И ВОСПИТАТЕЛЬ, И РУКОДЕЛЬНИЦА

2 октября 2019 года, 14:34 |
Фото С. Злобиной

Когда воспитатель не только хороший педагог, но и любящий детей человек, это здорово. А если ещё умеет шить и вязать, то он просто находка для детского сада.

Люди творческие смотрят на мир не так, как остальные. Они не могут пройти мимо трухлявого пня, потому что видят в нём потенциальную садовую фигуру. Ни за что и никогда не только не выбросят кусочки ткани, бусины, разноцветные ленты и пуговицы, а, наоборот, ещё и сохранят в отдельной папке компьютера картинку, на которой забавное панно, интересный костюм или мягкая игрушка, чтобы создать подобное. В отряде таких рукодельниц и воспитатель детского сада № 4 «Ромашка» Т. Н. Долбина. Как выяснилось, у неё много закладок в папке «А вдруг для детского сада пригодится».

Разговариваем с Татьяной Николаевной, пока её вторая младшая группа «Малинка» посапывает в кроватках.

- Говорят, вы большая мастерица шить и вязать. Где учились рукодельничать?

Татьяна Николаевна смущается.

- Особо и не училась. Моя мама была профессиональной швеёй, наверное, от неё это умение и передалось. Как вязать – показала бабушка. Вот и вся наука. Кстати, я ведь даже крючок неправильно держу, а переучиваться не хочу, - улыбается она. - Честно говоря, сейчас времени на увлечение не хватает. А вот когда была в декретном отпуске с сыном, вязала и мягкие игрушки, и платьица для племянниц, и тапочки, носочки, пинетки, даже себе юбку осилила…

- В «Ромашке» тоже немало ваших работ. Взять хотя бы забавные панно, которые появились на стенах лестничных маршей летом…

- Нет, это не моя работа, а коллективная, - объясняет Татьяна Николаевна, не желая приписывать себе чужие заслуги. - У нас всегда так: кто-то ищет картинки, кто-то – материал. Я только пришила заготовки к полотну – воплотила задумку в жизнь…

Скромность, конечно, украшает. Только вот для кого-то даже выкроенное собрать в единое целое проблематично, не то что прострочить ровно, не допустив складок там, где их быть не должно. Так что Татьяна Николаевна совершенно зря недооценивает свои возможности.

Педагог рассказывает о себе очень неохотно, поэтому совершенно случайно выясняется: костюмы для детсадовских мероприятий тоже сшиты её руками! Но она снова тут же уточняет:

- Не только моими: наряды мы всегда кроим и шьём вместе с нашим музыкальным руководителем Ольгой Викторовной Гребенюк. Опять же, ткань и фасон выбираем вместе с коллегами…

Т. Н. Долбина показывает яркие платья и аксессуары для девчонок и расшитые рубахи для мальчишек:

- Вот к танцам «Берёзки» и «Деревенский перепляс», вот к «Рыбкам». Кстати, когда шили костюм к «Жар-птице», долго не могли подобрать материал для каркаса хвоста, ведь он должен подниматься, быть лёгким, гибким и обязательно держать форму. Но коллективно и с этой проблемой справились. А как иначе?

- Когда же вы успеваете рукодельничать? Дома вечерами?

- По-разному бывает, чаще во время тихого часа…

Кстати, о тихом часе. Пока беседовали, он подошёл к концу, и Татьяна Николаевна поспешила к своим сонным малышам. Сейчас они пока ещё крохи. А вот через годик, скорее всего, ребятишки начнут осваивать актёрское мастерство и, конечно, будут танцевать на утренниках. В тех самых костюмах, которые сшила их «тётя Таня» – Татьяна Николаевна Долбина.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
  • Администрация
    ,
    17.01.2020 15:35
    Нет, вроде все на месте
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44