КУЛЬТУРА
10:45
ХОЗЯЙКА ЗАЙКУ НЕ БРОСАЛА: В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИГРУШЕК

Помните, у Агнии Барто были такие стихи: «Я люблю свою лошадку…», «Уронили мишку на пол…», «Спать пора: уснул бычок…», «Зайку бросила хозяйка…». Такие простые, добрые. Родные. Потому что из детства. И все – про самое дорогое детскому сердцу, про игрушки. Оторвали мишке лапу? Ничего, пришьём. Бросили зайку под дождём? Ну, не повезло зайке. Просто хозяйка была маленькой. Те девчонки, которые давно уже выросли, так ни за что не поступят. Не верите? А зря. 14 сентября хозяйки Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова открыли новую выставку – «Игрушки из чемодана».

Рубрика:
09:40
ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ ПОЭТЕССЫ ИЗ БЛАГОДАТНОГО ТАТЬЯНЫ САБЛИ

В благодатненской библиотеке состоялась презентация первого долгожданного поэтического сборника Татьяны Сабли «Облака журавлями вышиты». О чём звенят капельки в чаше цветка? Радостно и нежно вещают они о начале нового дня, о красоте земной, о том, как хрупка жизнь. А если встать пораньше и пройтись по цветущему лугу, то можно увидеть, как капли росы загораются в первых лучах утреннего солнца. Одни мерцают глубокой зеленью, другие кроваво-красного цвета, третьи матово светятся изнутри. Это разноцветное горение сочетается с пестротой цветов, нежных, просвеченных неяркими лучами и отражающихся в бриллиантовой россыпи росы. Так и стихи Татьяны Сабли наполняют читателей самыми разными эмоциями, дарят наслаждение и просто растворяются внутри.

Рубрика:
11:00
"СКАЗОЧНАЯ ТАБАКЕРОЧКА": НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ БИБЛИОТЕКУ

Когда-то давно на хуторе была лишь передвижная библиотека. Со временем она «осела» в маленькой комнатке Дома культуры, а спустя несколько лет переехала в отдельное здание с добротной печью и хорошей крышей. Первый крупный ремонт библиотека пережила в 1987-м. Шли годы. И хотя прежние хозяйки (Т. П. Редькина и Л. П. Науменко) и нынешняя (Г. С. Хмырова) всеми силами старались поддерживать её в хорошем состоянии, но превратить в «сказочную табакерочку», которой она была раньше для жителей и гостей района, не сумели. Как справедливо заметила директор Петровской межпоселенческой библиотеки И. В. Дружбина, «тридцать лет после ремонта – это всё-таки тридцать лет без ремонта». За это время крыша прохудилась, печь почти перестала греть, окна потребовали замены…

Рубрика:
11:20
ЗАКОНЧЕН РЕМОНТ ДОМА КУЛЬТУРЫ СЕЛА ОРЕХОВКА

2 сентября в Ореховке состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения капитального ремонта кровли и фасада здания Дома культуры. Это событие, ставшее настоящим праздником, оказалось возможным благодаря участию в программе бюджетной поддержки местных инициатив. В тот день слова благодарности звучали в адрес тех, кто принял непосредственное участие в организации и проведении работ, – главы администрации Высоцкого сельсовета А. Н. Пичугина и жителей села, которые внесли свой вклад в ремонт ДК. С праздником всех присутствовавших поздравили специально приехавшие на столь важное мероприятие глава района А. А. Захарченко и депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. И. Трухачев.

Рубрика:
11:00
"МОЛОДУШКИ" ИЗ РОГАТОЙ БАЛКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Народный ансамбль фольклорной песни «Молодушки» рогатобалковского ДК стал лауреатом первой степени Третьего фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София». «Молодушки» под руководством В. И. Панюкова уже не в первый раз достойно представляют Ставрополье, однако теперь им удалось открыть новую страницу книги своих достижений: более 1200 участников, около ста коллективов – конкуренция более чем серьёзная. Чести выступать в финальном гала-концерте наряду со звёздами Большого театра и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского были удостоены лишь два самодеятельных коллектива, и один их них – наши «Молодушки». 30 июля их «Ставропольская шинкарочка» и «Вишня белоснежная цветёт» звучали со сцены, расположенной на территории храма Софии Премудрости.

Рубрика:
10:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА АВГУСТ

Друзья, вашему вниманию - афиша культурных мероприятий в нашем городе в августе. Не так много, как хотелось бы (пора отпусков), но всё же...

Рубрика:
09:40
В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА ГРЕКА КОСТАСА АСИМИСА

Что такое Афон? «Афон – сила, и сила охранительная. Смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен – он светел» - этими словами писателя Бориса Зайцева директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Антонина Никонова закончила презентацию выставки грека Костаса Асимиса «Наш Афон», которая состоялась 19 июля.

Рубрика:
10:45
СЕМЬЯ ЗАДОРОЖНИХ ИЗ ШВЕДИНО: ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЕХ - ЧТЕНИЕ

Библиотека Шведино во все времена была центром общения. В памяти старожилов сохранились сведения, что в 1932 году в селе был построен клуб и что там, в фойе, стояли бильярдный стол, стол для шашек и шахмат, а также два шкафа с книгами, которые влекли людей, как магнит. Разговоры о книгах, новости из газет грели душу. Это и была первая сельская библиотека. Сейчас она расположена в другом месте – в светлом и уютном помещении Дома культуры – и успешно сочетает традиционные функции общедоступной сельской библиотеки и библиотеки семейного чтения. Многие жители приходят сюда всей семьей. Одна из таких – семья Е. Д. Задорожней. Елена Даниловна – удивительная женщина, прекрасная рассказчица. Но, пожалуй, главное её качество – оптимизм: о своём прошлом она вспоминает только хорошее.

Рубрика:
09:15
"Я ЗАПЛАЧУ - ВЫ ТОЛЬКО ИДИТЕ": ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГРАДА ОПЛАТИЛА НЕСКОЛЬКИМ СЕМЬЯМ ПОХОД В МУЗЕЙ

На страничке «Петровских вестей» в «Одноклассниках» месяц назад зашёл спор о том, куда можно сходить в Светлограде с детьми. Да так, чтобы культурно отдохнуть, с пользой провести время. «В музей», - сказал кто-то. «Кто спорит? - был ответ. - Только это ж опять деньги. Везде плати». И вдруг неожиданное: «Я заплачу – вы только идите…» Слово Людмила Георгиевна Черниговская сдержала – принесла в музей деньги, отдала директору. - Было какое-то чувство… очень светлое, - говорит директор А. Ф. Никонова. - Вселяющее надежду на будущее. И мы поняли, что вложим их тоже в будущее – пригласим к нам в гости все желающие семьи с детьми.

Рубрика:
09:00
"РАДОСТЬ В ВАШЕМ ДОМЕ!": О РЕМОНТЕ В ДОМАХ КУЛЬТУРЫ СЁЛ ОРЕХОВКА И ВЫСОЦКОЕ

- У нас много кружков и секций, - говорит глава Высоцкого А. Н. Пичугин (вместе с начальником отдела культуры администрации района Н. М. Порублевой он принимал серьёзное участие в судьбе ДК), - танцевальные, вокальные, театральные, художественные, масса спортивных. И это не предел. Есть потенциал, а после ремонта мы его ещё нарастим. В просторном подвале здания, который, кстати, тоже ждёт ремонта, разместились теннисный и бильярдный столы, тренажёры, доски для шашек-шахмат. Здесь кипит спортивная жизнь. Мальчики занимаются борьбой, девочки всех возрастов – фитнесом. А в фойе кипит жизнь танцевальная. Высоцкое – одно из очень немногих сёл, где сохранилась традиция проведения дискотек.

Рубрика:
08:30
КУЛЬТУРА: АФИША НА ИЮЛЬ

Друзья, летняя культурная жизнь традиционно немного стихает, но всё же остаются мероприятия (и очень даже интересные), которые можно и нужно посетить. Читайте, берите на заметку.

Рубрика:
11:00
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: КАК РАБОТАЮТ АТТРАКЦИОНЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ?

Сейчас аттракционы работают с 10.00 до 21.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Единственная льгота, которая предусмотрена, – ребёнок до 3 лет может бесплатно проехать в паровозике, билет оплатит только человек, который его сопровождает. Что касается катания «на ручках», то по каждому аттракциону есть возрастные и весовые ограничения. И, прежде чем купить билет, лучше поинтересоваться какие (они указаны на информационных стендах рядом с аттракционами, в ближайшее время будут продублированы на кассе). К примеру, на «Колокольчике» могут кататься только дети с 3 до 12 лет, то есть на взрослых он вообще не рассчитан.

Рубрика:
11:25
КАК НЕ РАБОТАТЬ НИ ДНЯ? В СВЕТЛОГРАДЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ГАЛИНЫ ЛУЦЕНКО "МОИ УЧЕНИКИ И Я"

Галина Васильевна просто последовала словам Конфуция – она выбрала работу по душе. Её труд – напряжённый, эмоциональный, творческий – стал праздником. Вязать спицами и крючком, вышивать бисером, шить, выполнять аппликацию и роспись по ткани, делать кукол, ну и, конечно, рисовать – она умеет всё. И всё любит. Её работы не оставляют равнодушным. Как и работы учеников. Ребята занимают в жизни Галины Васильевны важное место. Многие из них не раз благодаря умению учителя увидеть их талант и направить в нужное русло становились победителями конкурсов самых различных уровней.

Рубрика:
09:30
КУЛЬТУРА: АФИША НА ИЮНЬ

Друзья, вашему вниманию предлагается афиша культурных мероприятий в июне. Лето началось! Посещайте выставки, приходите на праздники к Дню России и Дню молодёжи, водите детей на стадион - там будут проходить соревнования.

Рубрика:
11:20
В ГОФИЦКОМ ПРОШЁЛ IV РАЙОННЫЙ КОНКУРС ТЕАТРОВ МОДЫ. В ФЕСТИВАЛЕ "ВЕСНУШКИ-2017" ПОБЕДИЛА НАША "ЖЕМЧУЖИНА"

Дом культуры Гофицкого в четвёртый раз распахнул двери участникам IV открытого районного конкурса театров моды «Звёздный след – 2017». Директор ДК О. А. Синельникова с улыбкой встретила гостей – театр моды и причёски «Пространство красоты» (Светлоград), коллектив «Ноктюрн» (Усть-Джегута, КЧР), коллектив «Купава» (Грушёвское Александровского района). Удивительную по своей красочности и неповторимости коллекцию представил видеоролик театра моды «Свой стиль» (СШ № 16, Дубовка Шпаковского района), а театр казачьей моды «Родные просторы» (СШ № 15, станица Староизобильная Изобильненского района) показал фотоальбом со своими работами. От Петровского района в конкурсе, кроме «Пространства красоты», принимали участие народный коллектив «Школа красоты и грации «Жемчужина» и студия «Очаровашки» детского сада № 39 (Гофицкое).

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44