НА ХУТОРЕ НОСАЧЁВЕ ВНУТРИ РАСКОЛОВШЕГОСЯ ДЕРЕВА ОБНАРУЖИЛИ ОТПЕЧАТОК КРЕСТА

25 февраля 2020 года, 14:21 |
Фото Е. Арцимович

Небывалый случай всколыхнул общественность всего Петровского городского округа: 20 февраля раскололся один из старых вязов хутора Носачёва, и на сколе чётко обозначился отпечаток православного креста.

- Мы пилили, а потом корчевали старые деревья, - рассказывают Иван Викторович Якуба и Руслан Иванович Нефёдов. - Когда этот вяз потащили, чтобы вырвать, он вдруг раскололся – и мы увидели на древесине словно выжженный оттиск креста. Решили, что был и сам крест, но выпал. Стали искать, однако безуспешно.

Работы шли рядом с обелиском. Здесь сотрудники фермерского хозяйства Стефана Стефановича Водопьянова расчищали большой участок: весной в рамках Года Победы и в память о хуторянах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, его засадят молодыми деревцами.

Неожиданная находка никого не оставила равнодушным. К обсуждению версий происхождения отпечатка креста подключились не только жители Носачёва, но и наши многочисленные друзья в соцсетях. Что это – чудо или творение рук человеческих?

- Такие факты обычно нуждаются в проверке, - пояснил «Петровским вестям» благочинный православных церквей Светлоградского округа митрофорный протоиерей Иоанн Лещина. - Мы уже довели информацию до Ставропольской и Невинномысской епархии. Будет назначена епархиальная комиссия, которая тщательно изучит это явление и выскажет свои предположения. Однако уже сейчас чудом можно назвать тот факт, что дерево раскололось, когда его корчевали, – словно само хотело явить нам священный образ. Ведь этого могло и не случиться. Кстати, та неделя, когда обнаружили крест, была мясопустной – своего рода подготовительной к Великому Посту (он начинается 2 марта). Так что в этом контексте, наверное, можно говорить о некоем знаке, своего рода напоминании.

- В жизни, конечно, всегда есть место чуду, - считает участковый лесничий Петровского участкового лесничества Ирина Васильевна Гетманцева, - однако известны случаи, когда дерево «обволакивало» предмет, капсулируя его внутри себя, после чего спокойно продолжало расти дальше. Если в дерево каким-то образом попал крест и он был железным или деревянным, то вполне мог со временем проржаветь и рассыпаться или перегнить. Когда специалисты изучат оставшийся след, возможно, они найдут частички какого-то инородного вещества.

Сколько лет было старым вязам? По словам жителя Носачёва Виктора Ивановича Козедуба, который около двадцати лет работал бригадиром в колхозе «Колос», деревья здесь появились в 1960-е годы, после того как построили клуб:

- За клубом и посадили бересток – мы так называем вязы. А немного позже фронтовик Иван Иванович Сторчак и мой отец Иван Александрович Козедуб предложили увековечить память жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Хуторяне поддержали, и колхозная бригада сделала памятник. Здесь же посадили несколько акаций. А вяз, о котором мы говорим, по-моему, никто не сажал, он сам вырос. Рядом с ним когда-то была сторожка при магазине.

К старому вязу, явившему образ креста, уже 20 февраля началось настоящее паломничество – посмотреть на чудесную находку шли хуторяне, ехали люди из сёл и Светлограда. Благодаря неравнодушию депутата горсовета Петровского городского округа Александра Евгеньевича Селеменева нашли и отпилили вторую половину расколовшегося дерева. На ней – такое же чёткое изображение креста.

С вопросом о происхождении необычного явления «Петровские вести» обратились к сотрудникам Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Те пояснили, что с подобным ещё ни разу не сталкивались, и выразили готовность выехать на место событий, чтобы изучить объект. Мы обязательно примем участие в «экспедиции» и ознакомим вас, дорогие читатели, с предположениями специалистов.

Ну а пока… Пока в Носачёв едут и едут люди. Каждый видит в символе что-то своё: для одних он представляет собой научный интерес, для других является предупреждением или напоминанием. Кто-то из местных соорудил над ним небольшой металлический навес, а слава о кресте с хутора Носачёва уже долетела до Израиля…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 3
  • 1
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Елена нартова
    27.02.2020 (12:27)
    0
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44