ПОМОЩНИК ТРУХАЧЕВА КИРИЛЛОВНА: "А ЧЕГО СЛУХАТЬ? РОБЫТЬ НАДО!"

4 октября 2019 года, 8:46 |
Фото Е. Арцимович

- Меня звали в белый дом. Говорят: «Приходи, Кирилловна. Ты же в уличном комитете, так что приходи послухай, о чём люди балакать будут». А чего слухать? Робыть надо.

Валентине Кирилловне Кикирнеевой 80 лет. Она не сидит ни минуты. Только присядет за стол – и тут же вскакивает: «Я тебе к чаю пирожочкив дам. Нет? Конфеты бери. Мёд придвигай. Или сырок. А то, може, борщика?»

Она работала всегда. Её жизнь – дорога не только длинная, но и, как почти у всех детей войны, трудная. Впряглась в шестнадцать лет.

- Неужели мечты в детстве не было? Ведь кем-то хотели стать?

Пожимает плечами. Ответ прост: надо было помогать матери. Птичница, доярка (вручную доила двадцать коров), уборщица… Много лет трудилась сразу на двух работах. Маленькая, худая, она тринадцать лет таскала на карьере мешки, которые весили чуть ли не больше её самой. А дома – хозяйство (держала кур, коров, поросят), двое детей.

- Вы были счастливы?

Опускает на минуту глаза. Разве что с третьим мужем. Виктор Иванович действительно любил и уважал. Всё они «удвох» делали, то есть вдвоём, дружно. Да недолго счастье продлилось: года не прошло после того, как стали жить вместе, разбился Виктор.

Трудилась она и после выхода на пенсию. Тридцать лет возглавляла уличный комитет. Сейчас силы не те, поэтому вместо пяти улиц оставила себе одну Транспортную. Про свой микрорайон говорит тепло: «Родная моя Горка». Ради Горки и в депутаты пошла. Не предприниматель и не начальник, а рядовая труженица, она долгие годы выделялась на фоне нашего депутатского корпуса. Шутила: мол, в газете надо рубрику открыть «Ау, ваши избиратели шукают вас!». Её же искать никогда не приходилось – наоборот, сама найдёт кого хочешь, о требованиях народа расскажет, потом ещё не раз напомнит и в результате обязательно своего добьётся.

Говорит, как-то позвонили, даже номер мобильного телефона губернатора попросили. Она всплеснула руками: «У меня-то откуда?» А что? Всё может быть. Ведь и сейчас, в свои восемьдесят, Валентина Кирилловна с гордостью носит звание помощницы депутата Думы Ставропольского края В. И. Трухачева. Она помогла многим людям: уж чем-чем, а равнодушием к чужой беде не отличалась никогда.

Перед её воротами гостей громким лаем встречает Мотя, приблудная собачонка. Завидев хозяйку, изо всех сил молотит хвостом, умильно заглядывает в глаза. Она да ещё пёс Малыш, кот Рыжик, десять курочек и петушок – сейчас это всё её хозяйство. Плюс огород и огромный надел земли перед домом. Весной здесь красиво – всё утопает в цветах: работать Валентине Кирилловне не привыкать.

День пожилого человека – это праздник? Валентина Кирилловна уверена, что да. Жизнь, она ведь длинная, а потому разная.

- Что в ней главное?

- Здоровье и вера в лучшее…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44