ПОЖАР НА СВЕТЛОГРАДСКОМ РЫНКЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ?

7 февраля 2020 года, 10:10 |

Со времени пожара на центральном рынке прошло больше месяца, но там ничего не изменилось. По-прежнему товарами заставлены все ряды (кстати, на новом рынке та же картина), по-прежнему подъездные дороги практически перекрыты припаркованными машинами. Если, не дай бог, ситуация повторится, пожарный автомобиль опять не сможет проехать. Почему ответственные лица не приняли никаких мер? Кроме того, газета обещала рассказать о результатах экспертизы…

Э. КОЛОБОВА, г. Светлоград.

На вопрос читательницы отвечает начальник отдела надзорной деятельности по Петровскому округу и Грачёвскому району С. В. ОСТРОВЕРХОВ:

- Нами получен результат экспертизы, которую провела испытательная пожарная лаборатория МЧС России по Ставропольскому краю. Причина пожара на рынке, случившегося 19 декабря прошлого года, – неосторожное обращение с огнём. Возбуждено уголовное дело. Кроме того, к административной ответственности привлечён заместитель директора МУП «Центральный рынок». Отдел надзорной деятельности также назначил строительную экспертизу, которая оценит размеры причинённого пожаром ущерба.

Что же касается заставленных товарами проходов, то это действительно серьёзная проблема, для решения которой нужна в том числе и добрая воля предпринимателей. Необходимо как минимум освободить центральный проход. Его ширина соответствует требованиям пожарной безопасности, однако товары, выставленные из павильонов на улицу, загромождают проход, создавая реальную помеху пожарному автомобилю.

Ещё одно препятствие – самовольно установленные предпринимателями козырьки над павильонами. По центральному проходу их быть не должно.

Теперь о подъездных путях, ведущих к рынку. Они действительно по-прежнему заставлены автомобилями, но работа в этом направлении ведётся. Отдел надзорной деятельности выступил с инициативой обсудить ситуацию на внеочередном заседании комиссии по ЧС в администрации округа.

Как пояснил Сергей Владимирович, пожарная безопасность нового рынка не вызывает таких опасений, как ситуация на старом рынке: оба подъезда к нему обычно свободны от машин, рядом гидрант. Рабочие гидранты есть и около старого рынка. Из них 19 декабря набирали воду пожарные автомобили. Опровергая уже надоевший миф о приехавших без воды пожарных, Сергей Владимирович напомнил, что даже при работе одного ствола (а обычно подаются два) пожарный автомобиль полностью расходует свой запас (в КамАЗе 8 кубов воды) всего за 10 минут! Так что, если пожар серьёзный (а такой и был на рынке), требуется неоднократная дозаправка.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:22
    почему при составлении договора с эко -сити требую...
  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:00
    проживаем в Ставропольском кр платим за 3 чел.дого...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44