ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ ХУТОРА КАЗИНКА

20 августа 2020 года, 10:37 |
Фото Е. МОЖЕВИТИНОЙ

Хутор Казинка близ Вы­соцкого не значится ни на одной географической карте, информацию о нем не най­дёшь ни в каком справочном материале (возможно, лишь в старых архивных сборни­ках статистических сведений Ставропольской губернии). А на деле он есть, он существу­ет, и там живут люди.

Поездка в Казинку обещала быть интересной. Всегда встре­ча с новыми людьми – просты­ми сельскими тружениками, ра­душными и открытыми – дарит массу положительных эмоций и впечатлений.

ХУТОРЯНКИ

На самом деле, мои со­беседницы (так называемый актив хутора) – Надежда Алек­сандровна Дронова, Галина Петровна Окорокова, Полина Николаевна Шеховцова, Свет­лана Иванова Стативкина – оказались очень приветливыми и искренними. Как на духу по­ведали о своём житье-бытье и очень удивились приезду к ним журналиста. Мол, что тут у них может быть интересного? По­этому порой скромничали и не хотели много о себе говорить.

Если можно так сказать, са­мой коренной из всех четверых оказалась Н. А. Дронова. Как говорит о себе Надежда Алек­сандровна, родилась она в Ка­зинке в 1955 году у бабки Мав­ры на печке. А потом добавила, что многие из её сверстников обязаны своему появлению на свет именно бабушке Мав­руте... Потом Надя закончила ореховскую школу и уехала учиться на повара. Через 7 лет вернулась и всю жизнь прора­ботала по этой специальности в различных организациях – в колхозе «Правда», на БСК, в воинской части и в больнице соседнего Гофицкого. Надежда Александровна гордится своим братом врачом Владимиром Александровичем Дроновым, долгие годы проработавшмм в гофицкой участковой больни­це, и его сыном, своим племян­ником Александром Владими­ровичем – известным в опре­делённых кругах краеведом, издавшим несколько сборников по истории Ставрополья. Да и сама Надежда Александров­на – кладезь знаний, большой любитель путешествий и книг. Сегодня она на заслуженном отдыхе, живёт на пенсию в 8800 рублей, держит неболь­шое хозяйство – корову, телён­ка, кур, индюков и, как говорит­ся, радуется жизни.

Галина Петровна Окорокова родом из Гофицкого, много лет назад свою руку и сердце она отдала жителю Казинки Генна­дию Георгиевичу. Родина мужа стала и для неё милым сердцу уголком. Они прожили в вместе уже 35 лет, воспитали и вырас­тили дочь Александру и сына Ивана. У Ивана двое детей, он живёт и работает в Светлогра­де. Саша вместе с 14-летней дочкой Машей живёт с родите­лями, а трудится Александра Геннадьевна в ореховском от­делении ЦСОН. Кстати, Маша – единственная на хуторе школь­ница, и во время учебного года за ней одной каждый день приезжает школьный автобус. По словам Галины Петровны, внучка очень соскучилась по одноклассникам и ждёт не до­ждётся начала сентября. Сама же Галина Петровна сейчас на пенсии, в своё время она работала швеёй в ореховском Доме быта, 15 лет трудилась на почте, в зоне её обслуживания была Казинка. Это сегодня почтальон появляется на хуторе лишь раз в месяц: приносит пенсию, если имеются, письма из налоговой либо квитанции из различных служб. Супруг, пока ещё существовал колхоз «Правда», работал чабаном, последние лет 8 трудится на автозаправке.

С интересом слушала и едва успевала записывать в блокнот всё то, о чём рассказывала энергичная и эмоциональная Полина Николаевна Шехов­цова. На хуторе Поля с 3 лет, живёт здесь по сей день. До того любит Казинку, что в своё время смогла убедить супруга Сергея переехать сюда из Грушевского. У них выросли две дочери, старшая Наталья уже подарила им внука Сашу, с мужем Евгением и малы­шом они живут с родителями, работают на птицефабрике в Благодарном. А младшая Александра студентка, сейчас учится в Ставрополе, будущий сотрудник МЧС. У Полины Ни­колаевны и Сергея Алексееви­ча большое хозяйство (коровы, быки, свиньи и др.), можно сказать, этим и живут.

Маленькую Свету роди­тели привезли в Казинку из Волгограда в возрасте 7 лет. Закончила ореховскую школу, отучилась на повара, а потом выскочила замуж за коренного жителя хутора В. И. Стативки­на. В трудах и заботах прошла вся жизнь, работала поваром в колхозе, потом социальным работником в местном от­делении ЦСОН. Муж сначала чабановал в том же колхозе, позже устроился водителем в ООО «Володино». У Статив­киных 2 взрослые дочери, уже несколько лет они работают и живут в Сочи. Светлана Ива­новна домохозяйка, муж Виктор Ильич продолжает трудиться на сельхозпредприятии.

ПОСИДЕЛКИ

Наша беседа проходила на лавочке возле одного из домовладений. В 60-е годы в этом здании находилась на­чальная школа. Потом, ясное дело, когда учиться в ней стало некому, она функциони­ровать перестала. И вот уже много лет в этом помещении, переоборудованном под дом, живут родители Светланы Ива­новны Стативкиной. Как заме­тили хуторянки, это место, соб­ственно, и есть центр Казинки. На небольшом пятачке при надобности собираются все собрания. Даже с депутатами разных мастей встречаются тоже здесь. Сюда приходят и просто поговорить по душам, обсудить друг с другом волну­ющие проблемы. К этому месту два раза в неделю, во вторник и в пятницу, привозят вкусный свежий хлеб из пекарни ООО «Володино». Руководитель сельхозпредприятия А. Е.Щедрин заботится о своих пайщиках и ещё ни разу не оставил их без этого жизнен­но необходимого продукта. И люди ему очень благодарны.

Конечно же, прежде всего спросила о местных жителях, сколько же их сегодня в Казин­ке? Кстати сказать, официаль­ные сведения о населении ху­тора прозвучали в материалах об итогах первой Всесоюзной переписи населения, прохо­дившей в далёком 1926 году, их там значилось 100 человек (об этом историческом факте мне рассказал А. В. Дронов). Эта цифра долгие годы, весь советский период, практически не менялась. До начала 90-х годов в Казинке насчитывалось 33 дома, в которых проживало порядка 100 человек. Сегодня здесь всего 8 дворов, населе­ние составляет 20 человек. За­брошенных домов как таковых нет, пустующие давным-давно разобрали на стройматериалы, некоторые из сохранившихся используются дачниками.

Как поведали женщины, самой почтенной жительницей хутора является 84-летняя Нина Ивановна Курова. Она родилась и выросла здесь, потом уехала в краевой центр получать образование да там и осталась. Вернулась в родную Казинку, когда уже вышла на пенсию. Жаль, что в тот день Нина Ивановна себя неважно чувствовала и не смогла при­йти к нам на посиделки.

- Нас мало, но мы очень дружные, - рассказывают они. -Всегда друг другу во всём помогаем. Время пришло кар­тошку сажать или выкапывать –все вместе, по очереди. Сено заготавливать на зиму – тоже вместе. Каково же было моё удив­ление, когда по одной един­ственной улице с одноимённым с хутором названием Казинка проехал молоковоз.

- А этот-то что тут делает? - удивляюсь.

- Это машина от пятигор­ского молзавода, каждый день сюда заезжает. У нас ведь в каждом дворе коровы, это очень удобно. Сдаём молоко по 17 рублей за литр, конечно, хотелось бы цену повыше, зна­ем, сколько потом в магазинах наше молочко стоит.

Удивилась я и тому, что нет здесь магазина, не ходит транс­порт (хотя в былые времена 4 раза в неделю ездил автобус Высоцкое – Казинка). Не раз хуторяне к властям с просьбой обращались, чтоб хоть 2 раза в месяц к ним общественный транспорт заходил.

- А как же без магазина? Где продукты, предметы первой необходимости берёте? - про­должаю расспрашивать.

- Магазина у нас никогда и не было, у большинства из нас личный автотранспорт имеется, - рассказывает Галина Петровна Окорокова. - Один кто-то едет, другой обязатель­но цепляется, а кто-то просто список необходимых покупок пишет. Так и живём. И ничего.

На самом деле, без магазина под боком обойтись можно. Ну а как же без газа? 21-й век всё-таки на дворе. Оказывается, можно и без него. Казинцы на­род неизбалованный. Говорят:

- Когда-то в начале 80-х наши родители, бабушки и дедушки отказались от такого блага цивилизации. На этом всё и закончилось. А если бы дружно взялись (жителей тогда больше нашего было), мы бы сегодня проблем не знали. И в те времена это было доро­гим удовольствием, и сегодня никому не по карману. Мы уже привыкли. Дрова, уголь за­готавливаем, и электрические плитки есть.

Боялась задеть за больное и спрашивать о воде. Оказалось, напрасно. Её, живительной вла­ги, здесь достаточно. Спасибо местным родникам и, конечно же, сотрудникам МУП «Родник» во главе с С. Н. Шаповаловым, которые обеспечивают бес­перебойную подачу воды. Так что каждая семья в Казинке мо­жет похвастаться стиральной машинкой. На крыше каждого дома прикреплена спутниковая тарелка «Триколор» (правда, не всегда хорошо показыва­ет). Исправно горят фонари, освещая единственную улицу, а если вдруг какой вышел из строя, по заявлению жителей его заменят. То есть с электри­чеством, можно сказать, всё в порядке, и электрикам хуторя­не тоже благодарны. Интернет в Казинке очень медленный, ловит не везде, телефонная связь – только МТС. Регулярно совершает рейсы мусоровоз «Эко-Сити». Вот, собственно, так и живут.

ПРОМЕНАД ПО КАЗИНКЕ

Совершая променад по окрестностям, любуемся их красотой. Мои спутницы рас­сказывают много всего инте­ресного. С ностальгией вспоми­нают советские времена, когда процветал колхоз «Правда» и обеспечивал всех вокруг рабочими местами, совсем рядом с хутором располагался один из колхозных участков. А теперь издалека виднеются заброшенные, полуразрушен­ные здания овцекомплекса, свинарника. И главное – самой большой проблемой женщины считают не отсутствие газа, а отсутствие рабочих мест. С начала 90-х жизнь в Казинке остановилась, молодёжь уеха­ла, старики умерли. Что нового появилось за всё это время, так это щебёночная дорога, и за это жители безмерно благо­дарны бывшему главе админи­страции Высоцкого сельсовета А. В. Стативкину. Справедли­вости ради, нужно вспомнить и про таксофон, его здесь устано­вили лет 8-10 назад. По словам жительниц, особой надобности в нём нет и никогда не было. Так что стоит он один-одинё­шенек на въезде в хутор впол­не себе в рабочем состоянии (только карточек оплаты давно ни у кого нет, а в каждом доме у каждого члена семьи в наличии сотовые телефоны) и навевает на грустные мысли: «Вроде он есть, но никому не нужен, как, собственно, и люди в любом уголке российской глубинки».

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44