ЛАБОРАТОРИЯ ПЕТРОВСКОЙ РАЙБОЛЬНИЦЫ: О "БЭТМЕНЕ" И ДОСТОВЕРНОСТИ АНАЛИЗОВ

27 декабря 2019 года, 13:11 |
Фото Е. Арцимович

Любая лаборатория – это часы: всё должно быть отлажено до мелочей, расписано по секундам. Лаборатория Петровской райбольницы не исключение.

НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Она появилась в 1967 году, когда на территории бывшей земской больницы, построенной в 1912-м на пустыре между улицами Николаенко и Калинина, выросли несколько новых корпусов. Время шло, и в 1987-м больница, а вместе с ней и лаборатория переехали на проспект Генерала Воробьёва.

- У нас хороший коллектив, - рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Петровской РБ, врач-лаборант высшей категории Галина Васильевна Галимова. - Есть и молодёжь, есть и сотрудники, которые проработали здесь не один десяток лет.

Старожилом лаборатории можно смело назвать Н. Н. Шатырко: Наталия Николаевна трудится здесь с 1978 года. Помнит, как в те годы всё выполнялось практически вручную. Тогда основным оборудованием для проведения биохимического исследования крови был фотоколориметр, а коагулограмму (на свёртываемость крови) делали с помощью… водяной бани (да-да, так назвался прибор). Теперь же всё автоматизировано.

ЧЕРЕЗ КОМПЬЮТЕР

И даже более – компьютеризовано. Врач-лаборант Д. Н. Кобзарь показывает, как работает его амплификатор Rotor-Gene Q – прибор для проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции; при помощи метода ПЦР диагностируют в том числе инфекции, передающиеся половым путём и вирус папилломы человека). Дмитрий Николаевич устанавливает в лунках ротора пробирки, с помощью компьютера задаёт программе нужные параметры. Два с половиной часа – и 33 анализа готовы.

Не менее интересные процессы идут в соседнем кабинете. Здесь другой молодой врач-лаборант Е. Г. Водопьянова с помощью биохимического анализатора «Сапфир» за полтора часа делает до 400 анализов! В 2007 году «Сапфир», полученный благодаря нацпроекту, стал настоящим подарком для нашей лаборатории. Несмотря на почтенный возраст, он по сей день ответственно анализирует биологические жидкости на билирубин, креатинин, мочевину, глюкозу, холестерин… Кстати, благодаря ему же буквально за 20 минут лаборатория даст ответ, случился ли у человека инфаркт, определив количество специфического белка тропонина в крови пациента.

Екатерина Геннадьевна показывает и другой аппарат – коагулограф «Элит». Он занимается исследованием свёртывающей системы крови. Это надёжный «консультант» врача перед любой операцией, который также незаменим при наблюдении пациентов, имеющих кардиостимуляторы, а следовательно, принимающих лекарства для разжижения крови.

«БЭТМЕН» И РПГА

Гордостью нашей лаборатории по праву считается иммунохимический анализатор Beckman Coulter, который лаборанты называют Бэтменом. Кстати, такое прозвище он получил не только из-за созвучия с именем супергероя – профессионального спасателя, но и потому, что оно ему вполне соответствует по духу. Именно с помощью Beckman Coulter врач-лаборант высшей категории Наталья Николаевна Бронникова проводит скрининг беременных, выявляет гепатиты В и С, онкомаркеры, заболевания щитовидной железы, железодефицитную анемию В12.

- Но в работе аппарата вроде бы случались перебои…

- Да, бывают сложности, - соглашается заведующая лабораторией Галина Васильевна Галимова. - Они в том числе территориального характера.

Действительно, тендерная система лишила мобильности многие организации, и не только медицинские. В данном случае тендер на техобслуживание выиграла компания, которая находится в Ессентуках, и конечно, это наложило отпечаток на оперативность проведения ремонта. Плюс, как и везде, требуется время, чтобы купить нужную запчасть, для приобретения которой по закону необходимо опять-таки разыграть целый тендерный ритуал.

Своя специфика и в работе другого врача-лаборанта высшей категории – Тамары Николаевны Гармаш. При помощи одного из самых надёжных и точных методов – РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) она выявляет в крови антигены такого серьёзного заболевания, как сифилис, а также антитела к нему, которые вырабатывает организм. РПГА рассказывает не только о стадии заболевания (если оно есть), но и о том, болел ли пациент раньше, получал ли он необходимое лечение.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО

Конечно, работа лаборатории – результат усилий каждого её отдела: и биохимического, и серологического, и ПЦР, и иммунологического, и двух клинических (здесь делают, кроме прочих, общий анализ крови и общий анализ мочи; кстати, один из клинических отделов находится в здании детской консультации, здесь трудится врач-лаборант Олеся Александровна Ломаченко).

Свой важный вклад вносят лаборанты Н. Н. Шатырко, Л. И. Костина, Н. И. Водопьянова, Г. Н. Чаплыгина, И. И. Баранова, О. В. Харченко, Н. В. Проскурина, Л. М. Карабейникова, Т. А. Кадырова, И. И. Киктенко, лаборант-техник А. В. Черкашина, а также дезинфекторы Т. Н. Овчарова, Л. В. Моторуева, М. Н. Дударова и уборщики В. П. Лубенец, В. Я. Дудченко, Н. С. Сытникова.

Вместе они занимаются одним большим и нужным делом – обеспечивают работу лаборатории, без которой в современных реалиях невозможно ни поставить точный диагноз, ни провести операцию.

КОГДА ЗА АНАЛИЗЫ НАДО ПЛАТИТЬ?

Вопрос платности услуг государственных больниц всегда актуален. В каких случаях услуга, до того предоставляющаяся в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), становится платной?

Мы переступаем порог клинико-диагностической лаборатории – и видим распечатку тарифов на те же тропонин, который упоминали в материале, гормоны щитовидки ТТГ и Т4, эстрадиол, инсулин, краснуху, гепатиты…

- Если у вас есть направление врача, то все без исключения анализы сделают в нашей лаборатории бесплатно, - комментирует заведующая Г. В. Галимова. - В основном сроки ожидания анализа – от одного до двух дней, в некоторых случаях (к примеру, на онкомаркеры или ТТГ и Т4) они составляют 10 дней. Если вам нужно быстрее, или у вас нет направления, или вы из другого района, тогда анализы можно сделать на платной основе. Кстати, наши цены довольно демократичны в сравнении с некоторыми частными организациями.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДОСТОВЕРНЫ?

Сейчас в Светлограде на рынке лабораторных исследований конкуренция серьёзная. Но кому можно доверять? От чего вообще зависит достоверность результатов?

Оказывается, от ряда причин. Играет роль и качество реагентов, и соблюдение сроков доставки биоматериала, а также условий их хранения. Однако самой распространённой причиной, искажающей результаты анализа, является нарушение преаналитического этапа.

- Обычно врач рассказывает пациенту, как подготовиться, - комментирует врач-лаборант Т. Н. Гармаш, - и слушать его нужно внимательно, а потом соблюдать все рекомендации. В зависимости от того, какой анализ предстоит, условия подготовки будут отличаться. «Натощак» – это не единственное требование. К примеру, уже за сутки до сдачи крови на сывороточное железо нельзя есть никакие цветные овощи или фрукты, а также пить чай и кофе. Если хотите, чтобы анализ на холестерин был достоверным, прекращайте есть жирное и жареное за 14 часов. И таких нюансов масса.

Как выяснилось, есть и особый штрих – никотиновый. Некоторые, придя, как и было велено, натощак, выбегают на пару минут… покурить! Нельзя категорически.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Как рассказали в лаборатории, контролю качества анализов здесь уделяется большое внимание. Ежедневно каждый аппарат проходит проверку: прежде чем он начнёт анализировать реальные биоматериалы, он тестируется при помощи контрольной сыворотки человека. Такую возможность нашей лаборатории дало участие в программе Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

ОТКУДА ДЕФИЦИТ РЕАГЕНТОВ?

Как известно, нет реагента (вещества, участвующего в химической реакции) – нет анализа. Проблема нехватки реагентов в государственных больницах не нова. Больницы закупают реагенты сами, и перебои могут быть связаны как с длительностью процедуры закупки, так и с нехваткой денег.

«РАССКАЖИТЕ, ЧТО У МЕНЯ НАШЛИ»

С такой просьбой к врачам-лаборантам обращаются периодически. Желание тут же, получив на руки результат анализа, получить и его расшифровку (конечно, вкратце, буквально одним словом – «да» или «нет») по-человечески вполне понятно: каждый волнуется и хочет побыстрее развеять сомнения. Однако не всё так просто, есть масса нюансов, поэтому расшифровывать результаты имеет право только лечащий врач.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44