ДОРОГАМИ ВОЙНЫ: ЦВЕТ - ПЕПЕЛЬНЫЙ

8 мая 2020 года, 13:43 |

Какой он, цвет войны? Может быть, серый, напоминающий пепел костра, в котором догорают воспоминания. Цвет поломанных судеб, снов, от которых даже спустя годы просыпаешься в холодном поту. Цвет Победы, политой потом и кровью, победы со слезами на глазах… Мы продолжаем публиковать воспоминания петровчан об их родных и близких, судьба которых была присыпана пеплом.

О войне вспоминать не хотел

Моему дедушке Григорию Митрофановичу Пащенко повезло: он дошёл до Берлина, вернулся с войны, прожил долгую плодотворную жизнь (трудился в колхозе «Победа») – умер в 89 лет. Рассказывать о войне он не любил, поэтому всё, что я знаю о его жизни в те тяжёлые времена, я нашла в интернете, в Книге памяти.

Дедушка родился в 1908 году. Когда началась война, его призвали на фронт. Вот выписка из наградного листа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Пащенко проявил себя как смелый и отважный связист, отлично знающий свое дело. В боях за город Кюстрин он проявил настоящее мастерство. Работая телефонистом, сумел обеспечить бесперебойной связью командира батареи. Когда связь была прервана от артиллерийского обстрела, тов. Пащенко, не зная страха перед немецкими захватчиками, в короткие сроки исправил порывы, тем самым обеспечив батарею бесперебойной связью».

Только под Кюстриным Григорий Митрофанович устранил десять порывов и обнаружил два замыкания линии. 14-18 января 1945 года в боях на плацдарме перед Варшавой при прорыве вражеской обороны он также показал и смелость, и профессионализм. Его связь работала бесперебойно, блестяще обеспечивая выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей. Несколько раз Григорий Митрофанович под артиллерийским огнём на лёгкой шлюпке исправлял линию, проходившую через реку Одер. Немало порывов устранил он и в боях за Берлин.

Мой дедушка был награждён медалью «За отвагу».

О. СОКОЛОВА.

Я люблю тебя, жизнь!

Мой прадед Иван Григорьевич Удовиченко родился 19 января 1918 года в селе Петровском. В 1939 году его призвали в армию. Попал в 7 артиллерийский полк 73 стрелковой дивизии. Звание - рядовой. Он возил на полуторке снаряды к местам боёв.

В конце 1941-го под Смоленском их окружили, многие попали в плен, в том числе и мой прадед. В 1942-м Иван Григорьевич бежал, но был снова пойман и отправлен в концлагерь. 8 апреля 1943 года – счастливая дата: его освободили наши войска. Воевал он до самой Победы. А после неё… опять воевал – на этот раз с Японией.

Кое-что о прадедушке я узнала из материалов, которые нашла в книгах памяти ВОВ, но также помню и рассказы прабабушки, его жены Марфы Кузьминичны Удовиченко: она говорила: «Иван прошёл три войны – Финскую, Отечественную и Японскую, и вернулся с ранениями домой только в 1947».

О войне вспоминать и рассказывать не любил: только заговорит – сразу ком в горле и слёзы душат. Он часто слушал песню, которую исполнял Георг Отс «Я люблю тебя жизнь». Слушал и плакал...

Моя мама рассказывала, что у отца было много наград, но, так как в доме было немало детей, медали отдали им как погремушки, а потом со временем их то ли потеряли, то ли кто-то забрал. До самое смерти, садясь за стол кушать, бабушка Марфа разламывала кусочек хлеба на всех членов семьи (а у них с дедушкой было четверо деток - два сына и две дочки). Сейчас остались только внуки и правнуки...

Вот и всё, что удалось мне о нём рассказать. Одно добавлю: спасибо деду за победу! Спасибо всем нашим дедушкам и бабушкам!

О. СТЕПАНОВА.

«Помни о нём…»

Прадедушку моего звали Александр Акимович Верминский. Родился он в селе Петровском в 1916 году. В октябре 1941-го ушёл воевать. Из интернета я узнала, что был он старшим сержантом, командиром отделения и что в августе 1972-го пропал без вести. Немного…

Из рассказов прабабушки Варвары Николаевны тоже знаю мало. Но хорошо помню, что, когда я была маленькой, мы вместе с ней часто носили цветы к Стене памяти у Вечного Огня. Она всегда показывала мне на его фамилию, выбитую на камне, и говорила: «Вот, смотри, здесь записана фамилия твоего дедушки, который пропал на войне. Помни о нём…»

Время идёт, и чем старше мы становимся, тем больше хотим знать о своих родных и близких, которых уже нет. Мало расспрашивая их, пока они были живы, мы совершаем ошибку, о которой потом остаётся только сожалеть.

Н. АНТОНЕНКО.

Доваторец

Дед мой Максим Петрович Чепуров родился в 1911 году в селе Петровском. В 1924-м, окончив школу, поступил в фабрично-заводскую школу на строителя. Осенью 1931 года стал курсантом Первого Кавказского артиллерийского казачьего полка. Дошёл до помощника командира взвода. В 1933 году был уволен в запас.

В июле 41-го деда призвали на войну. Попал в 1174-й Казачий Кавказский полк, стал заместителем командира 76-миллиметрового противотанкового орудия. Сражался под руководством генерал-майора Л. М. Доватора на Волоколамском направлении (кстати, в Ставрополе есть улица, названная в честь воинов-доваторцев).

В 1943 году дед попал в плен, где провёл целый год, пока не появилась возможность бежать. Бежав из плена, продолжил воевать в истребительном противотанковом полку рядовым орудийным номером. Победу встретил в Берлине.

Когда дед вернулся с войны, в бригаде вольнонаёмных строителей трудился на восстановлении светлоградского элеватора. Он был и штукатуром, и каменщиком, и постовалом (делал валенки). Женился на Матрёне Яковлевне. Вместе построили дом, вырастили троих детей. В 1987 году дед умер, но его родные помнят о нём и о его подвиге.

Ю. ЧЕПУРОВ.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44