КУЛЬТУРА
09:40
СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕДАТЬ ЕМУ ВСЮ ВЛАСТЬ

К 4 ноября Светлоградский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова подготовился: на входе – флаги, транспарант «Вся власть музеям!», сотрудницы – в красных косынках. В чём дело? Просто «Ночь искусств» в этом году была посвящена и Дню народного единства, и 100-летию революции 1917 года. «Искусство объединяет» - этот девиз в полной мере нашёл отражение в концерте Светлоградской районной детской музыкальной школы, которым открыли «Ночь искусств». Зрители (а их в этот день было немало, так что многим пришлось стоять) с удовольствием слушали ансамбль преподавателей «Вдохновение» (руководитель В. М. Севрюков) и ансамбль юных скрипачей «Настроение» (Е. В. Лиманская), преподавателей Н. Н. Деньщикову, О. Ю. Толстову, В. И. Кретову.

Рубрика:
10:10
БИБЛИОТЕКЕ СЕЛА ШАНГАЛА - 65 ЛЕТ!

Всё началось в далёком уже 1927 году. В местном Доме культуры избе-читальне выделили две комнаты: в одной были книги, а в другой – домино, шахматы, гитара и балалайка. Заведующим стал Николай Фёдорович Таралов, который возглавлял её на протяжении 32 лет, включая военное лихолетье и трудные послевоенные годы. В 1957-м ему на смену пришла молодая, активная и трудолюбивая Полина Петровна Померанцева. Она проработала в библиотеке 38 лет, воспитала не одно поколение читателей и библиотекарей. Это живая легенда библиотечного дела в районе. Полина Петровна учила молодых любить и ценить книгу, понимать и уважать читателя, знать цену своему делу.

Рубрика:
12:45
КУЛЬТУРА: АФИША НА НОЯБРЬ

Ближайший ноябрьский праздник - День народного единства. Обратите внимание, что в этот день пройдут мероприятия в центральном и кисличанском домах культуры. Не забудьте и про еще один очень важный праздник - День матери.

Рубрика:
12:30
ДАНИЛ ЗВОНАРЁВ: ДЕТСКИЙ ХОР РОССИИ И ДУХ ГОРЫ АЮ-ДАГ В "АРТЕКЕ"

У Дани проявились музыкальные способности очень рано: дали знать о себе гены бабушек, мамы Агнии и папы Виталия Звонарёвых, солистов ансамбля «Станичники», известного далеко за пределами Ставрополья. Мальчонке ещё не было года, когда он начал «подпевать» качавшей его соседке. Потом стал «помогать» взрослым исполнять семейный хит «Когда мы были на войне». А когда научился говорить, запел по-настоящему. Во втором классе родители привели сына в Светлоградскую районную детскую музыкальную школу. В его расписании появились занятия по вокалу с О. Ю. Толстовой, сольфеджио с А. Э. Аванесовой, игра на аккордеоне с Л. В. Черноволенко… В свободное время Даня стал посещать репетиции в «Станичниках».

Рубрика:
15:15
КУЛЬТУРА: АФИША НА ОКТЯБРЬ

Друзья, предлагаем вашему вниманию афишу культурных мероприятий в октябре. Выбирайте то, что интересно, и приходите.

Рубрика:
11:25
ВКУСНО И КРЕАТИВНО: В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЁЛ ВТОРОЙ УЛИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ"

Да, библиотека – учреждение серьёзное, но «чинно» - это не про фестиваль. Ну где бы ещё удалось собственноручно изобразить «Квартет» Крылова, жизнерадостно барабаня по перевёрнутому ведру и дуя в дуделку? Или оставить надпись на заборе? (Не беспокойтесь, на этом было можно: речь о «Заборе пожеланий»). Или рискнуть и принять предложение Шамаханской царицы отдохнуть в её шатре, соблазнившись рахат-лукумом, персиками и виноградом? (Заметим: никаких муляжей, всё настоящее. Включая царицу.) Желающие воспарить над реальностью фотографировались между крыльями супербабочки, любители почитать на природе принимали от библиотеки в дар книги (в чемоданчике был выбор: и Маринина, и Гарднер, и Киплинг, и Жорж Санд), а те, для кого важнее тактильные ощущения, спешили в… зоопарк.

Рубрика:
10:45
ХОЗЯЙКА ЗАЙКУ НЕ БРОСАЛА: В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИГРУШЕК

Помните, у Агнии Барто были такие стихи: «Я люблю свою лошадку…», «Уронили мишку на пол…», «Спать пора: уснул бычок…», «Зайку бросила хозяйка…». Такие простые, добрые. Родные. Потому что из детства. И все – про самое дорогое детскому сердцу, про игрушки. Оторвали мишке лапу? Ничего, пришьём. Бросили зайку под дождём? Ну, не повезло зайке. Просто хозяйка была маленькой. Те девчонки, которые давно уже выросли, так ни за что не поступят. Не верите? А зря. 14 сентября хозяйки Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова открыли новую выставку – «Игрушки из чемодана».

Рубрика:
09:40
ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ ПОЭТЕССЫ ИЗ БЛАГОДАТНОГО ТАТЬЯНЫ САБЛИ

В благодатненской библиотеке состоялась презентация первого долгожданного поэтического сборника Татьяны Сабли «Облака журавлями вышиты». О чём звенят капельки в чаше цветка? Радостно и нежно вещают они о начале нового дня, о красоте земной, о том, как хрупка жизнь. А если встать пораньше и пройтись по цветущему лугу, то можно увидеть, как капли росы загораются в первых лучах утреннего солнца. Одни мерцают глубокой зеленью, другие кроваво-красного цвета, третьи матово светятся изнутри. Это разноцветное горение сочетается с пестротой цветов, нежных, просвеченных неяркими лучами и отражающихся в бриллиантовой россыпи росы. Так и стихи Татьяны Сабли наполняют читателей самыми разными эмоциями, дарят наслаждение и просто растворяются внутри.

Рубрика:
11:00
"СКАЗОЧНАЯ ТАБАКЕРОЧКА": НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ БИБЛИОТЕКУ

Когда-то давно на хуторе была лишь передвижная библиотека. Со временем она «осела» в маленькой комнатке Дома культуры, а спустя несколько лет переехала в отдельное здание с добротной печью и хорошей крышей. Первый крупный ремонт библиотека пережила в 1987-м. Шли годы. И хотя прежние хозяйки (Т. П. Редькина и Л. П. Науменко) и нынешняя (Г. С. Хмырова) всеми силами старались поддерживать её в хорошем состоянии, но превратить в «сказочную табакерочку», которой она была раньше для жителей и гостей района, не сумели. Как справедливо заметила директор Петровской межпоселенческой библиотеки И. В. Дружбина, «тридцать лет после ремонта – это всё-таки тридцать лет без ремонта». За это время крыша прохудилась, печь почти перестала греть, окна потребовали замены…

Рубрика:
11:20
ЗАКОНЧЕН РЕМОНТ ДОМА КУЛЬТУРЫ СЕЛА ОРЕХОВКА

2 сентября в Ореховке состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения капитального ремонта кровли и фасада здания Дома культуры. Это событие, ставшее настоящим праздником, оказалось возможным благодаря участию в программе бюджетной поддержки местных инициатив. В тот день слова благодарности звучали в адрес тех, кто принял непосредственное участие в организации и проведении работ, – главы администрации Высоцкого сельсовета А. Н. Пичугина и жителей села, которые внесли свой вклад в ремонт ДК. С праздником всех присутствовавших поздравили специально приехавшие на столь важное мероприятие глава района А. А. Захарченко и депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. И. Трухачев.

Рубрика:
11:00
"МОЛОДУШКИ" ИЗ РОГАТОЙ БАЛКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Народный ансамбль фольклорной песни «Молодушки» рогатобалковского ДК стал лауреатом первой степени Третьего фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София». «Молодушки» под руководством В. И. Панюкова уже не в первый раз достойно представляют Ставрополье, однако теперь им удалось открыть новую страницу книги своих достижений: более 1200 участников, около ста коллективов – конкуренция более чем серьёзная. Чести выступать в финальном гала-концерте наряду со звёздами Большого театра и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского были удостоены лишь два самодеятельных коллектива, и один их них – наши «Молодушки». 30 июля их «Ставропольская шинкарочка» и «Вишня белоснежная цветёт» звучали со сцены, расположенной на территории храма Софии Премудрости.

Рубрика:
10:00
КУЛЬТУРА: АФИША НА АВГУСТ

Друзья, вашему вниманию - афиша культурных мероприятий в нашем городе в августе. Не так много, как хотелось бы (пора отпусков), но всё же...

Рубрика:
09:40
В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА ГРЕКА КОСТАСА АСИМИСА

Что такое Афон? «Афон – сила, и сила охранительная. Смысл его есть «пребывание», а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвётся. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен – он светел» - этими словами писателя Бориса Зайцева директор Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова Антонина Никонова закончила презентацию выставки грека Костаса Асимиса «Наш Афон», которая состоялась 19 июля.

Рубрика:
10:45
СЕМЬЯ ЗАДОРОЖНИХ ИЗ ШВЕДИНО: ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЕХ - ЧТЕНИЕ

Библиотека Шведино во все времена была центром общения. В памяти старожилов сохранились сведения, что в 1932 году в селе был построен клуб и что там, в фойе, стояли бильярдный стол, стол для шашек и шахмат, а также два шкафа с книгами, которые влекли людей, как магнит. Разговоры о книгах, новости из газет грели душу. Это и была первая сельская библиотека. Сейчас она расположена в другом месте – в светлом и уютном помещении Дома культуры – и успешно сочетает традиционные функции общедоступной сельской библиотеки и библиотеки семейного чтения. Многие жители приходят сюда всей семьей. Одна из таких – семья Е. Д. Задорожней. Елена Даниловна – удивительная женщина, прекрасная рассказчица. Но, пожалуй, главное её качество – оптимизм: о своём прошлом она вспоминает только хорошее.

Рубрика:
09:15
"Я ЗАПЛАЧУ - ВЫ ТОЛЬКО ИДИТЕ": ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГРАДА ОПЛАТИЛА НЕСКОЛЬКИМ СЕМЬЯМ ПОХОД В МУЗЕЙ

На страничке «Петровских вестей» в «Одноклассниках» месяц назад зашёл спор о том, куда можно сходить в Светлограде с детьми. Да так, чтобы культурно отдохнуть, с пользой провести время. «В музей», - сказал кто-то. «Кто спорит? - был ответ. - Только это ж опять деньги. Везде плати». И вдруг неожиданное: «Я заплачу – вы только идите…» Слово Людмила Георгиевна Черниговская сдержала – принесла в музей деньги, отдала директору. - Было какое-то чувство… очень светлое, - говорит директор А. Ф. Никонова. - Вселяющее надежду на будущее. И мы поняли, что вложим их тоже в будущее – пригласим к нам в гости все желающие семьи с детьми.

Рубрика:

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44