В САМОМ РАЗГАРЕ

3 августа 2021 года, 10:20 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Жатва перевалила за эква­тор: по данным на 16 июля, скошено 71881,99 га (59% от общей площади). Намолочено 283170,6 т зерновых и зерно­бобовых культур при средней урожайности 39,4 ц/га.

ЕСТЬ ЛИДЕРЫ

Погода способствует плодотворной уборке, петровские хлеборобы борются за каждый центнер зерна.

Лучшие результаты по уро­жайности среди небольших хо­зяйств (с уборочной площадью менее 3 тыс. га) у ООО «Фирма «Колос» (49,4 ц/га), уже завер­шившего жатву. Общий намолот составил 12353,6 т. Хорошие показатели и у ООО «Агросоюз» (3397 т, 47,2 ц/га).

Среди крупных сельхозпред­приятий в лидерах филиал «Петровский» ООО «АПА», показывающий урожайность 50,3 ц/га. Радуёт и ООО «Иррико-Холдинг» (47,1 ц/га).

Уборочная страда продол­жается, и, чтобы всё проходило слаженно и без потерь, следует помнить о мерах противопожар­ной безопасности, соблюдение которых в условиях аномальной жары крайне необходимо.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ

Во вторник, 13 июля, в округе с рабочим визитом побывал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Став­ропольскому краю А. Ю. Олей­ников.

Прежде чем отправиться на поля, Андрей Юрьевич встре­тился с главой округа А. А. Захарченко. Они обсудили те­кущие вопросы семеноводства и защиты растений. Учитывая актуальность темы, глава пред­ложил провести на нашей терри­тории совместное с филиалом межрайонное совещание.

Потом в сопровождении на­чальника отдела сельского хозяй­ства и охраны окружающей сре­ды администрации округа В. Б.Ковтуна и начальника Петров­ского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Н. П. Бобровицких руководитель ведомства отправился в ООО «Хлебороб», в ООО им. С. М. Кирова, в филиал «Петровский» ООО «Агроальянс», в КФХ С. С. Водопьянова (в этих хозяйствах занимаются возделыванием культур по технологии No-till), осмотрел поля озимых зерно­вых, подсолнечника, гороха, льна, семенных участков.

А. Ю. Олейников, интере­совавшийся в первую очередь ходом уборки, отметил, что уро­жай нынешний лучше прошло­годнего. В процессе общения с руководителями СХП и КФХ он рассказал о новых перспектив­ных сортах озимой пшеницы и ячменя, о биологических пре­паратах, которые применяются для защиты зерновых и техни­ческих культур от болезней и вредителей. Андрей Юрьевич обратил внимание и на такой важный момент, как деклариро­вание произведённой продук­ции, заметив, что специалисты возглавляемого им филиала оказывают весь спектр услуг по этой необходимой процедуре.

Кроме того, глава ведомства побывал и в крестьянско-фер­мерском хозяйстве А. В. Ахмед­ханова. Там его заинтересо­вали способы и виды обрезки виноградника, а также то, как на богарных землях ведут себя молодые абрикосы, персики и черешня («Петровские вести» уже рассказывали о том, что с некоторых пор в этом крупней­шем виноградарском хозяйстве занялись ещё и садоводством. –Прим. авт.).

А. Ю. Олейников, проведя на петровских нивах целых 8 часов вместо 4 запланированных, увиденным остался доволен и сказал, что у хозяйств округа хо­роший потенциал для получения высоких урожаев сельхозкультур и янтарной ягоды.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44