БРАВЫЙ ДЕД КОЛЯ: ИЗ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ - НА СТАВРОПОЛЬЕ

30 сентября 2020 года, 8:52 |
Фото А. Черняева

В этом году Николай Владимирович Федорук отметит своё 86-летие. Несмотря на столь преклонный возраст, он бодр, инициативен, держит, так сказать, руку на пульсе жизни.

Родом Николай Владимирович из Белоруссии, из Брестской области. Он был старшим из сыновей в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, Коле было шесть с половиной. Помнит, как крепко сжимал руку мамы, устремив взгляд в небо: издавая невероятный гул, вдоль железной дороги летели немецкие самолёты. А впервые фашистов он увидел уже в конце Великой Отечественной, во время их спешного отступления (колоннами те шли по трассе, так и не осуществив своих грандиозных планов по порабощению Европы и Советского Союза), и можно было только радоваться, что за всю войну в глухую деревню так и не ступил вражеский сапог. Но всё же военного лиха, как и послевоенного, хватило всем жителям Страны Советов.

ОН ВСТРЕТИЛ ДЕВУШКУ

Семья Федорук жила в бедности. Коля взрослел, подрастали и младшие братья. Родители работали в колхозе, там толком ничего не платили. Ответственность за семью лежала и на Николае. Молодой парень уехал валить лес в Карелию. Потом не раз подавался на Украину, на сезонные работы, был прицепщиком на тракторе. Познакомился там со своей будущей женой Шурочкой, Александрой Семёновной. Хоть и были они земляками, из одного района, суждено им было встретиться вдали от родных мест. Шура, как и Николай, приезжала туда на заработки, вместе с подругами работала в овощеводческой бригаде по выращиванию свёклы.

В 1961-м молодые расписались, в 1962-м родилась их единственная дочь Мария.

ИЗ БЕЛОРУССИИ – НА СТАВРОПОЛЬЕ

Тогда же, в начале 1960-х, в поисках лучшей жизни семья Федорук уехала в Краснодарский край, где жил дядя Николая. К сожалению, работы не нашлось, поэтому двинулись дальше, на Ставрополье. Конечным пунктом поездки должен был стать Красный Маныч (с середины 1950-х в северо-восточных районах края началось освоение целинных и залежных земель), но, как вспоминает Николай Владимирович, до него они так и не доехали:

- Путь наш лежал через село Петровское. Остановились мы там, чтобы немного передохнуть. Жена познакомилась с какой-то женщиной, рабочей железной дороги. Слово за слово между ними завязался разговор. Шура рассказала, куда мы едем. А женщина говорит: «Хватит вам мыкаться, останавливайтесь здесь. Вон у нас какой большой колхоз «Победа»! Всем работы хватит! Я и на квартиру вас временно пущу».

Так и стала семья Федорук из Белоруссии петровской. Николай Владимирович устроился чабаном в «Победу», вместе с мужем чабановала и Шура, работала поварихой в их бригаде. Но всё же главе семьи хотелось лучшей доли для своих домочадцев. Он окончил годичные курсы механизаторов. Сразу нашлась работа тракториста в откормсовхозе «Владимировский» (под Летней Ставкой). А что самое главное, ему дали жильё в четырёхквартирном домике, построенном совхозом для своих тружеников.

Семья обзавелась отнюдь не хилым хозяйством: были и коровы, и свиньи, и птица. Возвращаясь с работы, Николай Владимирович помогал жене управляться со скотиной. Между тем супругов никогда не покидала мысль о том, что хорошо бы иметь собственное жильё. И спустя три года этому суждено было случиться: на скопленные деньги они купили домик на улице Островского в Светлограде.

ДЕВЧАТА, СКИДКИ И «ПОЛЕ ЧУДЕС»

В нём и сегодня живёт наш герой. Его благоверной не стало в 2009-м, два года не дотянула Александра Семёновна до золотой свадьбы. Дочь Мария Николаевна живёт на этой же улице через несколько домов, вместе с ней – и Даша, внучка деда Коли. Она подарила дедушке правнучку Алину, а другая внучка, Аня, – совсем ещё маленькую Полину.

С огромной любовью Николай Владимирович рассказывает о всех своих девчатах. И они гордятся тем, что у них такой бравый дед, ведь ещё не было и дня, чтобы Николай Владимирович не оседлал своего «железного коня», старенький велосипед, и не отправился бы, как он говорит, по хозяйству в магазины, а по воскресеньям – на центральный рынок. Дедушка Коля, как никто из его домашних, знает обо всех скидках и акциях и с удовольствием делает покупки как для себя, так и для родных.

А ещё Николай Владимирович – давний подписчик районки. Любит смотреть и телевизор и больше всего боится пропустить «Поле чудес». На такой случай даже памятку себе сделал, написав на альбомном листе бумаги огромными буквами: «Сегодня «Поле чудес». Каждую пятницу с утра пораньше он специально бросает на пол эту «напоминалку», мимо которой уж точно не пройдёшь, а ровно в 20.00 включает телевизор и слышит заветную мелодию, сообщающую о начале передачи.

ВДОЛЬ ПО БАССЕЙНОЙ

Как бывший дорожник (26 лет Николай Владимирович отработал трактористом в ДПМК, последние 15 лет управлял катком), он радуется преображению петровских дорог и мечтает прокатиться на велосипеде по обновлённой улице Бассейной. Почему именно по ней? Да потому, что много лет назад он с бригадой рабочих укладывал там асфальтовое полотно.

Обязательно прокатитесь, Николай Владимирович! Во всяком случае, мы искренне вам этого желаем! И очень бы хотелось, чтобы нынешние дорожники получили от вас самую высокую оценку.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО