ООО "СВЕТЛОГРАДСКИЙ ЗЕРНОПРОДУКТ" - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

12 января 2022 года, 16:15 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Светлоградский элеватор во все времена был градообра­зующим предприятием Петровского района. Были в его истории непростые нулевые годы, но 17-й и 18-й нынешнего столетия тоже можно смело назвать упадническими: неэффективная хозяйственная политика прежнего собствен­ника нанесла значительный материальный ущерб и сильно подмочила репутацию пред­приятия. Сотрудники потеряли работу, имущество подверглось риску быть разворован­ным, накапливалась задол­женность по заработной плате и другим платежам.

Сегодня всё по-другому, и мы с вами можем в этом убе­диться.

ИНОЙ ПОДХОД

Напомним, что весной 2019-го была создано новое предприятие –ООО «Светлоградский зернопродукт», входящее в группу компаний «АГРИКО». Тогда, два года назад, компания взяла в аренду элеватор, а уже в ноябре 2021-го после завершения процедуры банкротства стала собственником.

Как рассказал исполнитель­ный директор В. В. Золотов, уже восстановлена прежняя инфраструктура, идёт приём сельхозпродукции на хране­ние. Налицо совершенно иной, серьёзный подход к делу. Для восстановления и приведения в рабочее состояние оборудо­вания, зданий и сооружений были вложены колоссальные средства. Проведён капиталь­ный ремонт всех сооружений и технических устройств, задей­ствованных в производственном процессе (начиная с лаборатории и заканчивая самим элеватором, включая железнодорожные пути).

Немаловажное значение име­ет территориальное располо­жение элеватора, позволяющее существенно оптимизировать логистику (грузы могут достав­ляться и отправляться как авто­мобильным, так и железнодорож­ным транспортом в направлении портов Чёрного, Азовского и Каспийского морей, организован экспорт через пункты перехода в направлении Азербайджана, Грузии и Армении).

За этот короткий период ра­боты элеватор принял более 140 тыс. тонн продукции от сель­хозпроизводителей Ставрополь­ского края, произведена отгрузка автомобильным и железнодо­рожным транспортом более 92 тыс. тонн зерна в адрес пе­реработчиков сельхозпродукции и экспортёров. Заключены до­говоры с ведущими экспортёра­ми России («ОЗК-трейдинг», «Зерно-Трейд», ООО «Сиренц Глобал», «Деметра-Трейдинг») и переработчиками масличной группы сельхозпродукции (МЭЗ «Юг Руси», ЗК «ЭФКО»).

- Первым делом на вновь созданном предприятии мы приступили к обучению персо­нала. Проверили и привели в нормативное соответствие все средства измерения и контроля, - рассказывает Владимир Владимирович. - Производствен­но-технологическая лаборатория элеватора прошла аттестацию и получила свидетельство на право заниматься своей про­фессиональной деятельностью. Услугами нашей лаборатории активно пользуются петровские фермеры и СХП.

Сегодня в ООО «Светлоград­ский зернопродукт» трудятся 67 человек. Стоит сказать, что в их числе 20 бывших сотрудников (первым делом о начале работы элеватора администрация пред­приятия оповестила именно их. –Прим. авт.). У всех стабильный заработок, полный социальный пакет. В настоящий момент есть вакансии мастеров, пробоотбор­щика, аппаратчиков обработки зерна, слесарей-ремонтников, электромонтёров, специалиста по закупке, весовщика и контролёров. Представителей этих профессий здесь ждут.

ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

К сожалению, весна 2020 года перевернула нашу привычную жизнь: из-за пандемии многие организации вынуждены были перевести сотрудников на уда­лённую работу или вовсе приостановить свою деятельность. ООО «Светлоградский зернопро­дукт» продолжало функциониро­вать, приняв все необходимые меры для сохранения здоровья своих работников: от предпри­ятия зависела деятельность многих сельскохозяйственных организаций.

Зависит и сегодня. Дело в том, что зерно, поступающее на элеватор после уборки, как правило, влажное и засорен­ное. В обычных условиях оно лежит без потери качества не более недели. На элеваторном комплексе зерно очищается, высушивается и закладывается в специально оборудованные складские помещения. В таком состоянии оно может храниться многие месяцы и даже годы. А значит, у предприятия есть возможность поставлять на перерабатывающие предприятия, в животноводческие комплексы или на экспорт качественную продукцию круглогодично.

- Владимир Владимирович, какое количество зерна может взять на хранение ООО «Светлоградский зернопродукт» и кто ваши основные партнёры? -спрашиваю.

- Рабочие мощности хранения элеватора – 105 тыс. тонн. По состоянию на 25 декабря приня­то более 50 тыс. тонн пшеницы, 7 тыс. тонн подсолнечника, 1 тыс. тонн ячменя урожая 2021 года, -отвечает В. В. Золотов. - Мы ак­тивно взаимодействуем с ООО «Золотая нива», ООО «Ставро­польская говядина», ООО «Гвар­дия», ООО СХП имени Чкалова, ООО «Хлебороб». Приглашаем к сотрудничеству и петровских сельхозтоваропроизводителей.

Кстати, в планах предприятия не только реализация това­ров, но и предоставление услуг, а именно агрономическое кон­сультирование и сопровождение сделок, учитывается удобная для землепользователей форма взаиморасчётов.

Для многих сельскохозяй­ственных производителей края ООО «Светлоградский зернопро­дукт» стало надёжным партнё­ром. Пожелаем ему динамичного движения вперёд.

СЕРДЦЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Без преувеличения можно сказать, что про­изводственно-технологическая лаборатория является сердцем нашего элеватора. И ровное биение этого сердца происходит благодаря высокому профессионализму заведующей ла­бораторией Н. Ф. Леонтьевой (кстати, Наталья Фроловна отдала предприятию 30 лет своей жизни), старшего лаборанта О. В. Сироты, тех­ника-лаборанта А. В. Колесниковой, пробоотбор­щика Е. В. Трегубовой и химика-лаборанта С. А. Шамбазовой. Прежде чем попасть в закрома, зерно прямо из кузова машины оказывается в их умелых руках: отбираются пробы на уста­новление его качества и классности. Уже потом автомобили направляются на взвешивание и выгрузку.

Лаборатория ООО «Светлоградский зер­нопродукт» оснащена современным оборудо­ванием. В частности, приобретён прибор для определения качества пшеницы и установления её классности экспресс-методом (определяются белок, влажность, клейковина). Все лаборатор­ные анализы проводятся согласно ГОСТу.

Более того, на протяжении всего времени эти замечательные женщины наблюдают за состо­янием принятого на хранение зерна, и со своей задачей они справляются на отлично.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44