СТОЛЯР ИЗ СВЕТЛОГРАДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПРЕДСТАВЛЯЛ СТАВРОПОЛЬЕ НА "АБИЛИМПИКСЕ" В МОСКВЕ

12 декабря 2019 года, 8:41 |
Фото предоставлено А. П. Степаненко

- А ведь мы были в Москве, - позвонил в редакцию учитель технологии коррекционной школы-интерната № 17 А. П. Степаненко. - Наш Лёха Михайлов представлял Ставрополье.

- Ну надо же! И какие у Лёхи впечатления от Москвы?

Алексей Петрович смеётся:

- Он в шоке. За всю поездку ни одного замечания! И как столяр показал себя хорошо.

Обыкновенный парень из Донской Балки, который нигде и не бывал, кроме Светлограда, благодаря президентскому проекту – Национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – попал на три дня в столицу.

- Когда 20 ноября ехали по утренней Москве, у нас обоих глаза разбегались, - рассказывает Алексей Петрович, - красота!

Потом – масса впечатлений от гостиницы «Космос», где их поселили на 21-м этаже в люксовом номере, потом – от громады под названием «ВДНХ», где проходил чемпионат. Конкуренция – аховая: участие в финальных соревнованиях приняли более 1800 человек из каждого уголка большой страны, их мастерство оценивали свыше 500 экспертов! Ставрополье представляла команда из 7 человек: швея, массажист, переводчик, сапожник, сетевой администратор, экономист и столяр – наш Алексей Михайлов, летом ставший лучшим столяром регионального этапа чемпионата «Абилимпикс».

- Как показал себя?

- Считаю, что хорошо. Да, не победил, однако из 16 лучших столяров со всей страны он стал десятым. Делали оконную раму, как и на региональном этапе, но усложнили чертёж – и Лёша немного не разобрался. При этом работу он выполнил качественно.

В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» был юбилейным – конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в пятый раз. Для многих он стал настоящим социальным лифтом, предоставив инвалидам возможность трудоустроиться и реализовать свои умения и таланты.

- Организаторы оплатили и проезд, и проживание, и завтраки, - рассказывает Алексей Петрович. - А благодаря директору нашей школы Николаю Тимофеевичу Трегубову, бабушке одной из воспитанниц Ольге Васильевне Усиковой и нескольким неравнодушным жителям Светлограда мы собрали ещё небольшую сумму, необходимую для поездки.

Теперь у Алексея Михайлова на память об участии в столь престижном чемпионате остались сертификат и, что намного важнее, понимание: нет ничего невозможного, России нужен каждый, кто умеет и хочет трудиться.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44