"ОНО" АТАКУЕТ? ПОЧЕМУ ФИЛЬМЫ 18+ СМОТРЯТ ДЕТИ

10 октября 2019 года, 11:06 |
Фото Е. Арцимович

В редакцию позвонили: «На выходных ездила в Ставрополь к подруге, и мы решили сходить на «Оно-2». У фильма маркировка 18+, но нам-то уже за 40 – значит, нам можно, а вот почти все остальные зрители оказались… подростками. Удивило, что контролёр без проблем пропустила их, ведь фильм и правда соответствует своей маркировке: в нём немало кровавых сцен. Одно слово – хоррор. Получается, 18+ ставят для отвода глаз?»

«ОНО» АТАКУЕТ…

Стивен Кинг, по роману которого снята дилогия 2000-х «Оно», – известный мастер психологического триллера. Чего стоят только «Зелёная миля» или «Побег из Шоушенка». Автор затрагивает интересные и важные вопросы. Один из них – страхи периода взросления. Сложность в том, что в современном кинематографе смысл нередко уходит на второй план, а на первый (и это общая тенденция нашего времени) выступает зрелищность. Лужи крови, громкий звук, насилие нон-стоп (и физическое, и психологическое) – и вот уже фильму впору давать даже не 18+, а 30+ или 40+.

К слову, мало кто знает, что нынешняя экранизация романа Стивена Кинга «Оно» – не первая. Первая появилась в 1990 году, и она была куда менее жестокой и травмоопасной для психики. Нынешнее же «Оно», приправленное качественной картинкой и профессиональным звуком, в самом прямом смысле этого слова атакует. И в первую очередь детей.

РУЖЬЁМ И ТОПОРОМ

Главный вопрос: «Должен ли вызывать опасения тот факт, что зачастую дети спокойно проходят на фильмы 18+?» Ответ на него можно найти в Федеральном законе № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Статья 5 подробно перечисляет виды такой информации. В их числе та, что побуждает к нанесению вреда себе или другим, оправдывает жестокость, насилие и противоправные действия, содержит нецензурную лексику.

Законом ограничено среди определённых возрастных категорий распространение информации, вызывающей страх, ужас или панику. Кто знает, как поведёт себя ребёнок, привыкший смотреть фильмы ужасов, задачей которых как раз и является нагнетание страха и тревоги? И не станет ли он героем вполне реального кошмара, подобного убийствам в штате Колорадо или в наших Перми, Ивантеевке, Патрикееве, сведя счёты с чужой и собственной жизнью ружьём и топором?

ПУСТЯТ С РОДИТЕЛЯМИ?

В России пять маркеров возрастных ограничений: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Долгое время считалось, что все они носят рекомендательный характер и что, к примеру, вместе с родителями даже шестилетний ребёнок может смело идти на фильм 18+. Мол, ребёнок их – значит, и решать им. Но так ли это? К счастью, нет.

Закон даёт послабление только для фильмов 12+. На них ещё можно пустить детей, достигших шестилетнего возраста, и то только в сопровождении родителей или законных представителей (статья 11, отсылающая к статье 9 ФЗ № 436). О фильмах 16+ в законе не говорится ничего, зато кино, маркированное 18+, – однозначное табу для несовершеннолетних. Даже если придут с родителями, попасть на фильм они не должны.

18 апреля 2019 года Госдумой РФ принят Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором чётко говорится: «Организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещённую для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста» (часть 7.1, которая дополнила статью 11).

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Тот же закон расширяет полномочия сотрудников кинотеатров. Если раньше они не имели права попросить паспорт или другой удостоверяющий личность документ, чтобы проверить возраст посетителя, то теперь сделать это могут и кассир, и контролёр: «…лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, предоставляющих право посещения зрелищного мероприятия, или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность» (часть 7.1).

Так что, если вы хотите попасть на фильм 18+, а вам, к примеру, 19 или вы просто хорошо сохранились, во избежание недоразумений берите с собой документ, который подтвердит ваш возраст, ведь за нарушение закона кинотеатрам грозят крупные штрафы.

ШКОЛЬНИЦА В МИРЕ ВАМПИРОВ

Психолог Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. ИЛЬИНА:

- В отличие от взрослого человека для ребёнка фильм не картинка – он живёт в нём. Детская психика неустойчива и ранима, поэтому дистанцироваться от того, что происходит на экране, детям намного сложнее. Вот пример, реальный случай из моей былой практики: девочка, которая поверила, что наш мир – мир вампиров. Она прочитала книгу о Дракуле, потом посмотрела фильм… Теперь мечтает о кровати в форме гроба и о том, чтобы всегда была ночь. У ребёнка серьёзные проблемы с восприятием реальности. Для него реален не настоящий, а вымышленный мир.

Есть мнение, что ужасы закаляют психику: мол, в жизни встречаются и насилие, и жестокость, поэтому надо готовиться. Так и есть, но закаляться-то можно по-разному. Как и учиться плавать. Можно просто бросить вас в воду и сказать: «Плыви!» Вы выплывете, а ваш друг утонет. Так и здесь. Всё индивидуально, всё надо дозировать.

И объяснять. Не напрасно многие фильмы требуют присутствия родителей во время просмотра. Сейчас ужасы в моде, хотя, вообще-то, они всегда были популярны. Конечно, если на экране хоррор, ребёнка от него не оторвёшь, будет сидеть тише воды ниже травы. Родителям удобно: есть время заняться своими делами. Но разве сварить борщ важнее, чем уберечь сына или дочь от психологической травмы?

Самое главное – интересуйтесь жизнью ребёнка. Формируйте его вкус. Находите время, чтобы вместе посмотреть фильм или почитать книгу. Хочет что-то рассказать, поделиться? Бросайте всё и слушайте. Не будете слушать – перестанет делиться. Если ничего не говорит прямо, обратите внимание на «звоночки» – на изменившееся поведение. Признаками психологической травмы могут быть повышенная агрессия по отношению к младшим братьям и сёстрам, к животным, страх темноты, тревожность. Заметили что-то подобное – не ждите, что пройдёт само, принимайте меры. Не можете найти подход, растерялись? Тоже не беда – обращайтесь к психологу.

РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ: «МЫ В КУРСЕ – ПРОДАЙТЕ БИЛЕТ»

Директор Петровского организационно-методического центра И. Н. МЕДНАЯ:

- Мы придерживаемся закона и правил посещения нашего 3D-кинозала «Дружба». Ребёнку кассир не продаст билет на фильм с маркировкой 18+ и обязательно попросит документы, если сомневается в возрасте. Правда, не раз бывали такие ситуации, когда кассир, чужой человек, пытается защитить ребёнка от потенциально опасной информации, а мама или папа, которым дети звонят, стоя у кассы, убеждают продать билет, говорят, что дома он и не такое смотрит. Или когда родители на фильм 18+ идут вместе с маленькими детьми и просят кассиров и контролёров не читать им нотации. Не очень приятно слышать фразы вроде «В других кинотеатрах пускают, а вы «в мораль играетесь» зачем-то…».

И все же если на фильмы, маркированные 12+, ещё можно пустить детей помладше с родителями, то к фильмам 16+ и тем более 18+ относиться надо очень осторожно.

КЛОУНЫ ПРОТИВ!

Когда в 2017 году вышла в свет первая часть фильма «Оно», многие клоуны встретили её неприязненно. Немудрено: злобный Пеннивайз бросил тень и на них – артистов цирка, задачей которых всегда было рассмешить и позабавить детвору. Американские клоуны сразу заявили, что «Оно» разрушает их бизнес, ведь ни один здравомыслящий родитель не позовёт на детский праздник того, кого ребёнок панически боится. А в Санкт-Петербурге клоуны театра «Комик-трест» даже вышли на пикет под лозунгом «Мы – не Оно!».
Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44