МАМА МАРИЭТТА И ЕЁ ЛУЧИК СОЛНЦА КАРЕН

28 ноября 2019 года, 11:24 |
Фото Е. Арцимович

Неуверенно (и всё же сам!) он идёт к дверям встречать гостей. Так сердечно улыбается, так мило стесняется и так лучисто поглядывает исподтишка из-под длинных ресниц…

В этом году Карен пошёл в первый класс своей прикалаусской школы. Точнее, поехал. Каждое утро мама возит его в школу и потом сидит в коридоре, ждёт, когда закончатся уроки. На переменах она для него словно надёжный причал.

- Дети – ураган! - говорит Карен.

Его глаза горят, но от урагана ему лучше держаться подальше: могут толкнуть, а мальчику и самому равновесие даётся нелегко. Диагноз «детский церебральный паралич» Карену поставили после года. К годику малыш не сидел и не стоял – и родители всерьёз забили тревогу.

- Он родился через шесть с половиной месяцев, - рассказывает мама Мариэтта Рафаэловна Айрапетян. - Вес – всего 1 килограмм 640 грамм.

Непростое начало непростой жизни, а он всё равно такой жизнерадостный, лучезарный… И настоящий борец! Каждые три месяца лечение в Ставрополе, сложные курсы реабилитации – всё ведь выдержал. В 2017-м родители собрались и повезли сына в Санкт-Петербург. Ортопед порекомендовал операцию. По квоте можно было за один раз прооперировать только одну ножку, поэтому, чтобы ребёнку не пришлось испытывать стресс дважды, деньги на вторую собрали сами.

Операция наконец-то поставила «непокорные» пяточки на пол. Мариэтта Рафаэловна украдкой смахивает набежавшие слёзы, говорит:

- Вы спрашивали, какие у нас были достижения. Сначала Карен стал ползать, потом подниматься, держась за стенку… Он начал сам есть и пить…

Всё, что обычно легко, просто и само собой разумеется, было преодолением. Даже зарядку, которая должна приносить радость (ведь кто из детей не любит побегать и попрыгать?), делали сквозь слёзы.

Зато в садике Карен и пел, и танцевал. Сейчас, конечно, упор на уроки. С гордостью показывает тетради и дневник.

- Карен, сколько у тебя пятёрок! - ахаю.

Улыбается. Рассказывает о друзьях Диме Хубецове и Соне Скворцовой, о коте Мур-Мяу, с которым познакомился в Светлоградском социально-реабилитационном центре и который помог справиться со звуком «р», о сестре Анжелике (ей уже 20, сейчас в Ставрополе учится на фельдшера), о брате Артёме (он восьмиклассник, парень серьёзный). А когда предлагаю сфотографироваться, охотно усаживается на колени маме с папой, обнимает сразу обоих – Мариэтту Рафаэловну и Амбарцума Баласановича. Говорит:

- А я ещё и в шашки умею…

- Научился, когда после операции два месяца в гипсе лежал, - объясняет мама. - Теперь меня обыгрывает.

От этих слов он сияет. Лучик. Малыш. Так сиять можно, только когда любим. Когда рядом есть солнышко – мама. Нежные и строгие, смешливые и серьёзные, усталые и даже сердитые (мамы бывают разными: тоже ведь люди!), но всегда заботливые, всегда надёжные, всегда любящие. С праздником, наши дорогие!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44