В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА ОБЪЕДИНЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ "ТРЕТИЙ БЕРЕГ"

18 сентября 2019 года, 15:03 |
Фото Е. Арцимович

Легко ли найти третий берег? Кто-то задумается над смыслом вопроса, а кто-то и вовсе покрутит пальцем у виска. Действительно, какой такой третий берег? Вот река, вот встали мы лицом по течению, справа – правый берег, слева – левый. Всё чётко, всё понятно. Только… скучно. Кстати, вам (да-да, именно вам) найти третий берег очень просто. Отправляйтесь на улицу Ленина, 40, заходите в музей и смело задавайте вопрос: «А где здесь третий берег?» Вас проводят.

В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова в рамках празднования Дня Ставропольского края открылась и будет работать до конца сентября выставка творческого объединения художников Ставрополья «Третий берег». Как рассказала на презентации его председатель Светлана Дмитриева, идея «Третьего берега» – неформального союза нескольких художников – родилась из хрустальной мечты о свободном творчестве. Нужна была отдушина, то нереальное место, где можно укрыться от быта и суеты, – и его создали.

«Сквозь метели и штормы мирской суеты, среди жизненных будней, затерянных где-то, пусть по тонкому льду неокрепшей мечты третий берег реки приведёт тебя в лето» – эти слова художницы и поэтессы «Третьего берега» Елены Платоновой стали своеобразным кредо объединения.

В Светлограде они впервые. Всего на выставке представлены 83 работы 16 авторов. Очень разные: масло, акварель, уголь, темпера, металл, стекло, акрил, пластик, керамика, оргалит и даже… туалетная бумага. «Что хотел сказать автор?» - временами над этим вопросом придётся поломать голову. Но разве это не здорово? Вызвал на диалог – значит, зацепил, заинтересовал, запал в душу.

- Вашему объединению уже 11 лет. По природе своей творческие люди очень индивидуальны, даже эгоистичны, и всё-таки вы до сих пор вместе. Что удерживает?

Светлана Вениаминовна предполагает:

- Потребность друг в друге. В оценке. Мы собираемся каждый месяц. Приносим свои работы, обсуждаем их. Кстати, бывает, обсуждаем очень горячо. Мы разные, но у всех есть кое-что общее: мы неравнодушны к творчеству, нам интересно.

Все они – члены официальных союзов, люди, отягощённые разными регалиями и профессиональными обязанностями. Многие из них преподают. Однако, собравшись на своём тайном третьем берегу большой творческой реки, каждый превращается в ученика, готового прислушиваться и экспериментировать. Это ли не вектор развития?

Презентовать выставку своего творческого объединения в Светлоград, кроме Светланы Дмитриевой, приехали Николай Бушенёв, Наталья Склярова, Владимир Мананкин, Ирина Коваленко и Василий Чуйков. Каждый немного рассказал о своих работах (об истории их появления, жанровых особенностях), а после завершения официальной части с удовольствием пообщался со зрителями. Они приглашают к общению и вас. Приходите.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    09.12.2019 10:15
    Так и есть. И подобное мнение уже не раз высказыва...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44