С ПОМОЩЬЮ БОГА И АРХАНГЕЛА МИХАИЛА. КАК ОТЕЦ ПЁТР ОБУСТРОИЛ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

29 января 2020 года, 16:30 |
Фото С. Злобиной

- С Божьей помощью и с помощью архангела Михаила у нас всё получится! - говорит настоятель высоцкого храма отец Пётр. Он показывает свои «владения» – дом милосердия «Архангельский глас». В здании как раз под занавес 2019 года заканчивается ремонт. - Ещё немного – и наши постояльцы переедут в новые палаты!

Батюшка радуется от души: дело, которое казалось трудновыполнимым, ладится.

ПО ВЕЛЕНИЮ СОВЕСТИ

За 14 лет, что дом милосердия находится на попечении сельского священника, в нём произошли значительные преобразования. Это результат личной активности отца Петра, а также добросовестной работы персонала приюта и помощи неравнодушных людей.

В ремонт здания, которому перевалило за сто лет, вложено много сил. Напомним, в 1950-х годах здесь был сельский роддом, потом государственный интернат для пожилых. Позже его передали на баланс колхоза, а в начале 2000-х, когда тот стал банкротом, всё имущество пошло с молотка. Только стардом с четырьмя его постояльцами забирать никто не хотел. Предложили молодому священнику – отцу Петру Гриценко. Он тоже сразу отказался: где ему, священнослужителю, взять миллионы на ремонт заведения? Да только стариков, что жили там, пожалел. Так, вопреки мнению отца и супруги (но по велению совести!), батюшка обзавёлся непростым хозяйством.

- Когда впервые вошёл в здание, просто ужаснулся: крысы пешком ходят, крыша течёт, в стенах – щели, в полу – дыры, - вспоминает настоятель сельского храма Архангела Божия Михаила. - Позади строения, у пустыря, красовалась свалка. Сейчас её и в помине нет: всё выгребли, расчистили. Со временем старое здание привели в порядок. В этом за символическую плату помог муж Галины Алексеевны Болоцких, которая тогда стала здесь заведующей.

Деньги на ремонт отец Пётр искал у друзей и у спонсоров. Сам тоже засучил рукава рясы и… завёл несколько десятков свиней, а ещё сел за руль трактора – обрабатывать землю, которую предложили взять в аренду фермеры. Любую копейку направлял на благоустройство приюта. Сегодня прокормить обездоленных помогает подсобное хозяйство: недалеко от храма есть коровник, рядом с приютом – курятник. Так что картофель, мясо, птица, яйца и молочные продукты свои, экологически чистые и вкусные. Сад поднимется – и фрукты появятся.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Так понемногу в дом милосердия отец Пётр вложил не один миллион рублей. Сначала расплатились с долгами за коммуналку, отремонтировали систему отопления, сделали пристройку, теперь вот ещё два крыла возвели, на 39 мест каждое. В старом корпусе выполнили стяжку на полах и перепланировку.

- Мы постарались создать комфортные условия и для наших подопечных, и для персонала по уходу, - рассказывает батюшка. - Палаты теперь просторные и светлые, 7 душевых, 6 санузлов, прачечная, комната для персонала (раньше её не было, кстати), медицинский кабинет, изолятор для заболевших. Если удастся, оборудуем кабинет для врачей – узких специалистов, которые могли бы приезжать к нам хотя бы раз в месяц. Отдельный корпус на 5 мест отведём жильцам, которые связали свою жизнь с религией.

Отдельный кабинет есть и у заведующей Галины Алексеевны – со стационарным телефоном и окном, которое смотрит во двор. Теперь все, кто гуляет в скверике, как на ладони. Это важно: люди в доме милосердия живут ослабленные, с больными сердцем, позвоночником или ногами – мало ли что может случиться.

- В этом году мы и двор привели в порядок, - продолжает священник. - Плиточку положили, пандус на пороге сделали, позади здания дорожки залили, туалет построили. В будущем году, даст Бог, утеплим здание, забор поставим. Надеюсь, что решится вопрос и с асфальтированием подъезда от больницы к приюту: сейчас в непогоду людям сложно по грязи ходить…

Куда ходить? Да хоть в храм, купола которого видны из приюта, или на стадион, где совсем недавно появились беговые дорожки. А если сидеть безвылазно в палате, то единственной дорогой может стать дорога на кладбище, которое, кстати, тоже недалеко…

Планов у отца Петра ещё много. Кажется, можно уже было бы и остановиться с ремонтом, но болит душа за подопечных. Хорошо, что персонал ему во всём помогает. На совесть трудятся няни Т. М. Абарина, Е. Н. Журавлёва, Е. А. Сербина, С. Ю. Рыбникова, медсестра Р. И. Акулова и повара Т. В. Свистухина и О. А. Мамедова. А заведующая Г. А. Болоцких – и левая, и правая рука отца Петра не только в хозяйственных вопросах. За годы работы она освоила профессии прораба, бухгалтера, психолога, сиделки. На ней же решение вопросов по оформлению группы инвалидности, пенсии, необходимых документов… Галина Алексеевна скромно молчит, но через её руки и сердце прошли десятки людей с такими судьбами, что и врагу не пожелаешь.

РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ

Сегодня в доме милосердия живёт более 40 человек. Они приехали из разных уголков России, но многие похожи одним: внутренне сломлены настолько, что белый свет не мил.

- На иных смотреть больно: они давным-давно на себя махнули рукой, - говорит священник. - Люди не только близким и родным не нужны – они сами себе не нужны, сами себе в тягость...

Батюшка старается с каждым побеседовать, каждого выслушать, совет дать, если нужно. Видно, что любит он своих постояльцев по-отечески. Но бывает и строг, с вредными привычками бороться заставляет.

Мы разговариваем с отцом Петром, пока он обходит своих подопечных. Многие его встречают с улыбкой, как, например, Лидия Наумовна. Она здесь пять лет. После инсульта в дом милосердия попросилась сама.

- Я не хотела быть обузой родным, - рассказывает пожилая женщина. - Детей у меня нет, с мужем давно в разводе… Родня – племянники, внуки – навещают иногда. В ноябре к дню рождения гостинцы привезли. Не забывают – и за то спасибо! А здесь мне всё нравится: и купают нас, и кормят вкусно, и порядок везде, вон и картины на стенах (подарок студентов одного из художественных училищ Санкт-Петербурга. – Прим. авт.). Обещают скоро телевизор повесить в палате – ещё лучше станет!

А вот Людмила Александровна прибыла сюда из Пятигорска. Инсультница, она оказалась в тягость дочери. Четыре года назад, когда женщину привезли в Высоцкое, она не ходила и не разговаривала. Сейчас и речь восстановилась, и ноги слушаются. Людмила Александровна с помощью ходунков гуляет во дворе и даже другим помогает передвигаться. Крепится, но печаль изнутри ест:

- Дочка раньше часто бывала, сейчас – всё реже. Да я же всё понимаю: у неё семья, муж, работа… Времени почти совсем не остаётся…

Оправдывает. Вслух не упрекает в невнимании. А рана-то болит…

- Вы со Славиком поговорите! - советует батюшка. - У него необычная история.

Славик, мужчина лет тридцати с лишним, был здоровым, счастливым человеком, жил с любимой девушкой в Черкесске. Однажды вечером, когда он возвращался домой, несколько парней попросили прикурить. Отказал. Драка, которой не удалось избежать, сделала Славика инвалидом: из-за травмы позвоночника отказали руки и ноги. Девушка его почти сразу бросила. С матерью у Славы связи не было: женщина много лет подряд пила, и сын даже думал, что её нет в живых…

- Я обзвонил 19 специализированных учреждений края, - рассказывает Вячеслав, - но никто меня в таком состоянии – без денег и без группы инвалидности – не принял. Случайно наткнулся на сайт дома милосердия. Позвонил. Батюшка сам за мной приехал, в машину на руках меня отнёс…

В Высоцком парня поставили на ноги, инвалидность оформили. А скоро отыскалась и мать Славы – Татьяна. Оказалось, что она после тяжёлой операции на мозге лежала в паллиативном отделении Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы. Дело приближалось к выписке, но родных, способных ухаживать за тяжелобольной, не было. Сотрудники учреждения разместили её фото на сайте больницы, и не зря. Слава попросил отца Петра забрать в приют и мать. Конечно, батюшка согласился…

А вот бывший подводник, капитан 3-го ранга Александр Яковлевич переехал в интернат… ради умирающей супруги. Они с Ларисой Тамиловной прожили душа в душу 40 лет, и вот теперь болезнь медленно её забирает.

- В каких только больницах мы не были! Но всё без толку! Нельзя её вылечить! - рассказывает мужчина и даже не пытается прятать слёзы. - Два года просыпаюсь со страшной мыслью о том, что сегодня моя жена может умереть, а помочь ничем не могу… Сижу рядом, за руку держу, разговариваю с ней, а она меня, наверное, уже и не слышит…

Его Лариса раньше работала медсестрой в больнице, в детском саду и в стардоме. Теперь вот сама свой век в казённом учреждении доживает… (К сожалению, накануне публикации стало известно, что Лариса Тамиловна умерла накануне Нового года. – Прим. авт.).

Вот они, жильцы, ради которых не даёт покоя себе и другим отец Пётр. Бросить он их не может, потому что люди не сюртук: с плеча просто так не скинешь. Тем более люди, которым больше и надеяться-то не на кого. А значит, впереди новые хлопоты и заботы. Но и с ними священник справится, ведь с ним – архангел Михаил.

СПАСИБО ТЕМ, КТО РЯДОМ

Отец Пётр искренне благодарит за помощь главного врача Петровской райбольницы А. П. Попова и его заместителя Е. П. Митрошину, начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Петровскому городскому округу И. П. Куликова, начальника управления Пенсионного фонда РФ по Петровскому городскому округу Л. А. Зубакину, начальника управления труда и социальной защиты населения Н. И. Туртупиди, руководителя АО «Светлоградрайгаз» О. В. Маслова, специалиста 1-й категории МФЦ с. Высоцкого Т. В. Мазницыну, а также администрацию и социальных работников Петровского центра социального обслуживания населения.

Не раз оказывал продуктовую помощь начальник ОМВД России по Петровскому городскому округу О. Н. Скляров, финансовую – бывший председатель Петровского районного суда П. А. Дунюшкин и предприниматель Л. А. Черниговский. Отдельное спасибо президенту группы компаний «Северо-Кавказский Агрохим» А. А. Каракотову, который на протяжении уже 14 лет подряд каждый день выделяет приюту 7 булок хлеба.

Помогли с ремонтом и с обустройством дома милосердия также друзья и родственники: В. Н. Некрич (Ставрополь), А. Ю. Пуздырев (Воронеж), Д. С. Лаптев (Томская область), В. А. Гогосова (Москва), С. Ю. Абраменко (Высоцкое), А. С. Ковалёв (Ставрополь), А. В. Панасенко (Москва).

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:22
    почему при составлении договора с эко -сити требую...
  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:00
    проживаем в Ставропольском кр платим за 3 чел.дого...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44