И ВЕЧНЫЙ БОЙ...

26 августа 2020 года, 10:27 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В музей позвонил человек: «Я живу в Москве, но в селе Петровском родился мой отец. Он воевал в Граждан­скую и в Великую Отечествен­ную войну. Воевал и рисовал. Но едва ли его знают ваши жители…»

Как оказалось, имя художни­ка – Марк Николаевич Домащен­ко (Домащенко – псевдоним, он урождённый Хвостиков). И мы действительно не знаем его. Точнее, не знали, ведь сейчас в музее открыта выставка его кар­тин. Марка Николаевича давно нет в живых (он умер в Москве в 1988 году). Его сыну Виктору Марковичу, позвонившему в музей, тоже лет немало – за восемьдесят. И от этого ещё более важной кажется необхо­димость успеть расспросить, узнать, собрать по крупицам те эпизоды яркой жизни художни­ка-воина, который рисовал то, что видел, пережил, в чём лично участвовал.

-Биография Марка Николае­вича и героическая, и трагиче­ская, -рассказывает директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова А. Ф. Никонова. -Марк окончил всего два класса церковно-приходской школы. В 1919 году, когда ему было 13 лет, через село Петровское прохо­дил конный партизанский отряд (впоследствии преобразованный во 2-ю конную Ставропольскую дивизию имени Блинова), и Марк ушёл вместе с партизанами. Он участвовал в боях под Вороне­жем, в операциях по подавлению бандитизма на Северном Кавка­зе, был тяжело ранен.

Именно тогда, в юности, у него появился интерес к рисо­ванию. Особое удовольствие доставляло изображать лоша­дей – изящных, сильных, непо­вторимых в стремительном беге сражений или измождённых, наравне с людьми страдающих от тягот войны.

-В конце 1920-х годов коман­дир дивизии отправил несколь­ко рисунков Марка в Симферо­поль – профессору батальной живописи Н. С. Самокишу, -про­должает Антонина Фёдоровна. -Тому работы понравились, и он дал юному художнику несколько дельных советов. А в 1938 году картины Марка Николаевича уже были экспонированы в Мо­скве на выставке «XX лет РККА и ВМФ СССР». По рекоменда­ции выставочного комитета его приняли вольнослушателем на 3-й курс мастерской батальной живописи Ленинградской акаде­мии художеств. Но открывшаяся старая рана не дала доучиться. На лечение художник уехал в госпиталь Северо-Кавказского военного округа (СКВО), в Ро­стов-на-Дону. Тогда он создал более двадцати успешных по­лотен, большую часть которых безвозмездно отдал в Дом Крас­ной Армии СКВО.

Героически проявил себя Марк Николаевич и во время Великой Отечественной войны: служил в 19-м танковом пол­ку, был тяжело контужен под Ельней (впоследствии частич­но потерял слух), участвовал в освобождении Таманского полуострова, в боях за Крым. Художника наградили ордена­ми Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.

В редкие минуты отдыха он всегда рисовал. Сейчас можно только фантазировать, как и где рождались его картины – на коленке, на придорожном камне или на старом столе какой-ни­будь недавно освобождённой хаты… Многие рисунки, сделан­ные в годы сражений (а именно они в основном представлены в нашем музее), выполнены чёрной авторучкой, найденной солдатами у убитого немца и подаренной Марку как полково­му художнику и однополчанину.

Война на его картинах – не парад победно марширующих войск. Она – грязь, боль и кровь. Она – тяжёлый труд по шею в воде, по щиколотку в грязи, по колено в снегу. Она – гибель мирных жителей и боевых то­варищей…

За подвиг Родина щедро «отблагодарила» Марка Нико­лаевича: зимой 1950 года по доносу друга его приговорили к восьми годам лагерей по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Через шесть лет дело было пересмотрено и ре­шением Военной коллегии Вер­ховного Суда СССР за отсут­ствием состава преступления закрыто.

-Домащенко реабилитиро­вали, -рассказывает Антонина Фёдоровна, -он вернулся в Мо­скву. Но здесь его ждал тяжёлый удар: все его картины, которые находились в Доме Красной Ар­мии в Ростове-на-Дону, по рас­поряжению начальства уничто­жили, а картины из музея Крас­ной Армии при ЦДКА им. М. В.Фрунзе пришли в негодность по­сле прорыва труб центрального отопления, поскольку хранили их… в подвале.

Марк Николаевич так и не смог восстановить труд всей жизни (здоровье не позволило), но часть полотен художника-ба­талиста нашла новую жизнь в небольших картинах и зари­совках. И сейчас мы можем по­знакомиться с ними. Выставка продлится до конца сентября.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова: