НЕВИДИМЫЙ МИР

29 октября 2021 года, 10:44 |

Мир человека, теряющего зрение, наполнен чудесами: крыши домов на горизонте кажутся далёкими волшебны­ми горами, мусорный пакет «притворяется» кошкой, а ко­ряга – сидящим человеком. Следующей стадией вполне может стать полная темнота. Слабовидящих и слепых всё больше, и всё чаще их ряды пополняют молодые люди.

Слепнет человек постепенно или по щелчку природы (к при­меру, в результате инсульта) –итог один: добро пожаловать в новую жизнь. Каково это – потерять зрение? 15 октября, в Международный день белой трости, на данный вопрос в светлоградском парке отвечали случайные прохожие. Людей, которые шли по аллее, оста­навливали сотрудники центральной библиотеки и пред­лагали, завязав глаза чёрным платком, попытаться что-нибудь нарисовать на ватмане. Одни отказывались, другие подклю­чались к акции (её не первый год проводит вся Россия, и на Ставрополье куратором высту­пает краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского).

«МАМ, Я БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ТЕБЯ…»

Женя тоже берёт маркер. Ощупав края ватмана левой ру­кой, она рисует: вот домик, вот ограда, деревце, вот челове­чек… И она, и её муж Александр Видьманов не видят давно.

-Когда теряешь зрение, то сначала нужно время, -говорит Евгения Владимировна (сейчас она возглавляет местное обще­ство слепых. – Прим. авт.). Мно­го времени, чтобы это осознать, понять, почувствовать. А потом, приняв всё как данность, надо жить дальше.

Каждое утро она садится в автобус вместе со своим сыном Стефаном: ему – в школу, ей – в центр, на работу. Из автобуса он выходит раньше и всегда говорит:

-Мам, как ты? Справишься? Я буду переживать.

Справится. Благодаря под­держке родных и друзей у Жени как раз было то самое время, необходимое для выработки волевого характера, но как же это приятно, когда о тебе забо­тится сын.

-По дому помогает? -спра­шиваю.

-Да, он молодец. Мы и на ры-нок вместе ходим.

Поначалу она переживала (всё же сыну уже 12, подросток), спрашивала: «Друзья над тобой не смеются?» Он отвечал серьёзно: «А над чем тут смеяться? Мам, у меня умные друзья».

О СОБАКЕ И НАВИГАТОРЕ

Женя выходит на своей оста­новке, её встречает секретарь общества слепых Настя (Ана­стасия Анатольевна Газарян), берёт под руку… Спрашиваю:

-А пройти по городу самосто­ятельно сможете? Ведь по дому вы многое делаете сами, даже готовите.

Она качает головой:

-К сожалению, не смогу.

Для этого действительно нужно слишком многое – специ­альные светофоры, рифлёные дорожки, перила… Даже слабо­видящим нелегко передвигаться по улицам самостоятельно, а что уж говорить о тех, кто не видит совсем. Здесь незамени­мую помощь должны оказывать друзья и родные.

-Одно из средств реаби­литации – собака-поводырь, -подключается к разговору пред­седатель местного общества инвалидов Виктор Николаевич Буркалин. -Интересно, в нашем округе у кого-нибудь она есть?

Едва ли. Собака-поводырь не трость, которую можно по­ставить в угол и о которой мож-но забыть до следующего выхо­да из дома, – за собакой тоже нужно ухаживать. Может быть, именно поэтому не многие решаются «заводить» такое средство реабилитации.

-Я слышала, что есть на­вигатор для слепых, -говорит Евгения Владимировна, -в виде пульта с кнопками. И к нему очки.

-Он положен слепому?

Пожимает плечами: вероят­но, всё зависит от ИПР… Как выясняется благодаря всезна­ющему интернету, в России подобные навигаторы не вхо­дят в перечень показаний и противопоказаний для обеспе­чения инвалидов технически­ми средствами реабилитации: единственная позиция перечня, имеющая отношение к навига­ции, – «телефонные устройства с функцией видеосвязи, нави­гации и текстовым выходом». Остальное, по всей видимости, за свой счёт.

ДРУЗЬЯ

Нелегко живётся обществам, объединяющим инвалидов (вы­деленных государством денег в основном хватает лишь на опла­ту коммуналки и на зарплату сотрудникам), и хорошо, когда есть друзья, которые могут по­мочь. Женя перечисляет инди­видуальных предпринимателей, благодаря кому слепые и сла­бовидящие имеют возможность собираться вместе, отмечать праздники, делиться трудностя­ми и радостями, поддерживать друг друга. Это М. В. Кущенко, И. Н. Пащенко, В. И. Луговой, Н. Ю. Зубенко, М. М. Ладовский, Е. И. Матвеев, Н. М. Черевко, А. В. Анищенко, Г. Г. Новикова, З. М. Ваничева, В. В. Валишви­ли, А. П. Апаназиди. В случае необходимости всегда помогает и администрация округа.

-Хотим провести интернет, -говорит Евгения Владимиров­на. -Нам посчитали, сделали скидку, но всё равно получается серьёзная для нас сумма – три с половиной тысячи, и потом каждый месяц нужно будет пла­тить 500 рублей…

Теперь думают, где найти средства. А интернет и правда не помешал бы: там и законы, и сценарии для праздников, благодаря ему они сумеют на­конец-то завести электронную почту и таким образом общаться с участниками общества.

-Сколько их сейчас? -инте­ресуюсь.

Оказывается, 139. Учиты­вая, что общество объединяет инвалидов из четырёх округов, прямо скажем, немного…

УБРАТЬ КАМЕНЬ

-Жень, почему вы решили возглавить местное отделение общества?

Отвечает не раздумывая:

-Потому что хочу помогать.

-Но почему не все потеряв­шие зрение приходят к вам?

-Кого-то некому привести, кто-то сам не хочет. Причины могут быть разными.

-Сейчас и здоровые стали инертны, -добавляет Виктор Николаевич Буркалин. -Ну а другие – те, у кого есть такая вполне обоснованная возмож­ность пожалеть себя, – и во­все…

Не жалеть себя! Не тратить дни и годы на бессмысленную жалость, а жить – к этому при­зывает общество слепых.

-Мы собираемся вместе, -рассказывает Евгения Влади­мировна, -общаемся, смеёмся. У нас проходят и спартакиады, и фестивали, и шахматные турниры.

Но речь не только о добрых встречах товарищей по несчастью: общество слепых – это ещё и то самое надёжное плечо, которое нужно каждому. Оно своего рода проводник в другую жизнь. Ни один человек не дол­жен остаться с бедой наедине, и именно в обществе слепых ему помогут сделать первые шаги –расскажут, куда обратиться (и даже посодействуют в этом), какие льготы положены (ведь специалисты госорганов могут и не дать полной консультации), помогут найти соцработника, если нужно.

-Знаете, я думаю, что мы нужны, -говорит Евгения Вла­димировна. -Вот, к примеру, сейчас наша Женя Ткачёва в Уфе, ей делают операцию. И мы, как, кстати, и вы («Петровские вести» писали о Жене в январе этого года. – Прим. авт.), помогли организовать сбор денег для этой поездки. В любом случае надо двигаться, бороться, а не стоять на месте, ведь под лежачий камень, сами знаете, вода не течёт.

НАВИГАТОР

Навигаторы для слепых появились давно. В 2015 году в России на­чали под заказ выпускать навигатор отечественного производства –его создали в лаборатории компьютерного зрения петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Вот что рассказывает об этом приборе слепой программист Максим Спиридонов, который и участвовал в разработке, и тести­ровал его: «Мы работали много. Очень много. И из-под наших рук родился кнопочный говорящий GPS-навигатор. Благодаря ему, нажимая на ту или иную кнопку, слепой может узнать адрес, по которому находится, понять, какие объекты окружают его, про­ложить маршрут до интересующего места, не проехать мимо своей остановки. Подключив наши очки, которые работают по принципу компьютерного зрения, слепой может узнать о препят­ствиях впереди (если они есть, устройство подскажет, как их обойти), прочитать текст с вывески, упаковки или квитанции, узнать цвет объекта или одежды, определить наминал купюры, узнать товар по штрихкоду» (zen.yandex.ru).

К сожалению, подобные навигаторы не включены в перечень средств реабилитации для инвалидов (приобрести их можно толь­ко за свой счёт), а потому для многих незрячих и слабовидящих единственным доступным навигатором по-прежнему остаётся белая трость.

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ

Адрес: г. Светлоград, ул. Калинина, 22. Тел. 4-02-42.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44