КУЛЬТУРА
09:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА АВГУСТ

Друзья, вашему вниманию - афиша культурных мероприятий в нашем городе в августе. Хоть сейчас и пора отпусков, но всё же выбор есть: в музее открылась новая выставка, на стадионе будет праздник физкультуры, пройдут фестиваль красок и фестиваль фонариков, как всегда работает кинозал.

Рубрика:
11:40
БИБЛИОТЕКА ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО: В БУДУЩЕЕ - ПОД ПАРУСАМИ

Пусть не под алыми, а под бежевыми, но всё же книжная страна – хуторская библиотека – идёт полным ходом под парусами. Изящный корабль, вышитый крестиком, висит на стене отдела абонемента, словно символизируя вдохновение, стремление к мечте, переменам – всё то, чему может научить любовь к чтению. - Когда начала его вышивать, мне очень хотелось перемен, - рассказывает библиотекарь хутора Солёное Озеро Г. С. Хмырова. – А когда закончила, предложили эту работу. Галина Сергеевна «капитаном» здесь с 2016-го. До неё у «штурвала» стояли Людмила Павловна Науменко и Татьяна Павловна Редькина. Обеих, говорит, читатели вспоминают исключительно добрым словом. В апреле библиотека отметила сорокалетие. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт (районка об этом писала) – и теперь храм книги настолько уютен, что хочется возвращаться сюда снова и снова. Шторки, цветы, новая мебель, яркие краски вывесок, даже клумба на входе…

Рубрика:
10:20
КУЛЬТУРА: АФИША НА ИЮЛЬ

Друзья, наступило, пожалуй, самое жаркое время года в Светлограде - июль. "Макушка" лета. Да, это пора отпусков, и культурная жизнь тоже начинает течь более размеренно. Но всё равно при желании можно найти куда пойти.

Рубрика:
08:30
ПЕТРОВСКИЙ ОКРУГ СТАЛ РЕКОРДСМЕНОМ ПО ЧИСЛУ НАРОДНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Петровский городской округ стал настоящим рекордсменом по количеству народных самодеятельных коллективов – их стало 26! Высокое звание подтвердили ансамбль «Нива золотая» (ЦДК) и квартет «Садко» (ДМШ), а двум гофицким коллективам (детский инструментальный оркестр «Светлые зореньки» под руководством С. И. Турчака и ВИА «5+» Ю. А. Беглярова) и одному шангалинскому («Тальяночка» Ю. В. Наконечной) впервые его присвоили. - Надо ли говорить, что звание народного действительно защищают, - сказала начальник отдела культуры администрации округа Н. М. Порублева. - Чтобы претендовать на него, нужно соответствовать серьёзным требованиям. Нашему округу есть чем гордиться: по числу сельских народных коллективов мы на Ставрополье первые!

Рубрика:
13:30
МЕРОПРИЯТИЯ К ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В СВЕТЛОГРАДЕ. ПРИХОДИТЕ: БУДЕТ ВЕСЕЛО!

1 июня, в День защиты детей, в центральном парке ребятню ждут конкурсы, игры, выставки, аниматоры и театрализованная программа. Это с утра и до обеда. А вечером туда же приглашаются уже семьи в полном составе: после развлекательной программы можно (и нужно) будет потанцевать на семейной дискотеке. Итак, танцуют все!

Рубрика:
11:40
ЧИТАТЕЛИ "ПВ" ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К БИБЛИОТЕКЕ

За переплётом – дверь в иное мироздание. Я погружаюсь в сотворённую автором вселенную. Более того, я – соавтор. Воображение рисует образы героев – их мимику, одежду, жесты. Если бушует океан, то в моей голове зреет девятый вал, если начинается бал, я моделирую причёски и наряды, возвожу винтовую лестницу – и вот уже по ней идёт во взрослую жизнь юная Наташа Ростова… Библиотека – волшебная страна, и её праздник не остался для наших читателей незамеченным. Накануне Всероссийского дня библиотек они, как и районка, в который раз признались ей в любви.

Рубрика:
12:45
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "НИВА ЗОЛОТАЯ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

О прошлом «Нивы золотой» в прессе говорилось немало. В шестидесятые она родилась как ансамбль чабанов и доярок. Теперь это название звучит несколько экзотически, а между тем изменилось не многое: «Нива золотая» была и остаётся молодёжным самодеятельным коллективом. Сейчас в ней поют и танцуют парни и девушки уже других профессий, но, как и прежде, делают это с удовольствием и от души. 35 человек в хоровой и танцевальной группах плюс пятеро в оркестре – таков сегодняшний состав. К слову, в прежние времена участников было меньше. В том, что никакие современные направления танца и поп-музыка не в состоянии перетянуть на себя внимание молодёжи коллектива (к примеру, в танцевальной группе самому старшему всего 22 года), огромная заслуга художественного руководителя «Нивы золотой», композитора Н. А. Рудинского и балетмейстера В. И. Соколовской. Оба – заслуженные работники культуры РФ. И оба – настоящие патриоты своего дела, которые на протяжении уже многих десятилетий прививают светлоградцам любовь к народному творчеству.

Рубрика:
10:30
БИБЛИОНОЧЬЮ УЧИЛИСЬ ЛЕВИТАЦИИ И БРАЛИ ШТУРМОМ ФОРТ БОЯРД

В тот вечер в окнах центральной библиотеки свет горел долго. Ещё бы! Более ста человек нашли там себе занятие по душе. А всё началось с «Библиосумерек» в детском отделе. Юные читатели стали участниками турнира «Кубок огня» по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере и встретились с персонажами из знаменитой серии книг. Потом, пройдя сквозь стену, оказались в зале школы волшебников Хогвартс. Распределяющая шляпа разделила мальчишек и девчонок на четыре факультета: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Тут-то и началось самое интригующее: захватывающие испытания, коварные вопросы, тайные пароли, комнаты с драконом и, наконец, урок левитации.

Рубрика:
10:10
В СВЕТЛОГРАДЕ СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТЕССЫ ЕЛЕНЫ ЛУЦЕНКО

По словам Елены Михайловны, она, как и её любимая сестра-двойняшка, давно живущая в Карелии, начала писать стихи в 2001-м. Тогда дочка только-только поступила в институт, и мать одолела тоска. Её-то Елена Михайловна и выплеснула на бумагу. С тех пор поэзия стала и способом выражения своего мнения, и самой настоящей терапией, и возможностью прожить чужие, неведомые ей ситуации и эмоции. Но… - Если нет в сердце всполоха, стихи не напишешь, - резюмировала поэтесса. Она знает, о чём говорит, ведь в её произведениях – отклик на события в России и мире. А ещё в них боль от неразделённой любви («Это отнюдь не автобиографичные строки!»), рассуждения на тему одинокой старости и, конечно, о взаимоотношениях в семье. В ней, в своей семье, да в красоте родного Ставрополья Елена Михайловна черпает силы и вдохновение.

Рубрика:
15:00
"НИВЕ ЗОЛОТОЙ" - 60!

В малом зале администрации округа прошла презентация выставки «Нива золотая – колыбель моя», посвящённая 60-летию народного ансамбля песни и танца им. М. С. Севрюкова.

Рубрика:
11:20
СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРЫЛ "ПТИЧЬЮ" ВЫСТАВКУ МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА-ОРНИТОЛОГА ЛЮБОВИ МАЛОВИЧКО

Любовь Васильевна родилась на Ставрополье, в селе Птичьем. В Светлограде окончила педагогический колледж и во время презентации выставки с удовольствием общалась с бывшими педагогами Лидией Савельевной Красновой, Верой Васильевной Бутовой и Ларисой Владимировной Гавриленко. Кстати, по её словам, начало коллекции положила тоже педагог – школьный классный руководитель Ольга Фоминична Фатеева подарила Любе фигурку рвущегося ввысь аиста. С тех пор птичье царство Любови Васильевны стало расти день ото дня. И теперь, по истечении тридцати лет, в нём более трёх тысяч экспонатов. Одна часть коллекции находится в Москве, а другая, «перелётная», сейчас как раз опустилась на отдых у нас, в Светлограде. К слову, сама Любовь Васильевна тоже на месте сидеть не привыкла. За много лет своей научно-исследовательской работы не только объездила почти всю Россию, но и несколько раз побывала в Монголии, Америке и ряде стран Скандинавии.

Рубрика:
11:00
В СВЕТЛОГРАДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ МИКРОРАЙОНА КИСЛИЧЕЕ ПРОШЁЛ КОНКУРС "МИСС ОЧАРОВАНИЕ"

В «Визитной карточке» участницы рассказали о себе, своих увлечениях и планах. Например, Екатерина Климова мечтает стать дизайнером – учась в художественной школе, она уже делает первые шаги навстречу мечте. Следующим испытанием стала проверка на артистичность. Ведущая предложила экспромтом прочитать стихотворение Агнии Барто «Зайка», причём каждая девушка читала его с определённой интонацией: Ангелина Потынга – как робот, Анна Шаповалова – как плакса, Екатерина Фетисова – как хохотушка. Анна Паршина сообщала его залу, словно секрет подруге, Кристине Шевцовой пришлось предстать в образе застенчивой девушки, а Екатерина Климова его пропела. Все девчонки справились на ура! В конкурсе «Василиса Премудрая» уже было не до баловства: пришлось отвечать на десять вполне серьёзных вопросов. Самыми эрудированными оказались две Екатерины – Климова и Фетисова. А вот в конкурсе «Хорошие манеры» случалась явная ничья: знание этикета у всех на высоте.

Рубрика:
09:40
КУЛЬТУРА: АФИША НА АПРЕЛЬ

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию перечень культурных мероприятий в апреле. Здесь и пасхальные, и конкурсные программы, и новые выставки, и библионочь, и КВН, и спортивные турниры. Подключайтесь!

Рубрика:
10:30
БЕГЛЯРОВ-СТАРШИЙ ИЗ ГОФИЦКОГО И ЕГО "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ"

Гордость Гофицкого – Арсен Бегляров. Талантливый гитарист играет в популярной группе «Градусы». Когда приезжает на родину, в село, его встречают как дорогого гостя, и он, ничуть не страдая от звёздной болезни, с удовольствием рассказывает о своей московской жизни, о творческих победах. И всё же настоящая гордость Гофицкого не он (Арсен, только не обижайтесь, ладно?), а другой Бегляров. Юрий. Скромный. Если кому и известный, то больше в пределах Петровского округа. Его музыку не крутят по радио, хотя он сочиняет. Его вокально-инструментальный ансамбль не показывают по телевизору, а между тем в этом году ему исполняется уже двадцать лет. Он живёт не в Москве, а в селе. Получает обычную зарплату провинциального культработника. И работает даже не от звонка до звонка, потому что, случается, начинает раньше и задерживается дольше. И это его радует, ведь работа – любимая.

Рубрика:
08:30
КУЛЬТУРА: АФИША НА МАРТ

Вот и наступила весна. В нашей культурной афише традиционно появились концерты с самым тёплым и долгожданным праздником - Днём 8 Марта! А накануне, 7 марта, женщин и девушек будут поздравлять активисты "Импульса" - в центральном парке, в 14.00. Приходите - и пара приятных минут плюс цветы вам обеспечены. Весенняя тема мелькает и в кинорепертуаре: чего стоят одни фильмы с многообещающими названиями "О чём говорят мужчины-2" и "Я худею". В общем, культурная жизнь продолжается.

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44