В СВЕТЛОГРАДЕ ВНОВЬ НАЧАЛ РАБОТУ ЭЛЕВАТОР

16 июля 2019 года, 10:10 |
Фото Е. Можевитиной

В Светлограде вновь заработал элеватор. Объект технически восстановлен и готов к приёму, хранению и отгрузке сельхозпродукции. ООО «Светлоградский зернопродукт» (именно так называется компания, взявшая его в аренду) уже принимает первые тонны урожая-2019. Как будет дальше жить и развиваться это достаточно крупное предприятие, сегодня на страницах «ПВ» рассказывает директор ООО «Светлоградский зернопродукт» А. И. УМАНЕЦ.

- Александр Иванович, люди, ранее хозяйствовавшие на элеваторе, покинули просторы Петровского округа, оставив, на мой взгляд, лишь дурную славу и шлейф проблем. Но как бы банально это ни звучало, любые отношения строятся на доверии. Собираетесь его возвращать?

- Бесспорно, кредит доверия должен быть возвращён. Это одна из задач ООО «Светлоградский зернопродукт». Главное – убедить людей, которые у нас работают, в честности и порядочности работодателя. Убедить не разговорами, а своевременно выполняемыми перед ними обязательствами. А вернуть своего клиента мы можем благодаря профессионально сделанной работе, обеспечив качественную приёмку, хранение и отгрузку сельхозпродукции. Конечно же, хотелось бы, чтобы наши нынешние и будущие партнёры в нашей честности и порядочности тоже не сомневались.

- Вы уже начали движение в этом прогрессивном направлении?

- Объект технически восстановлен и готов к приёмке, хранению, отгрузке сельхозпродукции. А если быть точнее, уже принимает новый урожай. По состоянию на 1 июля принято более 8 тысяч тонн пшеницы и почти 6 тысяч тонн рапса от ООО «Агрофирма «Золотая нива» и КФХ Грачёвского района.

Для восстановления и приведения в рабочее состояние оборудования, зданий и сооружений одномоментно были вложены колоссальные средства. Проведён капитальный ремонт всех сооружений и технических устройств, задействованных в производственном процессе (начиная от лаборатории и заканчивая самим элеватором, включая железнодорожные пути), мы приступили к обучению персонала. Проверили и привели в нормативное соответствие все средства измерения и контроля. Наша производственно-технологическая лаборатория прошла аттестацию и получила свидетельство на право заниматься своей профессиональной деятельностью.

- Расскажите о производственных мощностях ООО «Светлоградский зернопродукт».

- На сегодняшний момент рабочие мощности хранения ООО «Светлоградский зернопродукт» – 105 тысяч тонн. Предприятие обеспечено зерносушильной и очистительной техникой, что гарантирует длительное хранение сельхозпродукции.

- Кто сегодня трудится на предприятии и какова численность работников? Вы набирали новый коллектив? А кто-то остался из прежнего?

- Утверждён штат в количестве 109 человек. На 26 июня численность работников составляет 91 человек. Первым делом о работе элеватора мы оповестили именно бывших работников. Многие вернулись на свои места, трудятся, получают заработную плату. В настоящий момент имеются вакансии. На постоянную работу мы приглашаем начальника производственно-технологической лаборатории, химика-лаборанта, пробоотборщика, секретаря-референта, специалиста по погрузо-разгрузочным работам на ж/д транспорте, водителя, на временную – аппаратчиков обработки зерна, весовщиков.

- Исходя из всего сказанного вами, планы у вас серьёзные и, судя по всему, долгосрочные?

- Да, мы пришли надолго. Пришли работать и доказать, что к старому возврата нет. У ООО «Светлоградский зернопродукт» свой путь. Конечно же, хотелось бы вернуть элеватору славу градообразующего предприятия. Мы намерены выйти на полную производственную мощность, привлекая клиентов.

- Надеюсь, что всё у вас получится. Элеватор очень нужен. Хорошо бы, чтобы не только его сооружения были высокими и заметными для всех, но и показатели работы, вклад в бюджет округа. Задачи вы ставите перед собой амбициозные. Хотелось бы узнать побольше о человеке, который будет руководить их претворением в жизнь.

- Я ставропольчанин. Имею два высших образования - агрономическое и юридическое. Уже 10 лет являюсь генеральным директором ООО «Боснис». Основное направление деятельности – продажа минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных и сложных), средств защиты растений и семян, специальных водорастворимых удобрений. Компания находится в Новоалександровске. Кстати, в дальнейшем на базе ООО «Светлоградский зернопродукт» планируем открыть складской комплекс, где будут храниться сухие тарированные минеральные удобрения, жидкие минеральные удобрения, средства защиты растений и семян.

Я женат. С супругой воспитываем троих детей, так что есть ради кого жить и работать.

- Успехов вам на новом поприще. А нашему элеватору искренне желаю вернуть своё доброе имя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В. Б. КОВТУН, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа:

- Для нашего района элеватор всегда был градообразующим предприятием. Неэффективная хозяйственная политика прежнего собственника не только нанесла ему значительный материальный ущерб, но и сильно подмочила репутацию. Полтора года простоя обернулись издержками для всех.

Люди потеряли работу, имущество подверглось риску непоправимого урона, накапливалась задолженность по заработной плате и другим платежам, бюджет округа недополучил значительную сумму налогов.

Весной 2019 года была создана новая структура – ООО «Светлоградский зернопродукт». Компания взяла в аренду элеватор, а после завершения процедуры банкротства готова его выкупить. Уже восстановлена прежняя инфраструктура, идёт приём зерна на хранение. Налицо совершенно иной, серьёзный подход к делу.

Кроме того, будет открыто новое направление деятельности – продажа минеральных удобрений, а также средств защиты растений и семян. Для этих целей ведётся замена основания под железнодорожным полотном на бетонное покрытие.

Сейчас формируется штат работников, ориентированный на достижение конечного результата. В планах у предприятия не только реализация товаров, но и предоставление услуг. Речь об агрономическом консультировании и сопровождении сделок, удобной для землепользователей форме взаиморасчётов.

Хочется пожелать ООО «Светлоградский зернопродукт» во главе с директором Александром Ивановичем Уманцом успешно действовать в условиях многозадачности, динамичного движения вперёд. Надеемся, наш элеватор станет надежным партнёром всех сельскохозяйственных производителей края.

«ЗЕРКАЛО ПРЕДПРИЯТИЯ»

именно так во все времена называли производственно-технологическую лабораторию элеватора.

Как театр начинается с вешалки, так и элеватор начинается с лаборатории. Прежде чем попасть в закрома, зерно прямо с кузова КамАЗа попадает «на суд» старшего лаборанта, техника-лаборанта, пробоотборщика и химика-лаборанта. Специалисты отбирают пробы на установление качества и классности зерна. Затем сотрудники лаборатории направляют машины на взвешивание и выгрузку.

- Лаборатория оснащена современным оборудованием, - рассказывает помощник директора Н. Ф. Леонтьева, отдавшая предприятию без малого 30 лет своей жизни. - Приобретён прибор для определения качества пшеницы и установления её классности экспресс-методом (определяются белок, влажность, клейковина). Все лабораторные анализы проводим согласно ГОСТу. Кроме того, мы можем заключить договор с сельхозпроизводителями на проведение лабораторных работ по определению качества выращенной ими продукции.

На этом работа лаборантов не заканчивается. На протяжении всего времени хранения зерна они наблюдают за его состоянием. Ответственность, как видим, огромная, благо там трудятся настоящие профессионалы.

ОГРН 1192651003820 от 25.02.2019 г.

На правах рекламы

1644

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44