В УЮТНОМ ДОМЕ МАЛЕНЬКИХ "ЛАСТОЧЕК"

13 декабря 2019 года, 16:31 |
Фото С. Злобиной

Детский сад № 21 «Ласточка» спрятался на тихой улочке вдали от центральной улицы, но почти в самом сердце Донской Балки. Вот уже около полувека каждое утро он заполняется мальчишками и девчонками – маленькими «ласточками». Сколько их выпорхнуло из общего «гнезда» – не сосчитать. Да дело, наверное, и не в количестве, а в качестве той любви и заботы, которую они получают здесь от своих воспитателей.

ПЕРЕМЕНЫ

Детский сад совсем невелик: в нём всего 4 группы и 80 детишек. Пять лет назад заведующей стала С. Н. Шелар. Она долгое время жила на Украине и работала в системе дошкольного образования, однако детство её прошло в Донской Балке. Кстати, знаменитый тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин приходится ей двоюродным братом. Этот факт, конечно же, никак не влияет на профессиональную деятельность руководителя образовательного учреждения, разве что даёт о себе знать их общая с Андреем черта – стремление делать свою работу хорошо.

Первое, что сделала Светлана Николаевна в плане благоустройства детского сада, – разбила розарий перед зданием. Говорит, для этого выкопала дома почти все розовые кусты. Потом её примеру последовали остальные сотрудники. Сегодня эти клумбы хороши, и до заморозков радуют глаз самые разные цветы. А ещё подрастают молодые берёзки, выделенные «Ласточке» руководителем ООО «Моя мечта» И. В. Мининой.

За пять лет работы Светлане Николаевне удалось сделать многое. Не в одиночку, конечно.

- Я очень признательна за помощь, конечно же, главе администрации округа Александру Александровичу Захарченко, его заместителям Александру Ивановичу Бабыкину и Елене Ивановне Сергеевой, начальнику отдела образования Наталье Анатольевне Шевченко, - рассказывает заведующая. - Благодаря их поддержке был произведён капитальный ремонт кровли, полностью заменены деревянные окна и двери на пластиковые, отремонтированы водопроводная, канализационная системы. В прошлом году были приобретены и установлены отопительные котлы. Кроме того, на кухне появились варочная плита на 6 конфорок, современные металлические столы, в прачечной – новые бойлер и стиральная машина.

- Светлана Николаевна, какие преобразования ещё только грядут?

- Мы надеемся, что в 2020-м администрация округа поможет нам с ремонтом двух теневых навесов на игровых площадках (два в этом году были отремонтированы силами родителей). Очень нуждаемся в замене ограждения вокруг учреждения и асфальтового покрытия дворовой территории.

Безусловно, немалую роль в преобразовании детского сада играют спонсоры. Например, И. В. Минина подарила детскому саду мебель для раздевалок, фермер А. П. Черниговский – игровую мебель для групп, коллектив СХП «Донское» – мультимедийную аппаратуру, СХП «Ресурс» приобрело линолеум для музыкального зала. Всегда помогает детскому саду техникой и работниками МУП «Феникс».

На выручку, конечно же, приходят и родители воспитанников. Они принимают активное участие в ремонте групп и игровых площадок, если нужно, и покрасят качели, и отремонтируют их, и оформят территорию яркими поделками.

А ещё мамы и папы активно участвуют во всех детсадовских праздниках. Их в «Ласточке» много, особенно летом. Малыши, например, обожают встречи с Нептуном и обливания, День мороженого, когда в гости приходит Дед Мороз, а ещё День именинника, «Весёлые старты» и многие другие забавы и конкурсы, к подготовке которых воспитатели подходят которых с юмором и любовью к ребятишкам.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Педагоги стараются, чтобы их воспитанникам в детском саду было хорошо. Сам же коллектив, по сути, – это большая семья. Случайных людей здесь нет, и каждый друг в друге уверен.

Педагогический стаж С. Н. Шелар уже перевалил за 30 лет. Сразу после Ставропольского педучилища, 35 лет назад, пришла в «Ласточку» воспитатель Т. В. Колядина, а следом за ней и воспитатель Л. В. Гребенчукова. Мальчишки и девчонки души не чают в Татьяне Владимировне и в Любови Васильевне, понимают их с полуслова, обожают сказки и игры, которых педагоги знают немало.

Воспитатели Н. В. Сергеева и Т. Е. Мищенко – находка заведующей и её надежда. Они в «Ласточке» недавно, сейчас получают заочное образование, но сложности, связанные с совмещением работы и учёбы, их не пугают. Наталья Владимировна и Татьяна Егоровна хорошо ладят с ребятнёй. Малыши первой и второй младших групп любят своих вторых мам, в детский сад ходят с удовольствием и даже во время тихого часа засыпают быстро, как по мановению волшебной палочки.

Тепло и уют в группах создают помощники воспитателей Н. А. Габузян, Г. А. Наумова, К. С. Багдасарян, Л. М. Керекцян, которые ещё и активно участвуют в образовательно-воспитательном процессе.

За здоровьем малышей следит медсестра З. М. Абдулварисова, а хозяйственные заботы лежат на плечах Н. Г. Сарычевой. Благодаря Нине Григорьевне детский сад функционирует в соответствии с требованиями СанПиН.

На вес золота в «Ласточке» молодые повара Н. И. Медведева и А. С. Кутявина. К приготовлению традиционных детсадовских блюд они подходят с любовью и выдумкой. Например, привычная и не любимая многими ребятами рыба в их умелых руках превращается в пышные сочные котлеты, а обычные сырники приобретают форму пончиков и уплетаются детворой за обе щеки. В общем, благодаря Наталье Ивановне и Анастасии Сергеевне голодным не остаётся никто.

Незаменимы в детском саду и операторы котельной В. П. Тыщицкий, О. Ю. Фурсов, А. И. Плохих, рабочие по обслуживанию здания Н. И. Топчиев и С. В. Кузякин, которые помогали также и при замене водопроводной и канализационной систем.

Так и живёт коллектив «Ласточки». Каждый скромно и тихо делает своё важное дело – воспитывает, лечит, кормит, убирает, руководит. И всё ради того, чтобы будущее Донской Балки – её сегодняшние малыши – выросли здоровыми и достойными людьми.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44