И ВОЗВЫСИЛСЯ ОН В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

26 июня 2020 года, 22:11 |

14 июня на Бараничьей горе общими усилиями многих неравнодушных людей был установлен 9-метровый поклонный крест в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

- Давно хотелось отдать долг моим дедам – православным казакам Ивану Даниловичу Порублёву и Николаю Тимофеевичу Писаренко, которые пропали без вести на войне, - рассказывает главный инициатор мероприятия и руководитель православного казачьего мотоклуба «Колёсная рать» В. А. Порублёв. - Всё чаще стали вспоминаться рассказы моей бабушки о том, как в августе 1942-го на Бараничей горе немцы расстреляли более 200 мирных жителей. Вспомнилось и о том, как бабушка водила нас, детей, по этим местам, а после мы тайком бегали туда, находили в песке гильзы и делали из них свистульки. Сейчас, в зрелом возрасте, приходит осознание всего ужаса Великой Отечественной. И из-за того, что некоторые пытаются переписать историю, до боли в душе хочется внести свой вклад и оставить память детям и внукам, чтобы не забывали.

Виктор Александрович говорит, что идея поставить поклонный крест пришла к нему во сне. Он увидел, будто бы там, где немцы расстреливали, разверзлась земля и, пробив скалу, вырос купол храма с крестом.

Видение не давало покоя, идея требовала воплощения. Разумеется, для этого нужны были финансовые средства, причём немалые. Слава богу, нашлись помощники среди одноклубников-мотоциклистов и друзей. Все, к кому Виктор Александрович обратился, помогли совершенно безвозмездно. Кроме того, немалую финансовую помощь для реализации этого благого начинания оказала участница клуба «Колёсная рать» (она ездит на кроссовом мотоцикле, скромна и пожелала не называть своего имени). Настоятель же высоцкого храма Архангела Михаила отец Пётр Гриценко взял на себя все расходы по изготовлению и доставке креста к месту установки.

- Так общими усилиями мотоциклистов, духовного наставника «Колёсной рати» отца Петра, моего первого заместителя Ивана Вишнякова, его собратьев-казаков и просто неравнодушных людей нам удалось воплотить эту идею. Огромное всем спасибо и низкий поклон! - продолжает Виктор Александрович. - С божьей помощью получилось так, что поклонный крест находится на востоке от собора Святителя Николая Чудотворца, и на рассвете тень от креста, по мере продвижения солнца по небосводу, покрывает наш любимый Светлоград и хранит его от всякой нечести.

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла поклонный крест был установлен, а чин освящения возглавил благочинный Светлоградского округа Иоанн Лещина.

- Теперь мы планируем сделать ступени, ведущие от подножия горы к кресту, - добавляет Иван Вишняков. - Также хотим посадить там деревья, найти и расчистить родники, что есть неподалёку. Думаем, со временем нам удастся создать красивое место, которое будет напоминать землякам о погибших в годы Великой Отечественной.

Добавим, что установить поклонный крест планировалось к 9 Мая, но этому помешали ограничительные меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. Теперь вот всё сладилось, и сон стал былью.

С. Злобина
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Nahalenok/
    ,
    03.07.2020 22:33
    Причины наездов на пешеходов в Светлограде: 1) пло...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44