ЗА УШКО ДА НА СОЛНЫШКО. КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

16 июля 2019 года, 10:27 |
Фото Е. Арцимович

В нашем округе процесс жарки обычно стартует в конце мая, когда столбик термометра доползает до +30. Уже в июне цифра нередко приближается к +40. В тени. Кажется, ещё немного – и начнёшь покрываться румяной корочкой. Если доживаешь до июля, приходит понимание, что зима, даже грязная, не самое плохое время года. К чему это? К тому, что в таких условиях организму хочется в воду.

ГОФИЦКОЕ МОРЕ

- Ваши документы, пожалуйста, - вежливо просит участковый А. Н. Лежебоков.

И пока одна дочка бежит к машине за документами, растерянная мама начинает вытирать другую, совсем малышку, повторяя:

- Я не видела никакой таблички. Она есть? А где? Честное слово, не видела.

Знак, сообщающий, что купаться здесь запрещено, есть. Висит на столбе на самом подъезде к гофицкому пруду. Как выяснилось, его, небольшой и выцветший, не замечают многие из купальщиков. Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Невнимательность или плохое зрение также.

Малышка капризничает: ей только что показали воду, раздразнили – и вот теперь из-за каких-то тёть и дядей надо уходить. Тёти и дяди (участники организованного администрацией округа рейда по водным объектам) рассказывают, что в этом году в Петровском округе уже утонуло три человека, в том числе один ребёнок, и призывают к осторожности. Женщина кивает и, чтобы немного задобрить строгую комиссию, спрашивает у дочери:

- Ирочка, скажи, куда это мы с тобой приехали?

Та отвечает с готовностью:

- На моле!

- Вот видите, - объясняет мать, - это для нас море. На настоящее море поехать не можем – денег нет, так хоть здесь хотели… - И добавляет торопливо: - Но мы уже уходим, уходим. Закон есть закон.

ЧТОБЫ НЕ УТОНУЛИ

- Не по закону! - кричат возмущённые купальщики, которым приходится, расставшись с надеждами на хороший отдых, выбираться из прохладной воды на раскалённый берег.

Обстановка ещё больше накаляется, когда они узнают, что запрет на купание и разъяснительная беседа ещё не всё – закон позволяет составить на них протокол и даже оштрафовать.

- Где же нам купаться? - кипятится один из мужчин.

- Не буду подписывать: я не согласен! - в сердцах бросает другой, на которого как раз составлен протокол.

- А как же Водный кодекс? - спрашивает третий.

Водный кодекс действительно разрешает каждому гражданину для личных и бытовых нужд бесплатно использовать водные объекты общего пользования, то есть объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности (пп. 1 и 2, ст. 6). Однако при этом должны соблюдаться правила охраны жизни людей (п. 3), и, если это по каким-либо причинам невозможно, собственник имеет право запретить купание (п. 4), оповестив население в том числе с помощью информационных знаков (п. 5).

Можно ли того, кто, несмотря на запрещающий знак, купается, оштрафовать? Да. Это разрешает другой, уже краевой закон 20-кз.

Получается нонсенс: в жару вас вытаскивают из воды из самых благих побуждений (чтобы не утонули) и в строгом соответствии с законом, а вы недовольны…

ДАЙТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ

Те, кому во время рейда пришлось покинуть гофицкий пруд, задавали один и тот же вопрос. Немного позже на берегу уже другого пруда – кисличанского – его же задал житель Светлограда А. Ф. Клочков:

- Здесь нельзя, там нельзя… А где в Петровском округе можно купаться? Если нигде, то почему не сделают пляж? Какие на этот счёт планы у администрации? Долгие годы в Светлограде пляж был. Почему его сдали в аренду?

На злободневный вопрос ответил первый заместитель главы администрации округа А. И. Бабыкин:

- Проблема отдыха на водоёмах в жаркие месяцы действительно актуальна для многих петровчан, и возникла она не вчера. Были времена, когда любой водоём, включая и городской пляж, считался пригодным для купания. Затем федеральное законодательство ужесточилось, опять же в интересах людей. СанПиН стали требовать обязательного наличия проточной воды, и пляж оказался в чёрном списке, так как вода в него поступала из Калауса. Устанавливать там отдельные очистные сооружения, чтобы отфильтровать речную грязь, и по тем временам (пляж был закрыт в середине 90-х), и сейчас дорого и неразумно. Однозначно, того пляжа, что был, уже не будет. А вот цивилизованный (с хорошей водой, со спасателями, с приличной инфраструктурой) быть должен. И этот вопрос прорабатывается и администрацией, и депутатским корпусом. Безусловно, нам интересно узнать мнение жителей. Уважаемые петровчане! Где, на ваш взгляд, лучше всего организовать такое место? Предварительно рассматриваются три варианта: пруды в Кисличем, Гофицком и пресный водоём на Солёном Озере. Своим мнением вы можете поделиться на страницах «Петровских вестей» в социальных сетях. Администрация приглашает к сотрудничеству бизнес. Уверен, что совместными усилиями проблему удастся решить.

К слову, в прошлом году бизнес уже интересовался гофицким прудом: вода в нём чистая, ключевая, поэтому водоём пользуется популярностью у народа. Однако начинание по созданию здесь рекреационной зоны не получило развития: как пояснил «ПВ» проявивший инициативу предприниматель, по нынешним законам обустройство пляжа слишком затратно и хлопотно. Сейчас он своими силами благоустроил небольшую прибрежную зону: насыпал песок, установил бочки для мусора, ежедневно проводит уборку. Благодаря его стараниям место выглядит ухоженно. И вот парадокс: именно поэтому многим просто в голову не приходит, что за купание здесь они могут быть оштрафованы.

А ГДЕ МОЖНО?

Где же купаться? К сожалению, в Петровском округе нигде. И это несмотря на то, что некоторые водные объекты на территории нашего округа взяты предпринимателями в пользование именно для рекреационных целей. На деле там нет никакой инфраструктуры для отдыха.

Что касается всего Ставропольского края, в этом году по заявкам индивидуальных предпринимателей и администраций районов и округов Роспотребнадзор СК выдал 27 санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях – для купания и отдыха населения (26.rospotrebnadzor.ru). В числе разрешённых для купания мест Комсомольское озеро (Ставрополь), Новотроицкое водохранилище (Изобильненский округ), Ессентукское озеро (Ессентуки), Новопятигорское озеро (Пятигорск), водохранилище Волчьи Ворота (Новоселицкий район), водоём рядом с Новопавловском, рекреационная зона в Кочубеевском районе. Работают пляжи детского загородного лагеря «Колосок» (Труновский район) и детских центров «Золотой колосок» (Благодарненский округ) и «Солнечный» (Шпаковский район).

Жаль, но в нашем детском лагере «Родничок» детвора не купается уже второй год. Причина? Гофицкий пруд не оборудован как рекреационная зона: нет спасателей, ограды, душа, информационных стендов… Перечень требований к организации пляжа немал (он содержится в Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае), но, если разобраться, выполнить эти требования вполне возможно. Главное, чтобы нашёлся человек, который возьмётся и планомерно сделает. И тогда все – и те, кого сейчас за ушко из воды выводят на солнышко, и те, кто вынужден это делать, – скажут ему спасибо.

ЗА КУПАНИЕ – ШТРАФ

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (ст. 2.7 Закона СК № 20-кз от 10.04.2008 г.).

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44