"МАШУК" НАУЧИТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

13 сентября 2019 года, 10:25 |
Фото Е. Арцимович

Родился – и живи в мире, созданном до тебя. Или участвуй в создании нового? Кстати, сможешь? Молодёжь, которая хоть раз побывала на форуме «Машук», ответит однозначно положительно. Их там так учат: «Пробуй, не отступай! И ты сможешь всё, ведь это твой мир».

Щелчок пальцами – и у тебя получаются отличные фотки. Ещё щелчок – и никто не поверит, что ты не учился в художественной школе, а рисуешь всего недели три. Снова щелчок – и перед тобой на столе… пушистый кролик (ведь ты так любишь зверушек!). Конечно, на деле всё не настолько просто – на результат надо поработать. Но он достижим, и это главное.

Библиотекарю детского абонемента центральной библиотеки Валентине Веселовой повезло: впервые приняла участие в Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук» – и сразу попала на юбилейный, десятый.

- Нам обещали, что он будет особенным, – так и вышло, - когда Валя рассказывает, глаза её зажигаются. - Я столько всего узнала!.. Были не только образовательные площадки, но и спортивные, и развлекательные.

Неделя пролетела как один миг. Проект Валентины «Нарисуй успех» встретили очень тепло. Теперь, если удастся получить грант для его воплощения, она вместе с детьми из приюта создаст серию фоторепортажей о самых разных успешных людях Петровского округа.

- Успеха ведь достигают не только в бизнесе, - рассказывает, - можно стать успешной мамой или домохозяйкой, успешным блогером или кондитером. В моих планах – купить графические планшеты и научить ребят работать с ними. Будем и обрабатывать фотографии, и рисовать…

Пока Валентина не знает, воплотит ли в жизнь «Машук» её планы (подведение итогов – впереди), но уже сейчас заранее сама осваивает науку рисования – занимается на вебинарах. Глядя на её рисунки, просто не верится, что художнику от силы недели три. Пожалуй, человеку и правда по плечу многое, главное – захотеть. Захотела научиться фотографировать – и научилась (на «Машуке» её снимки похвалили), захотела создать в библиотеке зооуголок – её поддержали коллеги, и вот уже в углу, рядом с книжными полками, шевелит ушками коричневый кролик Мишка и щебечет попугай Стеша.

- После «Машука» я записалась в театральный кружок, - продолжает Валя. И добавляет, видя вопросительный взгляд: - Вообще-то, я человек довольно закрытый, но там даже пела на караоке-площадке…

- Что на форуме запомнилось больше всего? Было какое-то открытие?

Думает.

- Пожалуй, то, что команда намного сильнее одного человека. Говорят, хочешь сделать хорошо – сделай сам. А «Машук» показал, как работает команда…

Смеётся:

- …И как работает группа контроля.

- ?

- Там дисциплина железная благодаря группе контроля. Нарушил правила – получи в пропуске дырку. Три дырки – отправляйся на выход.

- Но у тебя же…

- Да, - вздыхает, - к сожалению, есть одна. Смеялись с подружкой в пять минут первого ночи. А отбой в двенадцать.

Палатки и спальники, весёлые зарядки со звёздами спорта, сытные обеды, интересные тренинги и сложные задачи-кейсы, концерты, дискотеки – всё это осталось позади. Но впереди у Валентины ещё целых пять потенциальных «Машуков», ведь попасть на форум могут все желающие, кому не исполнилось тридцати. Кстати, а вы не хотели бы?

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Ольга
    ,
    18.09.2019 20:42
    Молодцы !Обязательно прийдем на праздник!!!
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44