НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ, НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ

7 июля 2020 года, 10:37 |

Есть такой сказочник – Филатов. Ну, признавайтесь, про кого подумали? Наверняка про Леонида. Про его Федота-стрельца… А вот и ошиблись! Наш Филатов живёт в Светлограде, и зовут его Сергей.

Родился Сергей Алексеевич в Пензе, но уже пять лет, как вместе с супругой Ольгой Васильевной и сыном Ильёй переехал сюда. Говорит, захотелось тепла. И не промахнулся: уж чего-чего, а этого добра в наших краях вдоволь, особенно летом.

- Не разочаровались, поменяв хвойные леса на полупустыню?

- Нет, мне здесь очень нравится.

- А муза? Она тоже с вами переехала? - смеюсь.

- Вообще-то, муза – как кошка: всегда сама по себе. Но на этот раз, похоже, да, преданно отправилась за мной.

С музой Сергей Алексеевич познакомился в пятом классе: новый классный руководитель заметила литературные способности мальчика, поддержала – и дело пошло. Поначалу, как водится, писал стихи, с годами созрел для прозы. Конечно, следовать девизу Юрия Олеши «ни дня без строчки» не всегда получается (Сергей – строитель, ведь писательским трудом нынче не особо на жизнь заработаешь: государство самоустранилось, и авторам пробиваться к издателям приходится своими силами), но всё же когда выдаётся свободная минутка, то, прямо как у Александра Пушкина, его «пальцы просятся к перу, перо к бумаге…».

- Точно не к клавиатуре?

Улыбается:

- Мне на клавиатуре не пишется. Сначала всегда ручкой на бумаге, а уже потом набираю текст.

Так родились его стихотворные сценарии для детских праздников, рассказы о забавном щенке по имени Малыш и о неожиданной дружбе Коли с картавым Митькой по прозвищу Гагаж, а ещё сказки – смешные, ироничные, ненавязчиво-поучительные. Главный герой в них мужик – смекалистый, даже с хитринкой, но при этом незлобивый и весёлый. Спрашиваю:

- Как рождаются ваши сюжеты? В русских народных сказках мужик – герой популярный. Обычно это Иван-дурак. Про него, пожалуй, трудно уже что-то новое сказать…

- Не поверите, сюжеты рождаются ночью. Сплю и словно фильм вижу. Утром остаётся только ручку взять и записать.

Мужик в папиной интерпретации – любимый герой десятилетнего Ильи. Он с удовольствием читает о нём сказки и с нетерпением ждёт новых. Не просто поддерживает увлечение мужа, а даже подталкивает к творчеству и его супруга Ольга Васильевна: «Раз дано, значит, пиши, хотя бы и в стол». В стол по разным причинам приходилось писать многим авторам, которые впоследствии стали знамениты, но по-хорошему каждый писатель мечтает о своём читателе. Ведь «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», как подметил в своё время Владимир Маяковский.

Непроста в наше время судьба поэтов и писателей, особенно детских. И если фэнтези, детектив или мистика ещё пользуются какой-то популярностью, то читать, к примеру, старые добрые бытовые сказки найдётся не так много желающих.

Кто знает, какой стала бы судьба того же Федота-стрельца, появись он не в середине 80-х, а сегодня, спустя 35 лет? Может быть, тоже отправился бы в стол? И напрасно! Мы-то, прочитавшие сказку Филатова-первого, это знаем точно. А чтобы составить мнение о сказках Филатова-второго, надо тоже просто прочесть их. Вдруг вам понравится? Да так, что ни в сказке сказать, ни пером описать…

Е. Арцимович
Ключевые слова:
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Nahalenok
    8.07.2020 (10:8)
    0
    Ну и где хоть несколько строк этого сказочника?
  • Меня зовут
    22.07.2020 (17:37)
    0
    А где можно почитать сказки?

Последние комментарии

  • Елена
    ,
    19.10.2020 22:53
    Во время пожара вентиляция вряд ли поможет.
  • Nahalenok.
    ,
    19.10.2020 20:03
    "Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44