БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЗЕЙ

28 мая 2021 года, 8:38 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Ежегодно 18 мая сотрудники музеев всего мира принимают поздравления с профессиональным праздником, а за несколько дней до этого рос­сийские музеи делают подарок своим друзьям – проводят для них ставшую уже традици­онной акцию «Ночь музеев». В нынешнем году, в отличие от минувшего, она прошла в привычном офлайн-формате – говоря проще, люди пришли не виртуально, а вполне реально.

Девизом акции этого года стал слоган «Больше чем музей». Как сказала в приветственном слове младший научный сотрудник Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Наталья Михайлов­на Бабий, их площадка универ­сальна: здесь можно не только устраивать выставки или хранить исторические артефакты. И ве­чер 15 мая наглядно доказал это: в музее прошли сразу несколько мини-спектаклей, мастер-класс по монотипии и дефиле.

Звёздами вечера стали ребята из театральной студии Дома детского творчества (ДДТ) «Ба­лаганчик» под руководством Ирины Андреевны Зориной. В мероприятии приняли уча­стие все три группы – младшая, средняя и старшая. Зрители с удовольствием посмотрели спектакль «Космос зовёт», в ко­тором дети стихами рассказали о планетах Солнечной системы (кстати, в унисон ему чуть позже прошло дефиле «Парад планет», подготовленное театром моды и причёски «Пространство красо­ты» под руководством Натальи Васильевны Шахмардановой), инсценировку рассказа Михаила Зощенко «Смешная историйка», были до глубины души потрясе­ны хоровым чтением отрывка из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов» (никого не оставило равнодушным и стихотворение Юлии Друниной «Зинка» в испол­нении жительницы Светлограда Лины Ивановны Бобровой).

Настоящим глотком свежего театрального воздуха можно назвать постановку сказки-шутки Дарьи Верясовой и Олега Ми­хайлова «Балаганчик братьев Гримм». Старшая театральная группа показала не только хоро­ший уровень, но и самостоятель­ность: несмотря на то, что ребята выступали впервые после более чем годового «пандемийного» перерыва, они справились на ура. Лишним доказательством этого стал искренний смех «га­лёрки», на которой расположи­лись студенты сельхозколледжа.

Кстати, в перерыве между представлениями парни из этого учебного заведения импрови­зированно сыграли на гитарах несколько песен из репертуара Виктора Цоя, групп «Гражданская оборона» и «Агата Кристи». И эта «рок-минутка» тоже нашла своих поклонников – ребятам аплодировали.

Пока часть аудитории слу­шала гитары, дети толпились в соседнем зале: здесь препода­ватель художественной школы Ольга Александровна Лихти­на проводила мастер-класс по монотипии. Ребята рисовали на стекле, а после делали оттиски на бумаге. Поскольку тема была космической, бумага заворажи­вала всеми оттенками серого, синего и фиолетового.

Приятным штрихом, конечно, стал и так называемый кофе-брейк, во время которого жела­ющих угощали чаем, соками, печеньем. Общий стол сплотил всех – и пёструю, разношёрстную детвору, и молодёжь в лаконич­ном чёрном, и представителей более зрелого поколения, прина­рядившихся для серьёзного ме­роприятия. Вот оно – наглядное воплощение музейного духа, вот оно – течение времени, следы ко­торого (каждый в свою очередь) займут достойное место в хра­нилищах нашей общей памяти.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44