МЫ ВЫНУЖДЕНЫ СЛУШАТЬ МАТ?

20 сентября 2021 года, 16:10 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Недавно была ситуация ну просто анекдотическая. Иду по улице с десятилетним сы­ном, рассказываю о том, что материться плохо (что это неуважение и к себе, и к другим, что даже есть закон, который за это наказывает) – и тут на перекрёстке рядом с нами «за­висает» машина, а из неё – на всю громкость песня с отбор­нейшими матами! И мы стоим, потому что горит красный, и она, и вместе слушаем эту пес­ню. Сын смотрит на меня, а я – в землю. Что я могла поделать? Получается, мы вынуждены слушать мат? Не бросаться же на водителя с кулаками…

В. КОМАРОВА, г. Светлоград.

На вопрос читательницы от­вечает заместитель начальника полиции по охране обществен­ного порядка отдела МВД Рос­сии по Петровскому город­скому округу подполковник полиции Ю. Н. ПИСАРЕНКО:

- Закон однозначно запреща­ет использование нецензурной лексики в любой форме: «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выража­ющее явное неуважение к обще­ству, сопровождающееся нецен­зурной бранью в общественных местах, оскорбительным при­ставанием к гражданам, а равно уничтожением или поврежде­нием чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или адми­нистративный арест на срок до пятнадцати суток» (ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»).

Есть и другая статья, причём она касается любой музыки и в любое время (а не только с 23.00 до 7.00), если та создаёт повышен­ный шум: «совершение действий, нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, которые сопровождаются использова­нием звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, создающих повышенный шум, в том числе установленных в транспортных средствах, пиро­технических средств, игрой на музыкальных инструментах, пе­нием, танцами, криками, свистом, влечёт наложение администра­тивного штрафа на граждан в размере трёх тысяч рублей» (ч. 3ст. 2.5 Закона СК «Об админи­стративных правонарушениях в Ставропольском крае» № 20-кз от 10.04.2008 г.). Кстати, при повторном нарушении штраф вырастает до пяти тысяч рублей.

Читательница задала вопрос:

«Что я могла поделать?» Она могла обратиться в полицию с заявлением о правонарушении. В качестве доказательства мож­но было предоставить видео­запись. Если сделать видео не получилось, тоже не страшно: запомните номер автомобиля – и для проведения проверки будет достаточно вашего обращения.

ОТ АВТОРА: конечно, об­ращение в полицию займёт какую-то часть вашего времени. Вопрос здесь в том, что для вас важнее: потерять время, но ли­шить нарушителя возможности и впредь воздействовать на вашего ребёнка или оставить всё как есть и позволить ему дальше вмешиваться в процесс воспита­ния. Это как с курением. Хочешь курить? Кури. Однако не рядом со мной или моими детьми: мы не обязаны травиться из-за тво­ей слабости, мы сделали другой выбор. Хочешь слушать мат? Слушай. Но так, чтобы твоя грязь не касалась детских ушей. Вы­растут – сами примут решение.

Хотя закон чётко запрещает публичное использование не­цензурной лексики (причём не только в обычной речи, но и в песнях, фильмах, театральных постановках и даже в соцсетях), в реальности, к сожалению, всё не так однозначно. И если оста­новить поток брани на кухнях или на улицах очень нелегко, то заставить «фильтровать базар» деятелей культуры, казалось бы, просто. Ан нет. Взять того же певца Сергея Шнурова, который уже многие годы благополучно гастролирует по всей стране со своими матерными концер­тами. Ну точно заговорён! При этом преуспевающий бизнесмен, «душа народа». Впрочем, как он сам о себе сказал, «путь мой как м... пусть тернист, но нетруден». И правда, для того, чтобы от­крыть рот и выплюнуть мат, ни ума, ни душевных сил не нужно. Куда сложнее не материться. Особенно если тебе на ногу упа­ла секция батареи...

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44