У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ...

1 октября 2021 года, 14:03 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

И дуб (ну или почти дуб), и златая цепь (999-й пробы), и кот (кстати, очень милый), и сундук (на замке) – всё есть, всё как положено. А на днях в Светлограде официальную прописку получила Баба-яга. Не верите? Правда-правда. Это раньше она проживала в дремучем лесу, на краю топ­кого болота, а теперь – в самом центре нашего светлого города, напротив кинотеатра. Переехала. Да не одна, а со всеми своими друзьями-това­рищами…

ТРОГАТЬ МОЖНО!

Перед торжественным откры­тием Лукоморья приглашённые на новоселье второклашки из гимназии № 1 с любопытством изучают его обитателей – кота, ворону, аистов, белку и, конеч­но же, Бабу-ягу, но трогать не трогают. И только после корот­кой речи создателя Лукоморья, Мастера Золотые Руки Юрия Васильевича Шеина, в которой звучат главные для ребятни сло­ва «Трогать можно!», их интерес становится более предметным –белку с котом гладят, а ворону пытаются угостить печеньем (сыр-то проворонила…).

Мальчишек, словно магнитом, тянет воткнутый в землю меч – эдакий аналог меча-кладенца, который в русской традиции обычно был зарыт или спрятан под камнем. Знают ли пацаны о старой английской легенде или нет, но интуитивно действуют правильно – даже в очередь выстроились, чтобы вытащить королевский атрибут из земли… Сейчас поймём, кто из них ис­тинный король. А вообще, тянуть можно? Не поломают?

- Можно, - машет рукой Юрий Васильевич. - Пусть трудятся. Меч вмонтирован намертво.

Да уж… Видно, прошли вре­мена царей-королей. Но кто сказал, что в современном мире не осталось места сказке? Да вот же она – самая настоящая!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Лукоморье напротив Петров­ского организационно-методи­ческого центра (ОМЦ) рожда­лось постепенно: первые ростки сказочного мира пробились в 2016-м – тогда появились приобнявший скамейку Леший, Филин и дерево желаний, спустя время «прилетела» неразлучная парочка аистов Ки и Но, в уни­сон им «замахала крыльями» мельница…

В 2020-м Лукоморье демонтировали: началось благоустрой­ство улицы Ленина – предстояло спилить старые деревья, сделать ливнёвку, положить тротуарную

плитку, заасфальтировать доро­гу. А потому, как объяснила тогда директор ОМЦ И. Н. Медная, сказочные герои ушли на рестав­рацию, чтобы после вернуться к петровчанам обновлёнными. Так и вышло.

Торжественное возвращение приурочили к Всероссийской ак­ции «Культурная суббота» и об­ставили его очень празднично: было всё – и приветственные речи, и разрезание алой ленточ­ки, и прибивание золотым мо­лотком паспорта объекта (к слову, составленного с отменным чувством юмора, так что, будете идти мимо, обязательно прочтите!).

Как сказала на открытии Ирина Николаевна, кроме тех пер­сонажей, которые уже сейчас указаны в паспорте, через какое-то время в Лукоморье появятся и новые жильцы – к примеру, Лиса Алиса и Русалочка. А как сказала главная «жилица» – Баба-яга… Впрочем, она много чего наговорила: настоящая активистка. Не зря петровчане пригласили её на постоянное место жительства: люди с ак­тивной гражданской позицией нам нужны.

А ПОТОМ… СУП С КОТОМ

Помните почтальона Печки­на? Он почему был вредным? Да потому, что у него велосипеда не было. Вот и Баба-яга: лишь только получила новую избу, сразу подобрела. В исполнении заведующей культурно-досу­говым отделом Петровского ОМЦ Марины Владимировны Малютиной она получилась безупречной бабушкой: дети с ней не скучали – и танцевали, и загадки отгадывали, и в кон­курсах участвовали. А в завер­шение мероприятия их ждала ещё одна радость – бесплатный просмотр современного фильма «Конёк-Горбунок».

Во всей этой действительно сладкой бочке мёда оказалась лишь одна (маленькая) ложечка дёгтя: плохо современные дети знают героев русских народных сказок – когда надо было отве­чать в рифму, терялись. Что ж, это понятно: поколение «Тик-Тока»... Может, подобные Луко-морью проекты хоть немного приобщат их к исконно русскому.

Когда детвора шумной стай­кой запархивает в кинозал, Ма­стер Золотые Руки Юрий Васильевич Шеин делится планами:

- Вот подумываю Яге свет про­вести. У неё в избе есть окошко из оргстекла, так что в темноте подсветка будет видна.

А что? Это мысль. Идёт добрый молодец (или красна девица) вечером – сразу видит: хозяй­ка дома, чай пьёт. Не боишься –заходи. И в баньке попарит, и накормит, ну а потом… А что потом? Не знаете – значит, мигом в библиотеку за сказками! Знание –сила…

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44