НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА "ПЕТРОВСКИМ ВЕСТЯМ" ПОДАРИЛИ ИМЕННУЮ КРУЖКУ-МЫШКУ!

30 декабря 2019 года, 10:34 |
Фото Е. Арцимович

Вы знали, что обыкновенную кружку без особых примет можно превратить в настоящее произведение искусства? Знатная получится вещица! Хочешь – сам чай пей, хочешь – подари. Тем более что на носу Новый год и каждый (даже тот, кто весь год вёл себя плохо) надеется на подарок.

Что нужно для волшебства?

- Кружка, полимерная глина и эпоксидная смола, - рассказывает Наталья Склярова.

Наташа – мастерица на все руки. Её конфетные букеты и торты жалко есть: такие красивые. Талант, видно, от мамы Галины Валентиновны, профессионального кондитера. А вот способность к рисованию, вырезанию и лепке – от деда: Валентин Петрович делал отличные деревянные шкатулки, а фасады домов украшал цветами из цемента.

- Что будем лепить?

Перед Натальей – большая рабочая доска и разноцветные брусочки глины, которые очень похожи на обыкновенный пластилин.

- Сделаем кружку с хозяйкой наступающего года – мышкой. Вот, я подготовила эскиз. Всегда лучше сначала нарисовать на бумаге.

С эскиза смотрит маленький мышонок, которому привалило большое счастье – кусок сыра, да такой, что в лапках не удержать.

- Глина очень тугая, - Наталья достаёт крошечную скалочку из акрила, - чтобы её раскатать, придётся как следует размять.

Вот оно как! Хочешь отдачи – подари тепло своих рук. Наталья разминает, а потом катает солнечную лепёшку – сыр. Наложив её на кружку, ножичком придаёт форму полумесяца. У вас с первого раза не вышло? Не беда! Принцип работы как с пластилином: то, что не получилось, можно смять, размять и слепить заново.

- Глину просто накладываем на кружку? Не сажаем на смолу?

- Пока нет.

Из-под её умелых пальцев появляются мышиные мордочка, ушки, лапки… Несколько лёгких движений ножом – и вот на лапках уже есть пальчики, а в сыре – дырочки. Наталья дарит мышке глаза – и та наконец-то видит мир. Пара тоненьких бровок – и выражение мордочки меняется, становясь немного удивлённым и оттого трогательным.

- А усики?

- Не надо, - говорит Наталья, - слишком мелкие детали могут потом при мытье отломиться. Так, теперь буквы.

Одна за другой буквы, заготовленные ею заранее, переезжают со стола на кружку.

- Ура! Фирменная кружка с надписью «Петровские вести» готова!

- Пока нет, - качает головой Наталья.

Оказывается, процесс, по сути, только начинается. До момента, когда из этой кружки можно будет пить чай или кофе, ещё должно пройти как минимум трое суток. Лишь только аппликация готова, кружку отправляем в холодную (!) духовку, температуру догоняем до 130-150 градусов и «выпекаем» около получаса (не достаём до полного остывания духовки). Теперь обводим аппликацию по контуру карандашом (чтобы потом понимать, куда её клеить); аккуратно поддевая ножичком, отсоединяем от кружки; обведённое карандашом место и «изнанку» аппликации бережно зачищаем наждачной бумагой (для лучшего склеивания), а теперь наконец-то приклеиваем эпоксидкой.

- Когда пройдёт трое суток, можно обращаться с ней, как с обычной?

- Да. Наливать горячее, не бояться мыть. Правда, есть три «нельзя»: нельзя ставить в микроволновую печь, в посудомоечную машину и в морозильную камеру.

На несколько минут готовая кружка-мышка оказывается среди «подруг»: она стоит рядом с кружкой-девочкой, кружкой-рыбаком, кружкой-Пеппой (их Наталья ещё не успела никому подарить), потом бросает на них прощальный взгляд и отправляется в путешествие, в редакцию «ПВ»…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44