ИХ ЖИЗНЬ - РАБОТА

4 августа 2021 года, 9:39 |
Фото Е. МОЖЕВИТИНОЙ

В воскресенье, 25 июля, свой профессиональный праздник отметят следователи и все те, кто трудится в След­ственном комитете и следственных подразделениях МВД и ФСБ России.

Наши сегодняшние герои – представители этой непростой и очень важной профессии. В их жизни, как и в жизни их коллег, основное место зани­мает работа, но, помимо неё, у них ещё есть просто любящие, понимающие люди, надёжный тыл, без которого будни следо­вателя были бы куда тяжелее.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Заместитель руководителя Петровского межрайонного след­ственного отдела следственного управления Следственного ко­митета РФ по СК майор юстиции Д. А. Феодоров из семьи потом­ственных военных. Служению Родине посвятили себя его отец, оба деда и прадеды. Следуя логике, погоны офицера должен носить, как и все мужчины в их роду, и Дмитрий. И он носит, уже 10 лет, только погоны сотрудника органов следствия.

- Я не знал, какую именно про­фессию выберу в будущем, но то, что она каким-то образом будет связана со служением закону, с защитой интересов обычных людей, подсознательно пони­мал ещё мальчишкой, - говорит Дмитрий Андреевич. - Вообще, атмосфера в семьях военных какая-то особенная. В них царят дисциплина, порядок, готовность пожертвовать комфортом, если так надо. Мы, члены семьи, всег­да были готовы сменить место дислокации и не рассчитывать на что-то лучшее, что было прежде. Умение быстро адаптироваться к новым условиям потом мне по­могло в профессии следователя, которая, по сути, тоже кочевая.

То, что хочет заниматься рас­следованием уголовных дел, раскрывать тяжкие, запутанные преступления, Дмитрий решил для себя во время учёбы в Став­ропольском государственном университете, а именно после прохождения на 3-м курсе про­изводственной практики в проку­ратуре. Следствие увлекло его с головой. Сразу после окончания в 2009 году вуза встал в резерв, параллельно пробовал себя в гражданской профессии. А в 2010-м пошёл в общественные помощники следователя в след­ственный отдел Промышленного района Ставрополя Следствен­ного комитета РФ при прокура­туре (лишь через год, в 2011-м, Следственный комитет отделится от прокуратуры и станет самосто­ятельной структурой).

Кстати сказать, Дмитрий Андреевич убеждён на собственном опыте, что каждый находящийся в резерве, даже имеющий пре­красные теоретические знания, должен пройти ступень обще­ственного помощника: приоб­ретённые за этот период практи­ческие навыки очень пригодятся в освоении невероятно сложной профессии следователя. К тому же именно на данной стадии при­ходит полное понимание, твоё это или нет.

Летом 2011 года Дмитрий был зачислен на должность следова­теля в Советский межрайонный следственный отдел.

- Какими сложными были первые шаги, хорошо помню и сейчас, - рассказывает Дмитрий Андреевич. - От свалившейся ответственности холодело всё внутри. Пришло понимание того, что от твоих решений будет зависеть судьба людей – как потерпевших, так и подозревае­мых. Я буквально жил на работе, от нехватки опыта и времени приходилось трудиться ночами, ведь очень хотелось не подво­дить своих коллег и не тянуть по показателям отдел вниз. Даже самые лёгкие дела, которые дают расследовать начинающему следователю, на первых порах являются невероятно сложными.

Спустя год лейтенант юстиции Д. А. Феодоров был переведён в Ставрополь, в один из самых сложных по нагрузке следствен­ных отделов – Промышленный. На территории именно этого района краевого центра совер­шается большое количество преступлений экономической направленности, должностных преступлений. Практики рассле­дования уголовных дел подобной категории у молодого следова­теля не было никакой, так что приходилось самостоятельно протаптывать дорожку.

С самостоятельностью при­ходил и опыт. Уже не наводило страх и ужас противоборство со стороной защиты, с бывалыми адвокатами, росли амбиции, почва под ногами становилась твёрже.

- Каждое дело как родное дитя, носишься с ним днём и ночью, - говорит Д. А. Феодоров, -и только тогда, когда собрана полная доказательная база, ког­да в суде прозвучал приговор и преступник получил по заслугам, следователь может вздохнуть свободно.

После 6 лет работы в Про­мышленном отделе Дмитрий Андреевич был переведён на руководящую должность заме­стителя руководителя Ипатовско­го межрайонного следственного отдела, проработал там почти 3 года, а с марта 2021-го он явля­ется заместителем руководителя Петровского межрайонного след­ственного отдела, который воз­главляет подполковник юстиции Сиротин Роман Владимирович (за его плечами 15 лет работы в следствии, в том числе и в долж­ности рядового следователя).

Сегодня в обязанностях Д. А. Феодорова процессуальный контроль за расследованием подчинёнными уголовных дел. Ведь если дело дошло до суда, то в нём не должно быть ника­ких изъянов. Возвращённое на дополнительное расследование или, чего хуже, оправдательный приговор – это минус работе как самого следователя, так и всего отдела в целом. За последнее полугодие Петровским межрай­онным следственным отделом было направлено в суды 52 уго­ловных дела, 25 из них – тяжкие и особо тяжкие (большинство – многоэпизодные). Сотрудники отдела достаточно молоды, но это не мешает им решать постав­ленные перед ними задачи.

- Самый существенный минус в работе следователя – нехват­ка времени на себя, - говорит в завершение нашего разговора Дмитрий Андреевич. - Огляды­ваясь назад, понимаю, что и не заметил, как 10 лет пролетели, а я ещё не сделал самого главного в жизни – не создал семью.

ОДНА ПРОФЕССИЯ НА ДВОИХ

Елена Вячеславовна и Ми­хаил Александрович Ковтун несут службу в следственном отделе отдела МВД России по Петровскому городскому округу. Их семье 5 лет, а трудовой стаж в правоохранительных органах супругов в отдельности чуть пре­вышает семейный. У каждого из них был свой путь в профессию. Как утверждают ребята, именно общая профессия скрепляет их союз, а ещё, конечно же, любовь.

- Я никогда не позволил бы своей жене поздние возвра­щения домой, беспрерывные телефонные звонки, ночные де­журства, не будь я сотрудником полиции, - говорит Михаил. - И Лена не одобрила бы подоб­ное в отношении меня. Но у нас полное понимание в этом вопросе, и, когда моя жена не ночует дома, мне лишь остаёт­ся переживать за неё и молить бога, чтобы ночь прошла без происшествий.

Хрупкую, высокую Елену Ми­хаил увидел в компании друзей и, можно сказать, влюбился в девушку с первого взгляда. Её красота просто сразила, не замечал вокруг больше никого. Тогда, в 2014 году, Лена после окончания Ставропольского фи­лиала Краснодарского универси­тета МВД России уже год несла службу в нашем следственном отделе (прежде чем вступить в должность следователя, без малого год там же проходила стажировку). А Михаил в то время был ещё гражданским – работал юрисконсультом по земельным вопросам в одном из подведом­ственных администрации района учреждений. Со свиданиями с девушкой-следователем было непросто, приходилось часами смотреть в окно её кабинета и ждать, когда же там погаснет свет, она спустится и он сможет заключить любимую в свои креп­кие объятия.

Лена увлечённо рассказывала парню о своей работе. Михаил внимательно её слушал и не скрывал, что его труд куда более прозаичен. Не скрывал и того, что тоже хотел бы работать в по­лиции, расследовать уголовные дела, докапываться до истины и доказывать вину подозреваемо­го. Не теряя времени, он, дипло­мированный юрист, выпускник филиала Московской гуманитар­ной академии, встал в кадровый резерв. Елена решение своего жениха только одобрила.

В 2015 году Михаила назначи­ли следователем в изобильнен­ский отдел полиции (в петров­ском тогда вакансии не было), так что первые шаги в профессию он делал именно там. А в 2016-м они с Еленой сыграли свадьбу. Раз­рываясь между двумя городами, Михаил прослужил в Изобильном почти 2 года. А в 2017-м появи­лась возможность перевестись домой и стать сотрудником того же отдела, где несла службу супруга.

Сегодня старший следователь капитан юстиции Елена Вячесла­вовна Ковтун специализируется на расследовании уголовных дел экономической направлен­ности и киберпреступлений. В прошлом году с утверждённым обвинительным заключением ею направлено в суд 15 уголовных дел по 22 эпизодам, за минувшие полгода – 9 уголовных дел по 18 эпизодам. Старший лейтенант юстиции Михаил Александрович Ковтун расследует преступления общеуголовной направленности (кражи, разбои, грабежи), добро­совестно несёт службу, показы­вает хорошие результаты в ра­боте. В 2020-м с утверждённым обвинительным заключением им направлено в суд 18 уголовных дел по 20 эпизодам, в этом году –уже 14 по 16 эпизодам.

Всего же под руководством настоящего профессионала под­полковника юстиции Е. А. Сверш­никовой, помимо супругов Ковтун, несут службу 7 сотрудников: Е. В. Рыбина, И. А. Некипелов, Е. В. Микрюкова, А. Б. Черны­шева, А. В. Перебайло, О. В. Попова, Я. С. Чернышева. В этом дружном, сплочённом коллективе наряду с опытными трудятся на­чинающие. Дух наставничества здесь присутствовал всегда.

А между тем в семье Михаила и Елены подрастает сын Саве­лий, ему 5 лет, и он смышлёный ребёнок. Для мальчугана настоя­щий праздник, когда мама и папа рядом. А когда их нет, дружно плечо подставляют бабушки, для которых общение с единствен­ным внуком – огромная радость. Как говорят Елена и Михаил, без такого крепкого родительского тыла им было бы очень трудно.

И хотя старшей по званию является Елена, главный в их семье, несомненно, сильный, смелый и надёжный Михаил.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44