ДВУМ ПЕТРОВЧАНАМ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

28 февраля 2020 года, 16:13 |
Фото А. Черняева

21 февраля А. С. Траневскому и Т. С. Широкой, чьи судьбы опалены войной, по поручению губернатора В. В. Владимирова первый заместитель председателя правительства края Н. Т. Великдань вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Андрей Степанович родился и вырос в Николиной Балке. Когда фашисты напали на Страну Советов, ему было всего 14. Мужчины ушли на фронт, а пацаны заменили их в колхозе. Андрей тоже работал не покладая рук: «Всё для фронта! Всё для Победы!». А когда ему исполнилось 17, он взял в руки оружие. Служил в 59-м запасном полку. После войны восстанавливал разрушенное хозяйство. С 1953-го до выхода на пенсию работал на Северо-Кавказской железной дороге. Был старшим кондуктором, стрелочником, помощником машиниста и так далее.

Сейчас он активист общества ветеранов войны и труда. С гордостью носит на груди орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. И вот на его пиджаке появилась ещё одна, такая дорогая сердцу.

Татьяна Семёновна родилась в январе 1942-го, а уже в 1943-м попала в концлагерь, который находился в Австрии. Будучи малышкой, она пережила то, что не каждому по плечу, но выжила, выстояла. В 1945-м лагерь был освобождён.

Как и у Андрея Степановича, у Татьяны Семёновны богатая трудовая биография. Она начинала её на Сахалине, в городе Углегорске. Была штукатуром, шофёром, диспетчером. Затем переехала в Магадан, трудилась на прииске. Многими профессиями овладела эта хрупкая женщина, но всегда оставалась прекрасной хозяюшкой. У неё и сейчас в доме тепло и уютно. Гостей Татьяна Семёновна встречала при полном параде и букет приняла с удивительной элегантностью.

Оба ветерана были рады вниманию со стороны власти и просили Николая Тимофеевича передать искренние слова благодарности губернатору:

- Спасибо за то, что не забывает тех, на чьи плечи легли тяготы военного времени.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ОБЩЕСТВО