ХОТИМ К ДОСКЕ!

7 июля 2020 года, 10:42 |
Фото Е. Арцимович

Обычно для детей школа – это долг, работа, на которую не всегда идут с радостью. И кто бы мог подумать, что всплеск настоящей, искренней любви к ней вызовет… всеобщее коронавирусное заточение под названием дистанционка. Нелегко далось дистанционное обучение не только родителям и детям, но и учителям. Многие в один голос заявили: «Хотим к доске!»

- Скучали?

- Очень, - говорит учитель математики СШ № 4 С. В. Киктенко. - Мне так не хватало детских глаз!

Опытный учитель – как сканер: от него не скроешься. Бросил взгляд на класс – и всех «прочитал»: один смотрит уверенно («Понимает!»), другой вопросительно («Надо объяснить ещё разок»), третий витает в облаках («Опять о небесных кренделях задумался»), четвёртый толкает соседку («Не даёт ей покоя. Видно, нравится она ему»), пятый поднял руку («Снова выти?»), шестой прячет глаза («Не бойся, не бойся, пока не спрошу»).

Светлана Владимировна – учитель с большим стажем: 25 лет отработала в СШ № 4, а до этого ещё семь в СШ № 2, куда попала по распределению после окончания Ставропольского пединститута. Говорит, математику полюбила благодаря учителю СШ № 1 Валентине Григорьевне Дзюбе: та умела о сложном рассказать доступно и понятно, заинтересовать.

- Я допоздна могла сидеть над задачами, если что-то не получалось, - вспоминает Светлана Владимировна. - И не потому, что надо, а потому, что интересно.

Не просто списать ответ или дождаться, когда потом в классе объяснит учитель, а докопаться до сути самой – вот что было важно. В помощь современным ученикам – и репетиторы, и интернет, но нередко им не хватает главного – собственного желания.

- У вас наверняка был не один выпуск. Поколения учеников отличаются?

- Да, у меня было пять выпусков. Конечно, каждый раз поколения немного другие, но, по большому счёту, дети всегда остаются детьми.

- Вам как учителю и как классному руководителю удаётся находить с ними общий язык?

- Думаю, да. И с родителями тоже. Может, мне просто везло, но они у меня всегда были замечательными. А вообще, чтобы находить с кем-то общий язык, надо интересоваться, чем он живёт, причём искренне.

- Какое качество для учителя главное, на ваш взгляд?

- Конечно, любить свою профессию, любить детей.

- То есть недостаточно просто оказывать образовательную услугу, как сейчас модно говорить?

Пожимает плечами:

- Я думаю, что учителя остались прежними. По крайней мере, многие. И многие пришли в профессию не случайно.

Это понятно. Зачастую не их вина в том, что из школ постепенно уходит дух коллективизма, ведь коллектив создаётся не во время уроков и перемен, а во время подготовки общешкольных праздников, КВН, театрализованных представлений. По прошествии многих лет после окончания школы вспоминаются не домашние задания и контрольные работы, а весёлые поездки и походы, уютные чаепития в классе, даже (кто бы мог подумать?) сбор металлолома и макулатуры. У современных учителей, заваленных часами и бумажной работой, на всё это просто не хватает времени и не остаётся сил.

Всё своё время и всю любовь Светлана Владимировна отдаёт ученикам (к примеру, в прошлом учебном году она учила пятый, седьмой, два восьмых и одиннадцатый классы, не один год преподаёт в профильных математических классах) и семье. Когда вечером возвращается с работы, её ждут муж Иван Николаевич, с которым вместе они почти 40 лет, внуки Сергей, Виталий, Роман и Полина и, конечно, проверка тетрадей. Старшим бабушка помогает с уроками, а пятилетней Полине понемногу объясняет азы математики (в сентябре Поля пойдёт на подготовку).

- Хочешь в школу? - спрашиваю.

Быстро опускает глаза, но отвечает бойко:

- Хочу.

- И к доске не побоишься выходить?

- Не побоюсь.

Вместе с бабушкой они берут карандаши, и Полина считает до десяти:

- Один, два, три, четыре…

Потом решает задачки: «Было четыре карандаша, но два унесла ворона. Сколько осталось?», «Подарили три, а на следующий день ещё три»… Она смеётся. И вовсе не страшная наука математика! И школа – это наверняка приключение, доброе и занимательное, которое ждёт её впереди. Так и должно быть.

- В этом году у вас юбилей…

Светлана Владимировна смущённо улыбается:

- Знаете, я его не ощущаю. Как будто нет этих лет. Наверное, потому что работаю с детьми, а они не дают нам стареть.

Е. Арцимович
Ключевые слова:
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена
    ,
    19.10.2020 22:53
    Во время пожара вентиляция вряд ли поможет.
  • Nahalenok.
    ,
    19.10.2020 20:03
    "Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44