ОАЗИС НА ОКРАИНЕ ШВЕДИНО

4 августа 2021 года, 10:04 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

Мимо двора жительницы Шве­дино Любови Ивановны Пашковой проехать сложно: взгляд ещё издали привлекают яркий розарий и нежный ковёр из петунии. И в такую жару они цветут и благоухают! Всё дело в заботливых руках и любящем серд­це хозяйки этого великолепия.

«ЛЮБЛЮ, КОГДА КРАСИВО!»

Летний день Любови Ивановны начинается с первыми петухами. Да, она настоящий жаворонок: внутренний будильник всегда поднимает её ни свет ни заря, и даже зимой он «звонит» не позже пяти утра.

После пробуждения женщина делает гимнастику по системе Бубновского («Обязательно подтягиваюсь и стою в планке: для позвоночника это необхо­димо!»), выполняет точечный массаж упругим мячиком и самомассаж бан­ками («Не хочу ходить с палочкой, как мои сверстницы!»). Любовь Ивановна уверена: о себе нужно заботиться в любом возрасте. Важно делать зарядку, следить за состоянием кожи, баловать себя масками и использовать хорошие крема. И не унывать, конечно! Всё это –составляющие рецепта молодости и хорошего самочувствия настоящей оптимистки и активистки.

После всех необходимых процедур Любовь Ивановна выпивает чашечку кофе и выходит в огород. Пока природа и соседи спят, хозяйка успевает собрать урожай огурцов или помидоров, кое-что прополоть, пересадить и обрезать от­цветшие розы.

Кстати, о розах.

- Их у меня около 300 кустов, не счи­тая молодняка, - рассказывает Любовь Ивановна, изящно маневрируя между высокими колючими ветками. - Они зацветают в конце мая и радуют до мо­розов. Да, мороки с ними много: нужно обрезать, полить, прополоть, почерен­ковать, обработать от вредителей… Но это приятные хлопоты. Просто я люблю, когда красиво!

НА ЛЮБОЙ ВКУС

А началось всё чуть больше 20 лет назад. Тогда Любовь Ивановна верну­лась в родное Шведино из Ставрополя, где больше 30 лет отработала поваром в сельхозакадемии. Поселилась в до­мике, который достался ей от мамы по наследству, и вскоре на приусадебном участке появились первые кусты роз.

- Я даже не планировала разводить такую плантацию, - кивает женщина на свой розарий. - Всё как-то само собой вышло: тут черенок посадила, там ещё один, и вот цветов оказалось так мно­го, что в сезон срезанные розы даже оптовикам из Ставрополя продавала. Сейчас, правда, выращиваю их только для себя.

Любовь Ивановна отвечает на вопро­сы журналиста, а в это время её руки с секатором порхают над кустами. Щел­чок – и увядший цветок отправляется в ведро к «собратьям», ещё щелчок – и срезан стебель с душистым полурас­крывшимся бутоном для букета.

- Не воруют? - спрашиваю.

- Слава богу, не воруют. Спасибо лю­дям: они ни одного цветка не сломали, ни одного куста не выкопали. А зачем? Если кому на букет нужно, я и сама нарежу, мне не жалко. Вон их сколько!

И правда, немало. Только в розарии перед воротами цветут и пахнут пример­но 150 кустов. Плюс в огороде каждый пятачок, не отданный под огурцы, занят кустовыми и плетистыми розами. А они –на любой вкус: алые, красные и бор­довые, нежно-жёлтые и ярко-жёлтые в центре с растяжкой цвета к рубашеч­ным лепесткам до холодного розового.

Есть ещё нежно-фиолетовые, нежно-розовые с персиковым оттенком, буто­ны цвета апельсина и огненного летнего заката… Каждый цветок источает свой аромат, сладость его дурманит, и даже болезненные уколы шипов уже не вос­принимаются…

- Как же ваш цветник в такую жару выживает?

- Да очень просто: раз в неделю поливаю, вот и всё. Но вообще, в этом году очень хорошо помогли дожди. Без них, конечно, было бы сложнее.

- А с вредителями приходится бо­роться?

- Да, хотя редко. Случается, садится тля или бронзовка. Однако я приноро­вилась травить их средством от коло­радского жука: специальные средства для роз не так эффективны…

Рядом с колючими красавицами – бесспорными царицами приусадебного участка – прекрасно себя чувствуют и пышный аспарагус, и жирный лаконос с интересными соцветиями-свечками и плодами, похожими на ежевику, и колоритный амарант, и разлапистая клещевина, и хрупкая душистая пету­ния, и нежная штокроза, она же мальва. Да, рука у нашей героини лёгкая – кажется, даже сухая ветка примется, воткни её Любовь Ивановна в землю. А секрет прост: нужно любить то, что ты делаешь.

Вот такой он, маленький оазис на окраине Шведино. Вокруг по пусты­рям – океан пыльной сизой полыни и полусухого бессмертника, а здесь, куда ни глянь, яркий цветок. И душа поёт от такой красоты, и подпевают ей пичужки в кронах деревьев…

Мы сами вольны выбирать, где жить –среди цветов и зелени или среди се­рости и запустения. Любовь Ивановна Пашкова выбрала цветы.

НАПИТОК ИЗ ЛЕПЕСТКОВ

600 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 120 г сахара, 80 г лепестков чайной розы.

Лепестки розы залить горячей кипячёной водой, добавить лимонную кис­лоту (можно положить и лимон). Накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов для настаивания. После процедить, добавить сахар и нагреть на плите до его растворения. Напиток готов! Разливаем по бокалам, добавляем лёд для охлаж­дения и наслаждаемся!

РОЗОВОЕ МАСЛО

Его можно сделать дома. Для этого лепестки свежей розы (лучше дамасской) поместить в банку, залить растительным маслом и выдерживать на солнце до тех пор, пока лепестки не станут белыми. После этого их отжать, выбросить, а в банку положить новую порцию лепестков и залить их уже настоянным на розе маслом. Повторять процедуру до 7 раз, меняя лепестки.

Полученное лечебное масло применяют для массажа лица, закапывания или компресса для ушей, смазывания глубоких ран, поскольку оно способствует наращиванию новой ткани и быстрому заживлению.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44