КУЛЬТУРА
10:30
В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "СЕМЬ КРАСОК РАДОСТИ"

До конца марта в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова будет работать выставка «Семь красок радости». Всем желающим наполнить свою жизнь весенними мотивами посещение её строго рекомендовано. Акварель, гуашь и пастель М. И. Черниговской порадуют глубокими тонами синего и зелёного, настроят на позитив её расписные декоративные доски и яркие панно, обереговые и обрядовые куклы. К слову, во время презентации выставки, на которой присутствовала вся большая семья Марины Ивановны, художница дарила сделанные ею обереги всем желающим. Среди них оказались не только друзья музея, гости из Изобильного и Летней Ставки, но и школьники из гимназии № 1, которых привела их учитель – мастерица-кукольница Ирина Фёдоровна Беловодская.

Рубрика:
09:00
ПОЛИНУ ПАРАХИНУ ИЗ СЕЛА КОНСТАНТИНОВСКОГО ЖДЁТ "СТАВРОПОЛЬЕ"

Полина встаёт – и стены комнаты словно раздвигаются, уходят вдаль, давая простор полёту песни: «Сiла птаха бiлокрила на тополю, сiло солнце по-над вечiр за поля…» Потом уже вместе с бабушкой они поют «Огонёк» и «Ехали казаки». Они поют всегда – когда путешествуют по окрестностям родного Константиновского, когда засаживают огород и копают картошку, когда убирают и когда летним вечерком выходят посидеть на лавочке перед домом. Полина Парахина – неоднократный призёр районных, краевых и даже международных конкурсов. В декабре прошлого года после выступления в «Восходящей звезде Петровского городского округа» к ней подошёл руководитель Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» И. И. Громаков, пригласил после одиннадцатого класса в свой коллектив. А 19 февраля, когда Полина стала лауреатом третьей степени краевого этапа конкурса «Солдатский конверт», приглашение своё повторил и даже познакомил с артистами «Ставрополья».

Рубрика:
10:45
ПОЧЕМУ ДЕТИ ИЗ СЕЛЬСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДЯТ НА КОНКУРСЫ?

Показывать свои достижения, делиться успехами важно для любого артиста, но особенно для маленького. После «вождения слона» у детворы было столько эмоций! К марш-параду-2017, который должен был пройти в Железноводске, готовились с двойным усердием – и… не попали на него: не нашлось транспорта. - За последние два года мы приняли участие только в двух мероприятиях, - рассказывает Виктор Владимирович. - Причина одна: не на чем ехать. В апреле 2017-го оркестр стал лауреатом 3-й степени краевого конкурса оркестровых инструментов, а в декабре 2018-го – лауреатом 1-й степени «Восходящей звезды Петровского городского округа» (в Светлоград привёз опять-таки постоянный спонсор А. Е. Щедрин). Что дальше?

Рубрика:
09:40
КУЛЬТУРА: АФИША НА МАРТ

Вот и наступила весна. В нашей культурной афише традиционно появились концерты с самым тёплым и долгожданным праздником - днём 8 Марта! Весенние - масленичные - мероприятия ждут вас и на центральной площади, и в Домах культуры, и в музее. Природа просыпается - будем радоваться!

Рубрика:
10:30
ТРИ ОЧЕНЬ МИЛЫХ ФЕЕЧКИ... ДОБРЫЙ МИР СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАЁТ НАТАЛЬЯ АБРАМОВИЧ

На маленькой деревянной скамейке рядышком сидят три феи: в небесно-голубом, светло-зелёном и нежно-розовом. Крошечные носики с конопушками, рыжие кудри, длинные ножки в полосатых носочках... Кажется, отвернись – и они начнут болтать ногами и шушукаться. Отворачиваюсь, потом неожиданно поворачиваюсь: «Ага! Попались!» Ничего... Сидят молча. Думаю с досадой: «Какие дисциплинированные!», но вслух говорю другое: "Они и правда очень милы! Почему вы начали делать Тильд?" Наталья Геннадьевна Абрамович отвечает быстро: "Не знаю".

Рубрика:
09:15
ГОФИЦКАЯ ШКОЛА КРАСОТЫ "ЖЕМЧУЖИНА" СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ В "ЗИМНЕЙ СКАЗКЕ-2019"

в Пятигорске при поддержке Всемирной ассоциации исполнительских искусств и Северо-Кавказской творческой организации «Культурно-массовый центр по СКФО» состоялся V Международный конкурс дарований «Зимняя сказка – 2019». В нём приняли участие коллективы из сёл и городов Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Петровский городской округ представляла школа красоты и грации «Жемчужина» под руководством Е. А. Беловицкой (Дом культуры Гофицкого). Народный коллектив стал лауреатом I степени в номинации «Театр моды»! «Жемчужина» представила коллекцию «Коктейльные мотивы», которую высоко оценила член жюри, дизайнер одежды и головных уборов, победитель международного конкурса дизайнеров «Италия-2015» А. К. Тулина. Также среди членов жюри были заслуженные художники, педагоги, лауреаты различных премий.

Рубрика:
09:40
ПОЭТ ИЗ БЛАГОДАТНОГО ВИКТОР КИЗИЛОВ: "ЖИЗНЬ - ЭТО КАРТИНА"

Вышел в свет очередной сборник из цикла «Библиотека современной поэзии». В числе авторов – наш поэт из Благодатного В. И. Кизилов. - Называется он «Краски жизни». Почему? И какие краски в него добавили своими стихами вы? Виктор Иванович пожимает плечами: - Об этом во вступлении к сборнику сказала Лариса Кузьминская, президент Фонда содействия развитию современной поэзии. Жизнь – это картина. У каждого она нарисована своими красками. Какими рисую я, судить читателям. К слову, сборник можно взять в библиотеке Благодатного, есть он и в читальном зале светлоградской центральной библиотеки. В нём приняли участие поэты не только соседнего Краснодарского края, но и из Москвы, Калининграда, Красноярска, Нижневартовска, Соликамска, Оренбурга, Бурятии и даже Израиля. В среднем на суд читателей авторы представили по пять-шесть стихотворений. Поэзия Виктора Ивановича на этот раз заняла куда более значительное место: десять стихотворений на двенадцати страницах сборника.

Рубрика:
16:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА ФЕВРАЛЬ

Друзья, февраль - это в культурном плане традиционно концерты к Дню защитника Отечества. Но не только. Изучайте афишу!

Рубрика:
10:30
"МУЗЛО" ДЛЯ ДЕТВОРЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДЕТИ СЛУШАЮТ БРАННЫЙ РЭП

Около месяца назад моя семилетняя дочь зашла с улицы домой в слезах. Она сказала: «Мама, все включали на телефонах песни и слушали. Я тоже включила. То, что ты мне закачала. (А закачала я «Волшебников двора», «Домисольку», «Непосед».) Но все сказали: «Фу! То, что ты слушаешь, – это отстой!» Дочь плакала и просила меня позволить закачать песни, которые сейчас слушают все дети: «Медуза», «Цвет настроения чёрный», «Бадабум», «Тамада», «Панда Е», «Пустите меня на танцпол». И мне самой впору было заплакать. Я села за ноутбук и изучила тексты каждой песни. Узнала, что в природе существуют спрятанные за псевдонимами Матранг (Алан Хадзарагов), MiyaGi & Эндшпиль (Азамат Кудзаев и Сослан Бурнацев), Скриптонит (Адиль Жалелов), Хаски (Дмитрий Кузнецов), Kavabanga Depo Kolibri & Rasa (Дмитрий Лелюк, Александр Плисакин и Роман Манько), Ka-Re (Какаджан Реджепов), HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиев).

Рубрика:
11:20
90-ЛЕТИЕ ОТМЕТИЛА ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ПЕТРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

19 января 90-летний юбилей отметила первый директор Петровской районной библиотеки, заслуженный работник культуры РСФСР Татьяна Николаевна Калашникова. На заслуженном отдыхе она уже более тридцати лет, однако до сих пор помнит всех, волнуется о каждом, каждому сопереживает. Команда профессионалов, сформированная ею, с огромной благодарностью вспоминает: «Татьяна Николаевна научила нас быть не только специалистами высокого класса, влюблёнными в своё дело, но и уважительно относиться друг к другу, быть не только коллегами, но и друзьями. Она наша библиотечная мама».

Рубрика:
09:45
ПЕТРОВЧАНЕ ОТКРЫЛИ ГОД ТЕАТРА

2019-й объявлен Годом театра, а в театре перевоплощения не просто возможны – они строго обязательны. И именно о них, о перевоплощениях, говорили 13 декабря в Центральном Доме культуры, где состоялась встреча 5 «Б» и 5 «В» из средней школы № 4 с актёрами театральной студии «Родники России». Прежде чем порадовать зрителей представлениями, немного рассказали им о театре светлоградском. Оказывается, появился он в 1923 году в сельском культурном центре – в избе-читальне. А поскольку в Петровском было немало переселенцев с Украины, то и спектакли ставили соответствующие: одни из первых – «Не ходи, Грицю, на вечерицю» и «Наталка Полтавка».

Рубрика:
08:10
СВЕТЛОГРАДСКОМУ МУЗЕЮ ИСПОЛНИЛОСЬ СОРОК ЛЕТ

Главному хранителю памяти нашего округа – Светлоградскому историко-краеведческому музею имени И. М. Солодилова – исполнилось ровно сорок. 1 декабря 1978 года с лёгкой руки Ильи Макаровича началось его становление. В одном из номеров районки, которая тогда называлась «Знамя коммунизма», появилась статья «Музей нуждается в помощи» – и люди откликнулись, стали приносить предметы быта, одежду. Огромный вклад в дело создания фонда внесли сотрудники музея: по воспоминаниям его первого оформителя Н. М. Садовской, они ходили по домам, собирая всё, что давали, потом пересматривали и среди разных вещей находили ценные – те самые, что сегодня составляют основу нашей знаменитой этнографической экспозиции.

Рубрика:
10:30
СВЕТЛОГРАДСКАЯ "ГОРЛИНКА" ВСТАЛА НА КРЫЛО

Детский казачий ансамбль «Горлинка» в этом году по-настоящему встал на крыло: первое место на Всероссийском фестивале «Будущее России – это мы!», первое и второе – на фестивале «Волшебная планета детства», Гран-при и третье место на фестивале «Казачий лад» и, наконец, первое и второе места в прошедшем 18 ноября Всероссийском конкурсе «Радуга инноваций». Родилась «Горлинка» в 2014-м с лёгкой руки А. Н. Либуховой и А. В. Соколовского. А два года спустя коллектив возглавила Л. А. Жуковская. - Были некоторые сложности, - вспоминает Людмила Александровна. – Ансамбль задумывался как песенно-танцевальный, поэтому танец был, скорее, сопровождением. Чтобы выйти на настоящий танцевальный уровень, пришлось поработать. Но ребята просто молодцы. Люблю их всех – такие пахари!

Рубрика:
10:10
РАСПИСАНИЕ НОВОГОДНИХ ЁЛОК И АФИША КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ДЕКАБРЕ

Новый год на подходе! Слышите? Уже идёт, причём неслышно, потому как по снегу. Друзья, готовьтесь заранее - читайте расписание ёлок, планируйте, когда и куда прийти самим или привести детей и внуков.

Рубрика:

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44