НЕ РИСУЕТ ДЕД МОРОЗ? НАРИСУЕМ САМИ!

30 декабря 2019 года, 10:38 |
Фото Е. Арцимович

Ох и стар же стал Дедушка Мороз – всё чаще зимой не доходит с севера до наших южных широт. Сидим мы и без мороза, и без снега… А красоты хочется. Как же быть? «Создавать красоту своими руками!» - уверена Настя Писаренко.

Настя живёт в Светлограде, учится на бухгалтера, но, между прочим, дружит не только с цифрами. Такого творческого человека, как она, ещё поискать: рисует гуашью и акварелью, восковыми мелками и утюгом, делает забавные рисунки на майках. А в прошлом году они вместе с бабушкой Надеждой Петровной фасад кулинарии превратили в настоящий шедевр с помощью… зубной пасты и гуаши.

В общем, если Дед Мороз в силу своего возраста не нарисовал на ваших окнах морозные узоры, это легко исправить. Мы позвали на помощь Настю – и она сразу откликнулась. В редакцию газеты пришла с кисточками, гуашью, зубной пастой, распечатанными рисунками и отличным настроением!

- Где рисуем?

- На входных дверях. Там места полно.

- Отлично. - И Настя… вручила кисточку автору этих строк!

- Э-э, - замялся автор этих строк, - я… как бы сказать… рисую редко и плохо.

- Потому и плохо, что редко. А вообще, - и Настя сделала таинственное лицо, - есть хорошая фраза, которая придаст уверенности каждому, даже тому, кто совсем не умеет рисовать.

- Правда? Какая?

- «Я так вижу!»

Оказывается, если вдруг проходящий мимо гражданин скажет, что ваш олень похож на зайца, а мышонок – на Чебурашку, не надо в отчаянии стирать свои художества, а надо выставить вперёд одну ногу, приосаниться, откинуть чёлку назад (если она есть) и сказать волшебные слова: «Я – художник и я так вижу!»

В общем, мы развели зубную пасту водой (до состояния жидкой сметаны, потому что так легче рисовать), дали ей несколько минут настояться и приступили. Мне поручили самое сложное – снежинки. Настя взялась за то, что попроще, – за Снеговика и еловый венок.

Как выяснилось, у зубной пасты есть не только плюсы, но и минусы. Плюсы – дёшево и… нет, не сердито, а удобно, потому что при необходимости можно без проблем стереть то, что не получилось. Минус – паста течёт, и ваш уже готовый рисунок может «заплакать». Гуашь не течёт и выглядит ярче. Правда, оттирается не так легко. В любом случае, попробовав и то, и другое, мы остановились всё же на гуаши.

Спустя полтора часа колдовства двери редакции преобразились: под белоснежными, словно усыпанными снегом, деревьями выросли забавные домики с крылечками и черепичными крышами, на украшенном шарами еловом венке появился красный колпак, Снеговика «одели» в синее ведро и такие же кокетливые синие пуговки.

Наконец настало время для классического поздравления «С Новым годом!». Как же его сделать? Неужели придётся писать в зеркальном отражении? Дело в том, что рисовали мы, конечно же, изнутри, чтобы снегопады и метели (вы улыбнулись?) не испортили нашу картину. Рисунок с обеих сторон стекла смотрится одинаково хорошо. Но как быть с поздравлением, ведь в нашем случае оно, конечно же, должно читаться снаружи, с улицы? Секрет, как и всё гениальное, оказался прост. Настя вышла на улицу и уверенной рукой вывела: «С Новым годом!», потом зашла внутрь и… обвела буквы. Уличную надпись мы тут же вытерли. Вот и всё.

Кстати, этот приём отлично работает и в случае, когда надо нарисовать что-то сложное – к примеру, оленя или мышку, хозяйку наступающего года. Бумагу с рисунком с помощью малярного скотча крепим на стекле снаружи, а потом изнутри просто обводим его. Листок снимаем – и… вуаля!

Отходим, любуемся.

- А что? Неплохо получилось.

- Знаете, - говорит Настя, - у меня дома висят разные «мотивашки» вроде «Будь собой!», «Не бойся меняться!». Но моя самая любимая – «Чудеса создаются своими руками!».

Правда, хорошо сказано? Так может, не беда, что в этот Новый год Дед Мороз не добрался до нашего Петровского округа? Чудеса мы и сами организуем. Морозные узоры на окнах – точно не проблема: кисточки, гуашь – и… вуаля!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44