АЛЕКСАНДР МИРОНЕНКО: БАТЯ, НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК...

16 июля 2019 года, 9:06 |
Фото из архива А. Мироненко

Полковник полиции в отставке Александр Егорович Мироненко – человек, каких мало: он умеет объединять людей, давая им чувство общности и ощущение надёжного плеча.

Вообще говоря, Александр Егорович в органы внутренних дел попал почти случайно: он мечтал быть директором шангалинского совхоза, в котором в своё время трудились его отец-тракторист и мама-разнорабочая. И даже после восьмого класса по направлению директора совхоза Саша поступил в Георгиевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После его окончания отслужил в ракетных войсках на Украине и вернулся в своё село. Только в совхоз молодого человека не взяли. Тут-то и вмешалась судьба в лице отца друга – участкового уполномоченного по Шангале В. Г. Андриенко. Он по-отечески посоветовал парням пойти на службу в ОВД. Ребята так и сделали. Это был июль 1985 года.

Сначала была сержантская должность милиционера вневедомственной охраны, потом стал дежурным пульта централизованной охраны. В 1988-м Александра Егоровича назначили участковым, он курировал один из районов Светлограда. Перевёлся в Шведино – старшим участковым, и в зоне его внимания оказались Шангала, Прикалаусский, Николина Балка и Шведино. В октябре 1993-го А. Е. Мироненко стал начальником участковых. Он работал и одновременно учился в Ростовском юридическом институте. В 1996-м перешёл на должность замначальника милиции общественной безопасности.

- В тот год Александр Егорович в качестве командира сводного отряда милиции был направлен на границу с Чечнёй, на КПП «Мирный», - рассказывает Татьяна Васильевна Мироненко, жена офицера. - Командировка прошла спокойно, но было сложно в бытовом плане. Не хватало питьевой воды – топили снег с пастбищ, однако талую воду почти невозможно было пить из-за специфического запаха… Саша не раз с благодарностью вспоминал местных женщин, которые пекли и приносили нашим военнослужащим хлеб, пастухи иногда давали барашков. По возможности наши помогали жителям… В общем, оставались людьми.

В 1998-м Александр Егорович стал заместителем начальника отдела – начальником криминальной милиции. Здесь пригодились и аналитический ум, и умение ладить с людьми, и профессиональная интуиция. Седьмое чувство помогло офицеру практически с поличным взять насильника, обнаружить угнанный автомобиль. Подобных случаев А. Е. Мироненко может вспомнить немало.

Татьяна Васильевна смеётся:

- Где бы мы ни жили, в первую очередь Саша заводил знакомство с бабушками. Он относился к ним уважительно, и они в нём души не чаяли. С некоторыми дружил много лет, даже подарки к праздникам дарил…

С 2002-го Александр Егорович – начальник ОВД, а с 2006-го – начальник МРЭО ГИБДД. Как только вступил в должность, начал делать ремонт в стареньком здании. Позже ввёл систему одного окна (взял опыт других районов и краевого центра), чтобы посетители тратили минимум времени на оформление документов, установил систему видеонаблюдения, занялся благоустройством территории вокруг здания. При нём перед окнами МРЭО появился розарий.

- Когда Сашу провожали на пенсию, у некоторых сотрудников на глазах блестели слёзы. Коллеги были расстроены, - продолжает Татьяна Васильевна, - они ведь называли его батей.

- Почему?

- Потому что заботился о подчинённых. Случись у кого-то беда, бросал личные дела. Однажды даже нам из Воронежа пришлось срочно возвращаться, чтобы помочь человеку. Александр Егорович всегда поддерживал и ничего не ждал в ответ. Опекал по-отечески. Сплотить коллектив помогли поездки на море и в горы. Праздники тоже отмечали вместе. Больше того, Саша смог сдружить и коллективы МРЭО других районов…

Сегодня Александр Егорович – пенсионер. Его ничто не отрывает от огорода и дома. Полковник ведь по сути своей домосед и большой работяга. И семья для него – это всё. Родители, дети, внуки, родные и двоюродные братья-сёстры – он всех старается объединить, устраивает для них сюрпризы, организовывает тёплые праздники.

Пусть прозвучит патетично, но этот мужчина – настоящий полковник, он по-прежнему способен на поступок, который дарит улыбку любимой жене и зажигает её глаза.

- Мы ведь с самого детства с Сашей знакомы, - делится Татьяна Васильевна. - Росли на одной улице, друзья были общие. Я и на его проводах в армию была… Только вот не сразу друг друга рассмотрели. Но все эти годы, что мы вместе, всегда чувствовала себя под его защитой. Серьёзный, сдержанный, все сложные вопросы всегда решает только он. Кажется, в его голове заранее всё разложено по полочкам и составлен план действий. Он привык всё держать под контролем – ему так спокойнее.

А. Е. Мироненко не стал директором совхоза, но, как сам говорит, за 33 года 10 месяцев службы в ОВД выполнил свою программу-максимум. Александр Егорович всегда всё делает на совесть. На работе ли, дома ли – везде он в первую очередь человек, на которого можно положиться. Хозяин. Батя.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44