СВЕТЛОГРАДСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ ОТМЕТИЛО 70-ЛЕТИЕ

10 октября 2019 года, 10:41 |
Фото С. Злобиной

Светлоградскому отделению Всероссийского общества слепых исполнилось 70 лет. По-семейному тёплый праздник собрал тех, для кого краски мира потеряли былую яркость, и тех, у кого перед глазами вечная чёрная пелена.

ЧЕЛОВЕК ПРИВЫКАЕТ КО ВСЕМУ

Мария Александровна Земцова, можно сказать, старожил Светлоградского отделения ВОС: она состоит в нём 37 лет! Общий же «стаж» её проблем со зрением – почти 50 лет.

- Их у меня не было до тех пор, пока в студенческие годы не переболела гриппом. Он и дал осложнения, - поясняет Мария Александровна. - Но сама я тогда по молодости не придала значения. Зато мой преподаватель заметила, что почерк у меня стал крупнее. Она отправила меня к окулисту, и тот поставил диагноз «неврит зрительного нерва»…

Мария Александровна лечилась, но острота зрения снижалась. Много лет, пока позволяла вторая группа инвалидности, моя собеседница работала директором районного Дома пионеров в Туркмении. Сегодня у неё уже остаточное зрение.

- Я вижу вас очень смутно. Вижу, что вы в очках, - спокойно говорит Мария Александровна. - Но я не совсем беспомощна: могу, допустим, сама дойти по дорожке туда, куда мне нужно.

Женщина не унывает. Кажется, она давно научилась подтрунивать над своим недугом.

- С домашними хлопотами мне муж помогает, но я многое делаю сама. Например, пыль не вижу, однако знаю, что она есть, поэтому беру тряпку и вытираю. Так же и веником управляюсь: не вижу, что мету, но мету, - улыбается Мария Александровна.

Я её понимаю: без очков при своём небольшом минусе тоже наугад обметаю паутину под потолком, бесстрашно (потому что не вижу) распугивая паучков. Но уборка – полбеды. Стоит же выйти вечером «невооружённой» на улицу – сразу понимаю, что в потёмках вижу не больше крота.

- А ещё у нас есть огород в пятнадцать соток. Выращиваю там овощи, зелень, - продолжает Мария Александровна. - Я и закрутки на зиму делаю – всё сама мою и режу, а муж кипяток заливает и банки закатывает. Если нужно, дети и внуки помогают. А вообще, я уже так привыкла к своему состоянию, что иногда даже забываю о том, что у меня есть проблемы со зрением. Человек ведь может приспособиться ко всему и жить с любым заболеванием…

Вот и А. Н. Маслиев приспособился. У него с детства было очень слабое зрение. Александр Николаевич мечтал об операции на глазах. Несколько лет назад мечта, увы, сбылась, и если прежде мужчина видел краски мира хоть сквозь пелену, то теперь оказался в кромешной тьме. Его ангел-хранитель и навигатор – супруга Елена Тимофеевна. Если бы не её поддержка, едва ли он, несмотря на певческий талант и любовь к делу, смог бы продолжать работать художественным руководителем кружка в Доме культуры Сухой Буйволы…

Приспособились и супруги Александр и Евгения Видьмановы. Их глаза не видят, но это не помешало молодым людям найти друг друга, создать семью, родить малыша. Трудно ли им? Да, непросто. Справляются благодаря поддержке родных и даже находят время для творчества: Женя любит петь, а Саша пробовал себя в прозе, и проба пера была очень удачной!..

И таких талантливых и активных людей в ВОС много. Есть и те, кто опустил руки. Осуждать их за это нельзя: незрячим и слабовидящим в нашем мире нелегко. Нередко решение обычных бытовых вопросов (скажем, тот же поход в магазин) становится для них задачей повышенной сложности: у края тротуара перед проезжей частью нет тактильных плиток, звуковые сигналы есть далеко не на всех светофорах, да и водители иной раз не видят пешеходов с проблемами зрения…

Маленькая отдушина для незрячих и слабовидящих – встречи в ВОС. Кто-то заходит на огонёк в любой день – поболтать, попить чаю, а кто-то приходит только по средам. Там «коллеги по болезни» делятся проблемами, новостями, впечатлениями и мнениями об услышанном и прочитанном, готовятся к игре КВН или к участию в спартакиаде (кстати, наша команда не раз занимала призовые места в подобных мероприятиях). Всегда на ура проходят здесь литературные посиделки, с энтузиазмом воспринимаются и встречи в музее и в библиотеке.

ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

На тёплый огонёк в кафе, к сожалению, смогли прийти не все члены Светлоградского отделения ВОС (их сегодня 128 человек, из ник около 75 – петровчане, остальные – жители Туркменского и Апанасенковского районов, Ипатовского городского округа). Пришедшие же хоть и чувствовали себя неловко в официально-торжественной обстановке, но всё же радовались встрече.

На празднике по традиции о проблемах почти не говорили – больше о достижениях и перспективах. Первой поздравила всех с юбилеем председатель Светлоградского отделения О. М. Зорина, которая трудится в этой должности с 2014 года. К своим подопечным Ольга Михайловна относится с материнской заботой, хоть и гораздо младше некоторых из них. Во многом благодаря ей была налажена тесная работа с администрацией округа, с центральной библиотекой и индивидуальными предпринимателями, без которых, увы, сегодня не выжить.

Много тёплых слов адресовала собравшимся представитель Ставропольской краевой организации ВОС В. И. Зотова. Она вручила грамоты самым активным, участвующим в жизни округа и края, людям и подарила коллегам десять «говорящих» будильников.

Заместитель главы округа Е. И. Сергеева тоже поздравила всех с юбилеем организации и обнадёжила: администрация и дальше будет помогать обществу слепых, в ближайших планах – ремонт старенького здания. А пока интерьер «гостиной» будут украшать подаренные ею большие красивые часы.

Порадовала и директор Петровской централизованной библиотечной системы И. В. Дружбина: уже в ноябре в библиотеке появится специализированное рабочее место для инвалидов по зрению. На эргономичном столе установят адаптированные к нуждам слабовидящих людей компьютеры, оргтехнику, видеоувеличитель.

Благополучия и здоровья желали виновникам торжества их ближайшие соседи – Светлоградское отделение Всероссийского общества глухих в лице его председателя О. И. Стрижаковой и Светлоградское отделение Всероссийского общества инвалидов в лице его секретаря А. А. Прохорковой. Присоединился к поздравлениям и порадовал собравшихся великолепным исполнением песен директор Дома культуры Солёного Озера С. Я. Волков.

Именинники тоже пели. Надеемся, что песня и дальше будет их постоянным спутником. А ещё пускай рядом обязательно будет надёжный человек, который не даст оказаться один на один с туманом и темнотой.

СПАСИБО!

Светлоградское отделение ВОС благодарит за постоянное сотрудничество предпринимателей М. М. Ладовского, В. И. Лугового, Е. И. Матвеева, М. М. Шевелёва, А. Ю. Третьякова, Н. И. Самофатова, И. Н. Пащенко, И. М. Керимова.

Отдельное спасибо за помощь в подготовке к празднованию юбилея предпринимателям Г. Г. Новиковой, В. В. Валишвили, Э. Г. Хорошилову, М. В. Кущенко, А. А. Водопьянову и С. Н. Горлачёвой.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ И СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

Попытка объединить в ячейку слепых, работающих в артелях Петровского района, была предпринята ещё в 1941 году по инициативе А. Г. Либрехта. Ячейка просуществовала полгода, в неё входили пять человек.

Первое упоминание о работе первички ВОС относится к 17 сентября 1949-го (её создали И. П. Клочков и Е. Н. Чернышов). Но только 1 декабря 1949 года президиум Ставропольского краевого ВОС принял решение создать Петровскую первичную организацию общества слепых. Председателем был избран Г. М. Шмыгалёв. Ему предстояло провести полный учёт и трудоустройство слепых Петровского, Туркменского, Ипатовского и Апанасенковского районов. Уже к 1955 году в организации состояли 85 человек, многие из которых были инвалидами Великой Отечественной войны.

В разное время председателями были Н. Ф. Коваленко, И. П. Ширяев, Д. К. Малуха, В. И. Зубенко, Е. М. Байлукова. Сегодня помогают слепым и слабовидящим не падать духом О. М. Зорина и секретарь организации Т. В. Моногарова.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
  • Администрация
    ,
    17.01.2020 15:35
    Нет, вроде все на месте
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44