В КОНСТАНТИНОВСКОМ ЦЫГАН СПАС ПРОВАЛИВШЕГОСЯ В УЗКУЮ СКВАЖИНУ МАЛЫША

16 июля 2019 года, 10:18 |
Фото Е. Арцимович

- Хорошо, что Гриша рядом оказался. Если бы не он, кто знает, выжил бы наш Рома или нет…

Соседи по улице Сараева в селе Константиновском уверены в своих словах. Говорят, когда двухлетний Ромка провалился в скважину для воды, все испугались и растерялись. Скважина узкая, глубокая. Как доставать?..

- Разные варианты предлагали, - рассказывает Александр Васильевич Никифоров, который вместе с Александром Юрьевичем Барановым и Владимиром Александровичем Леоновым принял самое активное участие в спасении ребёнка. - Хотели трактор в огород загонять и копать. Или лопатами параллельную скважину делать. Но всё это время. А было ли оно у нас?

Маленький Ромочка – егоза: куда за ним угнаться сестре-двойняшке Алисе или даже трёхлетке Саше! Когда мама Оля пошла в огород, отправился за ней. На крик малыша, провалившегося в пятиметровую скважину, подбежала мать. Она немедленно бросилась за помощью. Сбежались соседи.

- Это счастье, что его задержала труба, - рассказывает папа Денис Александрович. - Он застрял на глубине около двух с половиной метров.

Что делать? Спуститься в скважину невозможно: её диаметр не больше тридцати сантиметров. Мальчик кричит и царапает ногтями землю! Мать не находит себе места от горя. И тут появился Гриша.

- Сначала я опустил вниз трубу. Думаю, вдруг схватится... - Гриша улыбается: теперь можно, ведь всё позади. - Но он не сумел: маленький. И испугался очень. Тогда говорю: «Давайте верёвку».

Отец отвязал коз (Кобзевы держат нескольких), принёс. И Гриша начал вязать петли. Мальчик провалился удачно – ножками вниз, но вот загвоздка: ручки оказались не вытянутыми вверх, а согнутыми в локтях и прижатыми к телу. Чтобы накинуть петлю, надо было сначала выпрямить их. Гриша не растерялся: из проволоки он соорудил крючок, спустил его в скважину и, осторожно поддевая ручки, бережно одну за другой выпрямил их. Так же, с помощью крючка, удалось выпрямить и запрокинутую назад головку. Теперь оставалось только накинуть верёвочные петли на каждую ручку и медленно поднять малыша.

- Я спросил у мамы: «Тянем?» Она кивнула.

Черноглазому и улыбчивому Грише, Григорию Юрьевичу Мариенко, 33 года. Он сам отец. Кстати, скоро станет многодетным. Детей очень любит. Когда над землёй наконец показалась рыжеватая головка Ромочки, руки его, до того действовавшие чётко и быстро, задрожали: сказалось волнение.

Сейчас, перед камерой фотоаппарата, он держит спасённого малыша легко и уверенно. Говорит: «Смотри, маленький, там птичка!». Птичку Роме хочется, но ещё больше хочется к маме – в привычное и надёжное тепло её любящих рук. Гриша отдаёт ребёнка, а родители и соседи улыбаются ему:

- Вот тебе и цыган! Всем цыганам цыган. Молодец, Гришка. Спасибо тебе.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44