ТОТ УБИРАЛ, КТО НЕ БРОСАЛ

14 апреля 2022 года, 14:54 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

В пятницу, 1 апреля, около сте­лы, что на выезде из Светлограда в сторону Благодарного, состоя­лась первая из 20 экологических игр, запланированных на этот год молодёжным центром «Импульс». Цель – очистить округ от мусо­ра, объединив в рамках проекта «З.О.Н.А Green?» как можно больше людей.

«Первооткрывателями» стали 8 команд: администрации округа, отдела образования, Петровской мо­дельной библиотеки, экологического центра, спортшколы, сельскохозяй­ственного колледжа, педагогов и во­лонтёров Дома детского творчества. Участники игры должны были собрать как можно больше мусора за отведён­ное организаторами время.

Уже через несколько минут после старта на месте сбора стали появлять­ся первые полиэтиленовые мешки с отходами. Свой «улов» команды складировали в отдельные кучи.

Надо сказать, что у стелы субботники проходят регулярно, однако под де­ревьями, в овраге и кустах мусора об­наруживалось всё больше и больше. Помимо пластика, бутылок, пакетов, салфеток и бумаги, соревнующиеся принесли из лесопосадок бамперы и другие детали от автомобилей, части разбитого холодильника, даже несколько десятков черепов каких-то животных. Картина была, конечно, не из приятных.

Уборка продолжалась чуть более часа. За это время на площадке перед стелой выросли внушительных разме­ров кучи из мешков и того, что в силу своих габаритов в них не поместилось. Ещё одна гора мусора из ковров, па­ласов и какой-то мебели (точнее, того, что от неё осталось, потому что кто-то пытался это сжечь, но огонь поглотил не всё) появилась около автодороги.

В итоге в экологической игре побе­дила команда сельскохозяйственного колледжа. Ребята получили футболки, кепки и хозяйственные сумки с логоти­пом «З.О.Н.А Green?».

По завершении мероприятия весь собранный мусор был загружен в те­легу трактора коммунхоза.

ИГРАЕМ И УБИРАЕМ

Субботники в виде соревнований проводятся молодёжным центром «Импульс» начиная с 2020 года. Участникам уборок такой формат пришёлся по душе. Поэтому на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2021» студент сельхозколледжа, сотрудник «Импульса» Илья Дорохин представил проект «З.О.Н.А Green?» и смог получить грант в размере 150 тыс. рублей. На эти деньги для участников экологических игр были приобретены хозяй­ственные перчатки, мешки для мусора, футболки, кепки и сумки с логотипом проекта, напечатаны информационные буклеты.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44