БЕСПЛАТНЫЕ ОРТОДОНТЫ: ОНИ НАСТОЯЩИЕ!

4 августа 2021 года, 9:58 |

Когда зуб у моего ребёнка начал расти не туда, пришлось заинтересоваться темой орто­донтии. «Имей в виду: всё, что связано с прикусом, – только за деньги, - сказали мне знакомые, которые уже сталкивались с этой проблемой, – и, кстати, за немалые. В нашей стомато­логической поликлинике орто­донтов нет, но периодически приезжают ставропольские, и через регистратуру можно по­пасть к ним на приём. Так что звони: они записывают…»

КРЕДИТ?

Позвонила. Действительно, записывают. Правда, никакой информации ни о приезжих вра­чах (кто они, из каких краевых клиник), ни об их ценах не дают («Придёте – они сами всё рас­скажут»). А потому, прежде чем идти, заглянула в интернет: в голове звучали слова знакомых о немалых деньгах.

Кто из нас, обывателей, разби­рается в ортодонтии? Вот и мне из всего многообразия ортодонтических изделий пришли на ум лишь раскрученные рекламой брекеты. Забила в поисковой строке «брекеты Ставрополь­ский край цена» – и поняла, что в современном обществе ортодонты должны быть вполне себе презентабельными людьми с достатком: «простые» брекеты стоили около 10 тысяч (для неко­торых это практически месячная зарплата), а «сложные» доходи­ли до 400 (!) тысяч. Таких сумм простому человеку не осилить. Конечно, можно взять кредит, но как-то досадно: всё-таки отнести ортодонтию к жизненно важным для пациента отраслям медици­ны затруднительно.

В общем, именно грабитель­ские цены частников подвигли обратить взор в сторону государ­ства. Неужели ему всё равно и в этой области стоматологии даже детям ничего не положено по полису? Ведь лечат же им зубы бесплатно…

ПОЛИС

Как оказалось, мысли двига­лись в правильном направле­нии. На Ставрополье взрослая ортодонтия полностью платная, а вот для детей совершенно бес­платно проводятся очень многие ортодонтические манипуляции, а также изготавливаются и ре­монтируются ортодонтические изделия (к сожалению, брекеты не входят в их число, однако, как говорится, на них свет клином не сошёлся – нужно консульти­роваться с врачом: во многих случаях исправить ситуацию помогают обычная ортодонти­ческая пластинка или другие приспособления).

Откуда пошло мнение, что услуги детского ортодонта по полису недоступны, – загадка, но факт остаётся фактом: все 8 опрошенных мною родителей, которые в своё время обраща­лись к ортодонтам, уверенно утверждали: «Даже если пой­дёшь не к частникам, а в ставро­польскую государственную сто­матологию, придётся платить». Однако выяснилось, что это не так. Но обо всём по порядку.

ПУТЬ

Каждый гражданин Россий­ской Федерации (включая пен­сионеров и детей) имеет право на получение бесплатной меди­цинской помощи – той, которая гарантирована ему полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). В разных регионах полный набор этих самых гарантированных бес­платных услуг варьируется, поскольку, кроме общей для всех базовой части, может быть и так называемая бонусная (у каждого региона свои возможности), а потому, если хочешь узнать, что конкретно в своём регионе ты имеешь право получить бесплат­но, нужно найти Территориаль­ную программу государственных гарантий. Как правило, она размещена на сайте территори­ального фонда ОМС, но можно и лично обратиться в его филиал: там помогут.

Итак, заходим на сайт ТФОМС Ставропольского края (tfomssk.ru), выбираем «Документы ОМС» и далее «Тарифные со­глашения и решения комиссии», в появившемся поисковом окне в графе «Вид документа» выби­раем «Тарифное соглашение» и нажимаем «Поиск». Перед нами несколько соглашений за разные годы. Верхнее – самое свежее. Кликаем на нём мышкой – и ви­дим перечень нужных докумен­тов. Кстати, интересно не только само тарифное соглашение, но и многочисленные приложе­ния к нему, ведь именно в них перечислены услуги, получить которые вы можете бесплатно. А вот и приложение № 17 «Сто­матология»…

ВЫБОР

Стоматологических услуг, ко­торые оказываются детям Став­рополья бесплатно, довольно много. Да, графа «Ортодонтия» в приложении не так уж велика, но всё же в неё включено 19 позиций. Внимательно ознако­мившись с перечнем, звоню в Городскую клиническую детскую стоматологическую поликлинику Ставрополя и записываю ребён­ка на приём.

Сразу скажем, тот факт, что ближайший бесплатный орто­донт находится в Ставрополе, –бесспорный минус: в итоге, чтобы получить ортодонтиче­скую пластину, съездить в кра­евой центр и обратно пришлось трижды, а это и деньги, и время (кстати, если бы мы отправились на приём, уже имея на руках панорамный снимок зубов, дело обошлось бы не тремя, а двумя поездками). Вероятно, именно поэтому петровчане предпо­читают сразу обращаться к частникам: те, по крайней мере, приезжают сами. Но в остальном никаких проблем не было. Узнав, что мы хотели бы получить услу­гу по полису, девушка-ортодонт несколько удивилась (видимо, даже в государственной стома­тологии больше практикуется оказание платных услуг), однако как-то препятствовать или пере­убеждать не стала – работу свою выполнила вежливо и аккуратно. К качеству пластинки нареканий также не было.

К слову, в каждое наше по­сещение в ортодонтическом отделении был аншлаг – сто­матологические кресла ни ми­нуты не пустовали: то ли зубы у современных детей массово стали расти не туда, то ли мы, родители, слишком озаботились идеальным прикусом (такая забота выглядит особенно своеобразно в сочетании с полной вольницей в питании – к приме­ру, с отсутствием хоть какого-ни­будь контроля за употреблением сладостей). В последние годы даже термин такой появился – брекетомания…

В любом случае, прибегать или нет к услугам детского ор­тодонта (конечно, если речь не идёт о какой-то серьёзной патологии) и как это делать – по полису или без него, решать родителям, но точно одно: мо­жет быть, не такой богатый, как хотелось бы, однако выбор нам государство предоставило.

ВИДЫ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Ортодонтических конструкций довольно много, они классифици­руются по следующим признакам: целевое назначение, механизм действия, способ фиксации, место расположения. Простому чело­веку, непрофессионалу, разобраться в этом многообразии, конечно, нелегко, именно поэтому так важно найти честного врача, перед которым не будет стоять задачи продать вам изделие подороже. Эксперты советуют, прежде чем принять решение о выборе того или иного вида ортодонтического аппарата, проконсультироваться с несколькими врачами (в некоторых клиниках консультация прово­дится бесплатно, не нужно за неё платить и в Городской клинической детской стоматологической поликлинике Ставрополя).

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая детская стоматологическая поликлиника»:

Ставрополь, пр. Октябрьской Революции, 26, тел. (8-8652) 26-08-26, (8-8652) 26-33-10, e-mail: mbuzgdsp.ru. Также можно записаться на приём с помощью пор­тала медицина-онлайн.рф.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44