пыль или помыть посуду, они должны стремиться сделать это сами: в пожилом возрасте очень важно как можно дольше сохранять способность к движению. Соответственно, уменьшится количество посещений более самостоятельных подопечных и увеличится у тех, кто в этом нуждается, вплоть до предоставления индивидуальной сиделки, в том числе в круглосуточном режиме.

- Конечно же, чтобы изменить всю действующую систему, нужны не только дополнительные кадры, но и новые знания, - продолжает Елена Дмитриевна. - Поэтому сотрудники, участвующие в проекте, проходят специальное обучение: посещают семинары, вебинары, в ходе которых учатся правильно укладывать пациента, кормить, переодевать, обмывать или обтирать, не причиняя ему никакого физического и морального дискомфорта. Добавлю, что один из наших специалистов уже прошёл специальное обучение в Москве и теперь будет знакомить всех соцработников с практическими приёмами ухода и корректного, безболезненного перемещения маломобильных граждан.

Кроме того, на базе центра будет работать «Школа ухода» для родственников. Люди смогут совершенно бесплатно научиться ухаживать за своими больными близкими, при этом максимально сохраняя собственное физическое и психическое здоровье. При необходимости к ним домой придёт специалист центра, который расскажет, как можно переоборудовать жилое пространство под потребности маломобильного человека, покажет, как присаживать его в кровати и как учить ходить, посоветует, какую коляску или какие ходунки взять в пункте проката. Опять же, семейный уход позволит старикам оставаться с родными, чувствовать себя нужными.

В ближайшие годы новый подход к социальному обслуживанию будет реализован по всей стране. Перестройка коснётся и домов престарелых, и интернатов, и центров социального обслуживания. И всё это – для оказания реальной помощи пожилым и инвалидам и продления их жизни.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44