ЗАБОТЫ КРУГЛЫЙ ГОД

28 апреля 2022 года, 14:01 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Пришла долгожданная вес­на, и огородники принялись наводить порядок на грядках. А вот у светлоградца Р. Б. Курбанова работа кипит круглый год. Когда осматриваешь его владения, складывается впечатление, что если Роман Борисович возьмёт и воткнёт в землю черенок от лопаты, то и тот пустит корни и через время зацветёт.

Нашего земляка знают не только в Петровском городском округе, но и далеко за его пре­делами: деревья Р. Б. Курбанова растут в Ставрополе, Ипатово, Благодарном, на КМВ, в Сара­тове и даже в Подмосковье. Раз в пять минут у него обязательно звонит телефон: кому-то нужны саженцы деревьев, другим – кустарник, третьи интересуются, не пора ли удобрять растения, четвёртые в панике, что у них заболело дерево... Каждому Роман Борисович спокойно всё объясняет и даёт советы. Ещё бы, ведь он давно в этом деле и знает о растениях очень мно­гое.

- Я родился здесь, - говорит Р. Б. Курбанов, - здесь всё и начиналось. Был период, когда пришлось пожить в Красно­дарском крае. Но после армии я вернулся в родной город.

Он стал заниматься разве­дением цветов и саженцев пло­довых деревьев, даже приходи­лось работать таксистом.

- Как, что и когда сажать, при­вивать, удобрять и всему осталь­ному меня научили родители Ольга Валентиновна и Борис Пашаевич, - рассказывает Роман Борисович. - В Светлограде я крутился сам. Потом встретил Марину. Поженились. С 2006 года мы вместе занимаемся этим делом на своём участке в 40 соток.

Некоторые не могут даже в палисаднике порядок поддер­живать, а тут целая плантация роз, плодовых и декоративных деревьев, хвои и много чего ещё. Всё это растёт, цветёт, плодоносит и требует огромного количества знаний, сил, времени и денег. Например, окулировать кустарник – целая наука: надо правильно сделать надрез и вста­вить почку, привязать, обрабо­тать, учесть сокодвижение и т. д.

Для семьи Курбановых фев­раль, март и апрель – очень напряжённые месяцы: работы – много, отдыха – мало. Родителям на участке и по дому помога­ют после школы дочки Настя и Алина.

Встают Курбановы в 4-5 утра. В зависимости от намеченных планов едут на ярмарку (они постоянные участники) или за удобрениями. Летом в огороде находятся до тех пор, пока не начинает мешать знойное солн­це. Тогда работа продолжается в тени, а когда жара спадает, все снова возвращаются в огород. Зато есть результат. Иногда такой, что в конце сезона Кур­бановы даже раздают молодые деревца тем, кому уж очень хо­чется посадить у себя заветную яблоню или вишню...

Заботы круглый год: расте­ниям нужен правильный уход. Тогда плодовые будут радовать урожаем, декоративные – краси­выми цветами и листвой, хвоя – яркой зеленью. И даже инжир, хурма и гранат смогут прижиться в нашем климате. Как у Романа Борисовича.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44