МЕТЛОЙ РИСУЕТ ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

26 марта 2020 года, 13:08 |
Фото Е. Арцимович

Бумажка, фантик от конфеты, семечки, огрызок, пачка от сигарет, снова бумажка, бутылка, полиэтиленовый пакет, упаковка от чипсов… Жизнь идёт своим чередом, внося штрихи в пейзаж любого города. Приходит ночь, потом наступает утро – и на улицу, взяв метлу, выходит он, художник.

Да, рисует, по сути, одно и то же – чистый город. Но как важна его работа! Мы выходим из домов и словно начинаем жизнь с чистого листа, потому что куч вчерашнего мусора нет. Это большая армия дворников (со своей маленькой зарплатой и наверняка не слишком сладкой жизнью) ведёт бой с тенью, которая неслышно возникает везде, где появляется человек.

Надежда Николаевна Негодина заступает на работу зимой в шесть, а летом и вовсе в пять утра. В коммунхозе уже пятый год, и за это время ни одного нарекания. Напротив, невозможно не заметить, как ответственно она относится к своему труду.

- Какие дома ваши?

- Красная, 44-а, Тургенева, 28-а, Ярмарочная, 21, Пушкина, 3, и Бассейная, 82.

Она дочиста выметает дворы, но убирает мусор и там, где не должна, прихватывая соседние территории: привыкла трудиться на совесть. Так же, с душой, относилась в былые годы и к работе почтальоном. Говорит, до сих пор многие узнают, здороваются. И это дорогого стоит.

Вот уже пять лет, как, выйдя на пенсию, Надежда Николаевна сменила сумку с газетами на метлу. И не жалеет.

- Труд почтальонов – очень тяжёлый. А здесь я потихоньку-полегоньку, никуда не спеша… А что? Мне в удовольствие.

Приятно видеть, как преображается двор, приятно слышать добрые слова от жильцов.

- А недобрые? Ведь люди бывают разные...

- Таких немного. Ничего. Я не отвечаю. Никогда не ругаюсь.

- Откройте секрет: какой из ваших дворов самый чистый?

Смеётся:

- Где урны есть, те дворы и чистые. Ну, вот на Тургенева, 28, обычно чисто: там урны у каждого подъезда. Люди ведь когда в основном мусор на землю бросают? Когда больше некуда.

Кстати, Надежда Николаевна не только оптимист, но и ветеран труда. Профессию свою любит. А чего стесняться? Между прочим, в разное время дворниками подрабатывали и артист Юрий Гальцев, и актёры Сергей Маковецкий и Константин Хабенский, и режиссёр Андрей Звягинцев, и даже… политик Дмитрий Медведев. Любой труд почётен. А особенно тот, который делает нашу жизнь лучше.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44