ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР!

10 декабря 2021 года, 12:43 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Соло­дилова появился новый экспонат – небольшую коллекцию времён Граж­данской войны попол­нил маузер в деревянной кобуре.

ПОЧЕМУ ДЕРЕВЯННАЯ?

- Оружие не настоящее, -рассказывает директор музея И. К. Андриенко, - это макет. А вот кобура очень похожа на оригинальную.

Мы внимательно осма­триваем кобуру. Довольно массивная и наверняка неудобная при носке, она кажется загадкой: зачем ис­пользовать дерево вместо кожи? Ирина Константинов­на крутит её в руках, потом, нажав на кнопку, открывает крышку, достаёт маузер, ощупывает выемку на его рукоятке – и удовлетворён­но хлопает рукой по столу:

- Ну, теперь всё понятно: кобура – это же сразу и приклад! На рукоятке паз, на кобуре тоже. Они стыкуются –и пистолет превращается в карабин.

Как сообщает всеведу­щий интернет, пистолеты с отъёмными прикладами по­явились довольно давно –ещё в XVII-XVIII веках, но большая их часть была сконструирована в XX веке, и маузер – один из самых ярких представителей по­добных пистолетов.

Провожу по гладкому, потемневшему от времени дереву кобуры-приклада, словно веду с ней безмолв­ный разговор: «Интересно, чьё плечо прижималось к тебе? Этот человек был агрессивен или использо­вал оружие лишь в случае крайней необходимости? А может, он погиб – и ты упала с высоты его роста на землю и чьи-то чужие руки подняли тебя, ведь маузер был хорошим трофеем, а кобура-приклад – его неотъ­емлемой частью...»

ЛЕГЕНДА

Автоматический самоза­рядный пистолет немецкой фирмы братьев Маузеров был изобретён в 1895 году, а в 1896-м стали выходить в свет первые образцы. По заявлению произво­дителей, маузер бил на расстояние ни много ни мало 1000 метров (!), а начальная скорость пули достигала 450 метров в секунду. Кроме того, как показало время, пистолет оказался очень надёжным – он безотказно работал даже при загрязнении.

За несколько десятков лет было выпущено более 20 различных модифика­ций маузеров, в том числе так называемый маузер Боло (сокращённое от «Большевик»), имеющий ствол длиной всего 99 мм (оригинальный ствол ма­узера – 140 мм, но после окончания Первой миро­вой войны Германии было запрещено производить пистолеты с длиной ствола свыше 100 мм). Откуда такое название? Дело в том, что большую часть маузеров Боло продали в Советскую Россию. К сло­ву, копия маузера, которая хранится в нашем музее, по всей видимости, сделана с пистолета, изготовленного ещё до окончания Первой мировой, ведь длина его ствола – 140 мм.

Как пишет доктор исто­рических наук А. Ганин, «в России маузеры вклю­чили в рекомендованное оружие, которое разреша­лось покупать офицерам вместо револьвера на­ган образца 1895 года. Но если наган можно было ку­пить за 26 руб., то маузер стоил от 38 руб. и выше и распространения не по­лучил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать лётчиков, а с 1916-го – личный состав автомобильных и мотоци­клетных частей. Именно от них легендарное ору­жие досталось комиссарам и чекистам» (rg.ru).

В 1918 году советский поэт Владимир Маяковский тоже отдал дань легендар­ности этого пистолета: он написал «Левый марш», предлагая помолчать ора­торам и предоставить сло­во «товарищу маузеру», тем самым, по всей види­мости, обыграв древне­римское изречение «когда говорит оружие, законы молчат». Что добавить? Так хочется, чтобы в нынешней и будущей истории России, да и всего мира, как можно реже случались ситуации, когда слово брал бы мау­зер. Ну, или его братья...

РЯДОМ С ТОВАРИЩАМИ

После того как маузер пройдёт ин­вентаризацию, он займёт своё законное место в витрине, посвящённой Граждан­ской войне, рядом с кожаным плащом командира кавалерийского эскадрона А. А. Заборовского, с саблей и горном. Его единственными «горячими» товарищами по Первой мировой станут винтовка и пу­лемёт максим: всё остальное огнестрель­ное оружие, которое хранится в музее, относится к более позднему времени.

ЛЮБИМЫЙ КОНЬ КОМИССАРА

Любимого коня комис­сара Петрограда, вое­начальника, одного из первых маршалов Со­ветского Союза К. Е. Во­рошилова звали Маузер. Конь вполне оправдал своё имя: был таким же надёжным, как пистолет, и долго служил хозяину. Читаем в вырезке из ста­рой газеты (к сожалению, название издания неизвестно): «Климент Ефремович очень любил своего коня. Он почти не расставался с ним в годы Гражданской войны. Маузер сопровождал т. Ворошилова во всех боевых операциях Первой Конной ар­мии на деникинском, польском и врангелевском фронтах и был несколько раз ранен. Но как только раны Маузера заживали, Климент Ефремович снова садился на верного боевого товарища… Маузер всегда слушался хозяина и нередко выручал его в минуты опасности. После окончания Гражданской войны Маузер ещё долгое время служил т. Ворошилову. На парадах Красной армии он весело мчал его перед фронтом воинских частей и привычно останавливался перед знамёнами, ожидая, когда нарком обра­тится к бойцам с приветствием. После 1926 года Маузера по возрасту освободили от работы, и он жил в конюшне на покое до самой смерти».

Известно, что многие годы ростовая копия Маузера находилась в музее Красной армии в Москве. Сейчас, судя по публикации на сайте Регионального информагентства Московской области (riamo.ru), конь Ворошилова является частью экспозиции Музея истории военной формы подмосковного Щёлково.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44