КУЛЬТУРА
10:30
В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА СО СТАВРОПОЛЬСКИМ ХУДОЖНИКОМ ВЛАДИМИРОМ МАНАНКИНЫМ

В Светлоградском историко-краеведческом музее прошла творческая встреча со ставропольским художником В. В. Мананкиным. Картины Владимира Васильевича, как и картины других непрофессиональных художников из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (Анатолия Умеренкова, Александра Носова и Алексея Черникова, Ирины Ловянниковой, Сергея Макеева, Даниила Куценко и Натальи Шевченко), довольно продолжительное время гостили у нас, пока выставка «Служение красоте» не завершила свою работу. Встреча с художником – её последний штрих. Она вызвала живой интерес у присутствовавших – учащихся Светлоградской детской художественной школы, СШ №4, а также творческой интеллигенции города. Владимир Васильевич рассказал, как родилось и развивалось его творчество, о династии художников в своём роду, раскрыл глубокий смысл некоторых работ.

Рубрика:
10:10
КУЛЬТУРА: АФИША НА ЯНВАРЬ

Друзья, с Новым годом! Впереди 10 дней каникул! Не сидите дома - гуляйте, ходите в кино, в ДК, музей, библиотеку. Жить надо здесь и сейчас.

Рубрика:
10:30
БИБЛИОТЕКА РОГАТОЙ БАЛКИ ОТМЕТИЛА 85-ЛЕТИЕ

Как и полагается, в торжественной части юбилейного вечера звучали слова о книге и библиотекарях. Добрыми словами вспомнили и ветеранов библиотечного дела – Л. Г. Резникову, возглавлявшую библиотеку 40 лет, и Л. И. Миронову, отдавшую работе 30 лет (зал взорвался аплодисментами). После этого нас поздравил самый читающий класс – четвёртый: ребята читали стихи и пели частушки. Далее с презентацией выступил лучший книгочей села – А. М. Григоров. Активная читательница Н. Я. Самафатова рассказала о семейных традициях и подарила библиотеке потрясающее издание – «Эрмитаж. 250 лет – 250 шедевров» – и полотенце, сшитое своими руками. А другая читательница Татьяна Степанова вручила Детскую энциклопедию в одиннадцати томах! Поэт В. Г. Альмендингер преподнёс юбилярше стихотворение, а фотограф-любитель В. И. Громов подарил видеофильм о Рогатой Балке, съёмки которого проходили из кабины самолета лётчика И. Астрахана. В свою очередь мы наградили самых активных читателей сертификатами признательности.

Рубрика:
09:00
ЛУЧШИЕ БИБЛИОПЕРЬЯ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ПОЛУЧИЛИ ПРИЗЫ

27 ноября в читальном зале центральной библиотеки подвели итоги конкурса «Репортаж из библиотеки», который стартовал в феврале и информационным партнёром которого выступили «Петровские вести». Несколько месяцев сельские и городские библиотекари пробовали себя в роли журналистов. Всё это время на них лежала тройная нагрузка: не только выдавать книги, ответственно и интересно проводить мероприятия, но и писать о них. Как сказала во время подведения итогов председатель жюри, ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки Н. И. Алейникова, все справились хорошо. А чтобы в дальнейшем улучшить результат, перед тем, как в честь победителей прозвучали фанфары, журналисты «ПВ» провели небольшой мастер-класс, раскрыв некоторые секреты газетного мастерства.

Рубрика:
12:45
КУЛЬТУРА: АФИША НА ДЕКАБРЬ

Друзья, представляем вашему вниманию афишу культурных мероприятий в Светлограде в декабре. Очень многие из них, конечно же, связаны с Новым годом, так что давайте готовиться - создавать себе и другим настроение праздника!

Рубрика:
09:00
"ДЕВЧАТА, ВАМ КНИГИ НУЖНЫ?" КАК ЖИТЕЛЬ ПРОСЯНКИ ПОПОЛНИЛ ФОНД БИБЛИОТЕКИ

Просянская библиотека всегда открыта для жителей села и гостей. Обычно читатели заходят туда без стука… Но однажды в осенний тёплый день раздался стук, и двери осторожно открылись. Вошёл Александр Лунёв и огорошил вопросом: «Девчата, вам книги нужны?» Мы в один голос: «Конечно!» Александр Владимирович с супругой Светланой Васильевной посетили нашу библиотеку ещё в середине сентября 2015 года. Тогда они пригласили нас на мероприятие, связанное с установкой и освящением поклонного креста в Просянке. Во время общения с Александром мы поняли, что он много знает об истории села, хотя сам уроженец Калмыкии, очень интересуется краеведением, что он любознательный и интересный собеседник.

Рубрика:
10:10
"ДОНЧАНОЧКЕ" ИЗ ДОНСКОЙ БАЛКИ БЕЗ МАЛОГО ПОЛВЕКА

Для весёлых, энергичных и вечно молодых участниц вокальной группы «Дончаночка» Родиной является село Донская Балка, а музыка и песня – их душа и смысл жизни. Сейчас в ансамбле, которому без малого полвека, десять артисток, и у каждой их них творческий стаж в коллективе свой. Но объединяет этих женщин глубокая, рождённая в детстве любовь к песне. Репертуар «Дончаночки» разнообразный: народные, авторские, популярные песни. Но самый ценный «багаж» – местный фольклор, который передаётся по наследству из поколения в поколение (кстати, его уже перенимают внучки участниц ансамбля, ведь многие из них тоже выступают на сцене). Некоторые из песен «Дончаночка» подарила ансамблю «Казачья вольница». «Пара голубей», «Уж я сяду за стол» – эти старинные казачьи песни звучали далеко за пределами села, района и даже края.

Рубрика:
09:40
СВЕТЛОГРАДСКИЙ МУЗЕЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕДАТЬ ЕМУ ВСЮ ВЛАСТЬ

К 4 ноября Светлоградский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова подготовился: на входе – флаги, транспарант «Вся власть музеям!», сотрудницы – в красных косынках. В чём дело? Просто «Ночь искусств» в этом году была посвящена и Дню народного единства, и 100-летию революции 1917 года. «Искусство объединяет» - этот девиз в полной мере нашёл отражение в концерте Светлоградской районной детской музыкальной школы, которым открыли «Ночь искусств». Зрители (а их в этот день было немало, так что многим пришлось стоять) с удовольствием слушали ансамбль преподавателей «Вдохновение» (руководитель В. М. Севрюков) и ансамбль юных скрипачей «Настроение» (Е. В. Лиманская), преподавателей Н. Н. Деньщикову, О. Ю. Толстову, В. И. Кретову.

Рубрика:
10:10
БИБЛИОТЕКЕ СЕЛА ШАНГАЛА - 65 ЛЕТ!

Всё началось в далёком уже 1927 году. В местном Доме культуры избе-читальне выделили две комнаты: в одной были книги, а в другой – домино, шахматы, гитара и балалайка. Заведующим стал Николай Фёдорович Таралов, который возглавлял её на протяжении 32 лет, включая военное лихолетье и трудные послевоенные годы. В 1957-м ему на смену пришла молодая, активная и трудолюбивая Полина Петровна Померанцева. Она проработала в библиотеке 38 лет, воспитала не одно поколение читателей и библиотекарей. Это живая легенда библиотечного дела в районе. Полина Петровна учила молодых любить и ценить книгу, понимать и уважать читателя, знать цену своему делу.

Рубрика:
12:45
КУЛЬТУРА: АФИША НА НОЯБРЬ

Ближайший ноябрьский праздник - День народного единства. Обратите внимание, что в этот день пройдут мероприятия в центральном и кисличанском домах культуры. Не забудьте и про еще один очень важный праздник - День матери.

Рубрика:
12:30
ДАНИЛ ЗВОНАРЁВ: ДЕТСКИЙ ХОР РОССИИ И ДУХ ГОРЫ АЮ-ДАГ В "АРТЕКЕ"

У Дани проявились музыкальные способности очень рано: дали знать о себе гены бабушек, мамы Агнии и папы Виталия Звонарёвых, солистов ансамбля «Станичники», известного далеко за пределами Ставрополья. Мальчонке ещё не было года, когда он начал «подпевать» качавшей его соседке. Потом стал «помогать» взрослым исполнять семейный хит «Когда мы были на войне». А когда научился говорить, запел по-настоящему. Во втором классе родители привели сына в Светлоградскую районную детскую музыкальную школу. В его расписании появились занятия по вокалу с О. Ю. Толстовой, сольфеджио с А. Э. Аванесовой, игра на аккордеоне с Л. В. Черноволенко… В свободное время Даня стал посещать репетиции в «Станичниках».

Рубрика:
15:15
КУЛЬТУРА: АФИША НА ОКТЯБРЬ

Друзья, предлагаем вашему вниманию афишу культурных мероприятий в октябре. Выбирайте то, что интересно, и приходите.

Рубрика:
11:25
ВКУСНО И КРЕАТИВНО: В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЁЛ ВТОРОЙ УЛИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ"

Да, библиотека – учреждение серьёзное, но «чинно» - это не про фестиваль. Ну где бы ещё удалось собственноручно изобразить «Квартет» Крылова, жизнерадостно барабаня по перевёрнутому ведру и дуя в дуделку? Или оставить надпись на заборе? (Не беспокойтесь, на этом было можно: речь о «Заборе пожеланий»). Или рискнуть и принять предложение Шамаханской царицы отдохнуть в её шатре, соблазнившись рахат-лукумом, персиками и виноградом? (Заметим: никаких муляжей, всё настоящее. Включая царицу.) Желающие воспарить над реальностью фотографировались между крыльями супербабочки, любители почитать на природе принимали от библиотеки в дар книги (в чемоданчике был выбор: и Маринина, и Гарднер, и Киплинг, и Жорж Санд), а те, для кого важнее тактильные ощущения, спешили в… зоопарк.

Рубрика:
10:45
ХОЗЯЙКА ЗАЙКУ НЕ БРОСАЛА: В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ИГРУШЕК

Помните, у Агнии Барто были такие стихи: «Я люблю свою лошадку…», «Уронили мишку на пол…», «Спать пора: уснул бычок…», «Зайку бросила хозяйка…». Такие простые, добрые. Родные. Потому что из детства. И все – про самое дорогое детскому сердцу, про игрушки. Оторвали мишке лапу? Ничего, пришьём. Бросили зайку под дождём? Ну, не повезло зайке. Просто хозяйка была маленькой. Те девчонки, которые давно уже выросли, так ни за что не поступят. Не верите? А зря. 14 сентября хозяйки Светлоградского историко-краеведческого музея имени И. М. Солодилова открыли новую выставку – «Игрушки из чемодана».

Рубрика:
09:40
ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ ПОЭТЕССЫ ИЗ БЛАГОДАТНОГО ТАТЬЯНЫ САБЛИ

В благодатненской библиотеке состоялась презентация первого долгожданного поэтического сборника Татьяны Сабли «Облака журавлями вышиты». О чём звенят капельки в чаше цветка? Радостно и нежно вещают они о начале нового дня, о красоте земной, о том, как хрупка жизнь. А если встать пораньше и пройтись по цветущему лугу, то можно увидеть, как капли росы загораются в первых лучах утреннего солнца. Одни мерцают глубокой зеленью, другие кроваво-красного цвета, третьи матово светятся изнутри. Это разноцветное горение сочетается с пестротой цветов, нежных, просвеченных неяркими лучами и отражающихся в бриллиантовой россыпи росы. Так и стихи Татьяны Сабли наполняют читателей самыми разными эмоциями, дарят наслаждение и просто растворяются внутри.

Рубрика:

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44