ОНКОЛОГИЯ В ПЕТРОВСКОМ ОКРУГЕ: СТАТИСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

7 февраля 2020 года, 9:45 |
Фото Е. Арцимович

Удивительно, но до сих пор в Петровском округе немало тех, кто верит в чудодейственную силу народных средств против... онкологии. О том, помогает ли чистотел от базалиомы, зачем нужно при потере веса и утомляемости идти к онкологу, о статистике заболеваемости и смертности от рака, а также о роли диспансеризации в раннем выявлении такого рода заболеваний – в нашем интервью с врачом-онкологом Петровской районной больницы Р. Т. ИНОМХОДЖАЕВОЙ.

- Регина Тимуровна, пожалуй, главный вопрос, который интересует всех, – какова в нашем округе статистика заболеваемости и смертности от онкологии?

- На учёте сейчас находится 2982 человека, из них в 2019 году на учёт поставили 308, в том числе 9 детей в возрасте до 14 лет. Умерло в прошлом году 127 человек, в том числе 10 трудоспособного возраста.

- По каким органам рак наносит удар у детей?

- Кровь, почки, лёгкие, головной мозг…

- А у взрослых? Что встречается чаще?

- Из зарегистрированных в нашем округе преобладает кожная онкология. Далее по степени убывания частоты случаев идут рак молочной железы, лёгких, матки и желудка.

- Долгое время в нашей больнице врача-онколога не было – сейчас у вас наверняка много работы.

- Работы действительно много. Однако наличие врача – не панацея от всех бед. Чтобы исход лечения был благоприятным, нужно, чтобы люди вовремя обращались за медицинской помощью. Практика показывает, что очень многие до сих пор тянут до последнего, занимаясь самолечением. К примеру, мажут базалиому (разновидность рака кожи) чистотелом или купоросом, греют родинки сваренным вкрутую яйцом. Но онкология не лечится народными средствами! А драгоценное время упущено… Надо помнить, что, если онкологию обнаружили на 1-й или 2-й стадии, у больного почти стопроцентный шанс выжить, в то время как прогноз для 3-й или 4-й стадии далеко не так оптимистичен.

- Как понять, когда нужно идти к врачу? Что должно насторожить?

- В зависимости от разновидности заболевания симптомы могут быть разными, а может их и не быть вовсе. Однозначно должны насторожить сильная слабость, утомляемость и потеря веса без объективных на то причин. Повод забеспокоиться, если родинки стали перерождаться или появились уплотнения под кожей.

- Итак, человек хочет обследоваться. Что делать? Через регистратуру записаться к вам на приём?

- Да. При этом если в регистратуре вам скажут, что талонов нет (ведь случаются наплывы пациентов), а вы обращаетесь в первый раз или вам нужно пройти онколога срочно, то просто приходите в наш кабинет: примем и без талона.

Нередко к нам попадают и через терапевта. Человек обращается с жалобами к терапевту, а тот видит основания для направления к онкологу. В медицине сейчас есть такое понятие, как «онкологическая настороженность». Говоря проще, каждый врач должен проявлять бдительность – бить тревогу при малейшем подозрении на рак.

- Предположим, человек к вам пришёл. Что теперь?

- Назначаем обследование. Есть основания – значит, направляем на УЗИ внутренних органов, лимфоузлов, предлагаем посетить лора, стоматолога, гинеколога, сдать кровь на онкомаркеры, сделать маммографию, компьютерную томографию… Кстати, обязательно пройти флюорографию.

- Вот в неё многие почему-то не верят. Люди думают, что это просто такая «повинность», без которой врач не примет, но ничего она не выявляет.

- Это ошибочное мнение. Флюорография действительно показывает патологические процессы в лёгких.

- Такой важный вопрос: обследование для ваших пациентов бесплатное?

- Все исследования, которые проводятся на базе Петровской РБ, конечно, бесплатны. И ещё нюанс: на наших талонах нет даты, потому что для наших больных нет очереди. Это понятно: при онкологии необходимо как можно быстрее начать лечение, ведь от этого может зависеть жизнь человека.

- Кстати, о лечении. Кто его назначает?

- Консилиум врачей Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера (СККОД). Именно он решает, какое лечение выбрать – химиотерапию, лучевое или оперативное. Пациент наблюдается, и каждые три месяца лечение ему корректируется.

- Какова ситуация с лекарствами? Их даёт государство или что-то приходится покупать самому?

- Лекарствами полностью и бесплатно обеспечивает государство.

- Было время, когда не хватало обезболивающих. Их довольно жёстко лимитировали, и люди в ожидании очередного укола мучились. А сейчас?

- Считаю, что такой проблемы нет. В зависимости от разновидности рака назначаются и таблетки, и пластыри, и инъекции. Свою положительную роль играет и тот факт, что уже не один год в нашей больнице работает паллиативное отделение, где проводится симтоматическое лечение, облегчающее состояние больного. Это важно и для него самого, и для его семьи.

- Кстати, о семье. Известно, что на учёте у онколога, случается, стоят целыми семьями. И есть теория об инфекционном характере онкологии. А как вы считаете, рак заразен?

- Считаю, что нет, просто огромную роль здесь играет наследственность. Поэтому тем, у кого в роду есть или были такие больные, нужно вдвойне внимательно отнестись к своему здоровью: обследоваться, обязательно проходить диспансеризацию и профосмотры. Также в зоне риска люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие и… пессимисты.

- Надо же… Не зря, видно, уныние считается большим грехом. Значит, чтобы быть здоровым, надо смотреть на мир веселее?

- Да. В деле выздоровления настрой очень важен. Так что настраивайтесь на лучшее и не болейте!

КАБИНЕТ № 23

Врач-онколог принимает в кабинете № 23 поликлиники Петровской РБ (2-й этаж). Раньше там находился дневной стационар. График работы: с 8.00 до 13.00, без перерыва, выходные – суббота и воскресенье.

СПРАВКА

Регина Тимуровна Иномходжаева работает онкологом в Петровской РБ с марта 2018 года. Окончила факультет лечебного дела в Киргизском государственном университете, получив сертификат онколога; прошла курсы повышения квалификации в Ставропольском медицинском университете (специализация – «онкология»).

УВИДЕТЬ РАК ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ

Сейчас в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется специальная скрининговая программа. Скрининг – массовое проведение специализированных инструментальных и лабораторных методов исследования людям, которые входят в группу риска по определённым онкологическим заболеваниям и у которых пока нет никаких симптомов. Диагностические мероприятия разработаны так, чтобы исключить наиболее часто встречающиеся опухоли.

Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в кабинет онколога.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ

Заведующий отделением профилактики заболеваний Петровской РБ С. Ю. ПРОСКУРИН:

- В раннем выявлении онкологии большую помощь оказывает диспансеризация. Напомню, все граждане, которым не исполнилось 40 лет, могут пройти её раз в три года, после 40 – ежегодно. В рамках диспансеризации проводится скрининг на выявление онкозаболеваний. Что вам положено? Гражданам с 18 до 39 лет: осмотр кожных покровов; пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов; для женщин – взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование (1 раз в 3 года). Гражданам от 40 до 64 лет: осмотр кожных покровов; пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов; эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет); исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года); для мужчин – определение простатспецифического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет); для женщин – осмотр фельдшером-акушеркой (1 раз в год), взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование (1 раз в 3 года); маммография обеих молочных желёз в двух проекциях (1 раз в 2 года).

Если в процессе этих исследований будут выявлены отклонения от нормы, обязательно проведут углубленное обследование – пациента направят к хирургу, урологу, маммологу, выполнят колоноскопию и т. д.

ЧТО И ГДЕ?

В России чаще всего встречаются рак молочной железы (18,4% заболевших), тела матки (7%), предстательной железы (6,3%), ободочной кишки (5,8%), лимфатической и кроветворной ткани (5,7%), шейки матки (4,8%), почки (4,7%), щитовидной железы (4,5%), прямой кишки (4,4%), трахеи, бронхов, лёгкого (3,8%) и желудка (3,7%) (суммарно 69,1%). Больные с опухолями кожи без меланомы составляют 11,6%. В 2018 г. показатель распространённости онкологии составил 2 562,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2008 г. (1 836,6) на 39,5%. Рост данного показателя обусловлен как ростом заболеваемости и выявляемости, так и увеличением выживаемости онкобольных, а возможно, и неудовлетворительной сверкой умерших.

Больше всего онкобольных выявлено в Курской области (3331,1 на 100 тысяч населения), Республике Мордовия (3295,1), Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4), Псковской (3110,5), Рязанской (3100,4) областях. Меньше всего – в республиках Дагестан (887,0), Тыва (993,1), Чечня (1044,0), Ингушетия (1179,3), Саха (1244,8).

mnioi.nmicr.ru

ЛЕТАЛЬНОСТЬ

По данным Минздрава РФ, в 2018 году коэффициент летальности рака поджелудочной железы составил 39,9%, печени и внутрипечёночных протоков – 38,4%, пищевода – 29,9%, при опухолях в трахее, бронхах и лёгких – 21,9%, при раке глотки – 17,3%. Самые низкие показатели летальности отмечаются при раке молочной железы — 3%, тела матки — 2,2%, губы — 1%, щитовидной железы — 0,6% и раке кожи (кроме меланомы) — 0,4%.

ria.ru

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ

Из доклада Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году»: «В России в рамках национальных проектов более 10 лет проводятся мероприятия, направленные на преобразование первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Предыдущая онкологическая программа действовала с 2009 по 2014 гг. Было выделено 47,6 млрд руб., смертность от онкозаболеваний за данный период снизилась на 2,4%, но планового показателя достигнуть не удалось. В майском указе Президента (№ 204 от 7.05.2018 г.) определены значения целевых индикаторов, которые планируется достичь к 2024 г. в рамках нового федерального проекта. Главный из них – снижение смертности от новообразований до 185,0 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2017 г. (200,6) почти на 8%».

При этом, как отмечается в том же докладе, пока реалии таковы: в 2018 году по сравнению с 2017-м отмечается рост онкозаболеваемости на 1,2%.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» работают федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также ряд региональных проектов. Есть такой и на Ставрополье. Он рассчитан на 6 лет (с 1.01.2019 г. и по 31.12.2024 г.). В рамках проекта запланировано сокращение дефицита финансирования при противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров, а также доведение норматива объёма и норматива финансовых затрат до значений, установленных программой государственных гарантий.

Запланировано открытие 5 центров амбулаторной онкологической помощи (на базе больниц в Кисловодске, Будённовске, Ставрополе, Невинномысске и Ессентуках), переоснащение медицинским оборудованием Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера (СККОД), Пятигорского межрайонного онкологического диспансера и краевой детской клинической больницы, строительство нового лечебно-диагностического корпуса СККОД.

Проект размещён на mz26.ru.

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ

Из интервью с президентом Россий­ского общества патологоанатомов членом-корреспондентом РАН Л. В. КАКТУРСКИМ:

- Лев Владимирович, точные диагнозы до сих пор ставят патологоанатомы?

- Увы, во многих случаях это так. Причём процент расхождений между посмертным клиническим и патологоанатомическим диагнозами – величина постоянная и во всём мире колеблется в диапазоне от 10 до 20%...

- Какие заболевания чаще не распознают или путают?

- Больше всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте, если исключить травмы и насиль­ственную смерть, – онкология…

- Чем люди чаще убивают своё здоровье?

- Я убеждён, что у человека всегда вначале заболевает душа, а затем тело. Болезни садятся на больную душу, а потом материализуется то, что мы, патологоанатомы, можем пощупать руками. Любые отрицательные эмоции трансформируются в болезни. Если ты получаешь радость от работы, общения с близкими, любимыми людьми, уверен, тогда и болезни отходят на второй план. Ведь бывают же случаи, когда даже медики оказываются в тупике: у человека находят злокачест­венную опухоль, а она вдруг самопроизвольно исчезает.

aif.ru

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

4 февраля 2020 года исполнится ровно 20 лет с тех пор, как международное онкологическое сообщество обратилось ко всему миру с предложением включиться в борьбу против рака. В этот день на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, на профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов.

Интервью вела Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:00
    проживаем в Ставропольском кр платим за 3 чел.дого...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44