Тег: Теплосеть
09:30
МИТИНГИ ПРОШЛИ, НО ГИГАКАЛОРИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ КУСАЕТСЯ

После инцидента с жильцами многоэтажек, которые перешли на индивидуальное отопление и которым за тепло долго выставляли двойные платежи, Светлоград не раз прозвучал в СМИ как место, где жители борются за справедливые тарифы на коммуналку. В 2018 и 2019 годах у нас в городе прошли два митинга, причём на последнем в том числе говорили о высоком тарифе ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Начался отопительный сезон. Что-то изменилось? Может быть, снизили тариф? А индивидуальщикам списали долги, как обещали?

Рубрика:
11:35
ЖИТЕЛИ ТРЁХ РАЙОНОВ ПОТРЕБОВАЛИ СНИЖЕНИЯ ТАРИФА НА ТЕПЛО

В Светлограде прошла встреча жителей многоэтажных домов Петровского, Ипатовского и Благодарненского округов с представителями власти, ГУП СК «Крайтеплоэнерго», ОНФ и депутатами. На повестке стояло три вопроса: тариф теплосети; не списанные с жильцов, сделавших в своих квартирах индивидуальное отопление, «долги»; правовая обоснованность новой формулы расчёта общедомовых нужд (ОДН) для индивидуальщиков. Как прозвучало на встрече, «долговой» вопрос сейчас находится в стадии судебного разбирательства. Требует оперативного рассмотрения и возможность применения новой формулы, в соответствии с которой индивидуальщики с начала этого года начали участвовать в оплате общедомовых нужд дома на тепло. Особое внимание собравшиеся уделили вопросу высокого тарифа ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

Рубрика:
10:10
НОВАЯ ТЕПЛОВАЯ ФОРМУЛА ДОБАВИЛА ПРОБЛЕМ?

- В наших февральских платёжках 8, 10, 12 тысяч рублей! И львиная доля начислена теплосетью. Чтобы оплатить коммуналку, придётся отдать всю пенсию! А жить на что? - кричали люди, оставшиеся на отоплении центральном. - Теперь мы платим за так называемые общедомовые нужды на тепло – нам накинули рублей по 700-800. Только не понимаем, что это за нужды. Подвалы в формуле расчёта не учтены, а на чердаках и в подъездах батарей уже давно нет, - возмущались «индивидуальщики». - И главное: сказать бы, что от этого легче стало тем, кто остался на центральном отоплении, так нет – им опять выставили огромные суммы.

Рубрика:
10:10
ЧТО В ТАРИФЕ ТЕПЛОСЕТИ И КАК ПРИВЕСТИ ГИБРИД К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ?

На прошедшей 12 марта в администрации округа встрече представителей многоэтажных домов с властью и теплосетью был достигнут градус кипения. А вот каких-либо конструктивных высот достичь пока не удалось. В Светлограде уже не первый год продолжается противостояние Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» и собственников МКД, которые провели в своих квартирах индивидуальное отопление. Появившийся в результате этого гибрид – многоэтажка, отапливаемая одновременно и горячей водой, и газом, – уже доставил и жильцам, и власти немало проблем. Напомним, в прошлом году, пройдя все возможные инстанции и дойдя до Конституционного суда, «индивидуальщики» отстояли законность своего «развода» с теплосетью. Чтобы они по-честному разошлись и с соседями, оставшимися на центральном отоплении, было принято решение создать новую формулу расчёта платы за тепло, в которой на «индивидуальщиков» возложат бремя финансового участия исключительно в общедомовых тепловых затратах МКД. Новая формула появилась – и появились новые проблемы.

Рубрика:
11:50
О ПЕРЕТОПЕ, ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЁТЧИКАХ, НОВОЙ ФОРМУЛЕ И СТАРЫХ ДОЛГАХ

- Александр Андреевич, почему декабрьское тепло оказалось настолько дороже ноябрьского? - По правилам расчётный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу. Если в доме есть общедомовой прибор учёта, показания снимаются 23-25 числа, и, соответственно, расчётный период платы за услугу – с 25 числа предыдущего месяца по 25 число месяца, подлежащего оплате. Однако накануне роста тарифа мы традиционно «закрываем» месяц полностью, то есть считаем плату не до 25 числа, а до конца месяца. Поэтому в платёжных документах за декабрь люди увидели сумму, начисленную по 31 декабря. Конечно, она была больше, чем ноябрьская, – на шесть дней, зато на эти же шесть дней станут меньше суммы в январских платёжках. Кроме того, к оплате будет предъявлена заниженная сумма от стандартного расчётного периода.

Рубрика:
10:10
ПЛАТУ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ЗА ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В МНОГОЭТАЖКАХ БУДУТ СЧИТАТЬ РАЗДЕЛЬНО

Как уже писали «Петровские вести», Конституционный суд РФ постановил, что центральное и индивидуальное отопление должны оплачиваться раздельно. В этом есть заслуга и нашей прокуратуры. Прокуратурой Петровского района в октябре 2016 года была проведена проверка по обращениям жителей района с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», связанные с начислением платы за коммунальную услугу по отоплению жилого помещения, переустроенного под индивидуальную систему отопления.

Рубрика:
12:55
СВЕТЛОГРАДЦАМ ПЕРЕСТАЛИ ПРИСЫЛАТЬ ДВОЙНЫЕ ПЛАТЁЖКИ, НО ДОЛГИ НЕ СПИСАЛИ

Министр ЖКХ СК Роман Марченко сообщил, что в настоящее время прекращены двойные начисления жителям многоэтажек, которые сделали в квартирах индивидуальное отопление. Более того, как сообщает пресс-служба губернатора СК, Владимир Владимиров поручил министерству проработать механизм возвращения «повторно» уплаченных средств плательщикам и уточнения экономических балансов теплоснабжающих организаций. «Действительно, в апрельских платёжках строки «теплосеть» у нас уже не было, - подтверждает старшая по дому № 48 на ул. Выставочной Светлана Морозова, - однако радоваться мы пока не спешим. Во-первых, весной прошлого года подобная ситуация уже имела место: на несколько месяцев строка исчезла, но потом опять появилась. А во-вторых, наши «долги» за непотреблённое тепло вопреки обещаниям так и не аннулированы».

Рубрика:
09:00
ПЛАТЯТ ВСЕ! В КОНЦЕ МАРТА ТЕПЛОСЕТИ ПРИСЛАЛИ ПЛАТЁЖКИ ВСЕМ ОТКЛЮЧИВШИМСЯ

Полуторагодовалое противостояние теплосети и жильцов многоэтажек, сделавших в своих квартирах индивидуальное отопление, вышло на новый виток. В конце марта с дискриминацией покончили: платёжки за тепло получили не только избранные, как было раньше, но все граждане, которые в разное время отказались от горячих объятий теплосети. Коллективное письмо от жителей пятиэтажки на ул. Пушкина, 12, принёс старший по дому П. Н. Самарин. По словам Павла Николаевича, раньше квитанции с суммами за тепло у них получали единицы – теперь все. Индивидуальное отопление здесь у 85% жильцов, так что негодование массовое. Кроме того, что действия теплосети, по мнению собственников, незаконны, у них вызывает вопросы и сама методика расчёта начисленной платы.

Рубрика:
14:00
В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЁЛ МИТИНГ ПРОТИВ ДВОЙНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ТЕПЛО

День 18 февраля в Светлограде оказался событийно насыщенным как никогда: колокольный звон извещал о Прощёном воскресенье, на центральной площади звучала музыка (готовились к Масленице), а рядом, у памятника Ленину, собрались митингующие против двойных платежей. Плакаты «Не лезьте в наш карман!», «Долой коммунальный произвол!», «Просим прекратить «нагревать» людей!» были обращены как к теплосети, которая вот уже полтора года продолжает начислять плату жильцам многоэтажек, сделавшим в своих квартирах индивидуальное отопление, так и к власти, включая краевую и федеральную. Люди ждут от неё помощи. У некоторых, по словам митингующих, долг за тепло, которое они не потребляют, вырос до пятидесяти тысяч рублей. При этом по-прежнему платёжки приходят далеко не всем: их получают 434 собственника из 1039. «Дискриминация по какому признаку?» - недоумевали на митинге. Копнули и глубже: у большинства на оплату коммуналки уходит ползарплаты, и если ежегодный рост тарифов продолжится, социальная напряжённость тоже вырастет.

Рубрика:
10:45
ТЕПЛОСЕТЬ - ИНДИВИДУАЛЬЩИКИ: КОНФЛИКТ НЕ ИСЧЕРПАН

Основным был вопрос о правомерности действий филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», взимающего плату за предоставление коммунальных услуг с жителей, пользующихся в своих квартирах индивидуальным отоплением. Вопрос обсуждался очень эмоционально, ведь факт отключения этих абонентов от теплосети подтверждается актом, подписанным двумя сторонами – потребителем и поставщиком, что является подтверждением расторжения договора и закрытия лицевого счёта. Но почему-то людям, расторгшим договор, вновь стали приходить платёжки за тепло и подогрев воды.

Рубрика:
09:40
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ДОБРО НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ДАЮТ?

Газета много писала о ситуации, которая сложилась в связи с переходом некоторых жителей многоэтажек на индивидуальное отопление (ИО). Читала, что с осени прошлого года теплосеть стала выставлять им платёжки и начались суды. Наш дом полностью отключаться не хочет, а вот я хотела бы: отопительный сезон закончился. Какие новости? Кто выиграл суд? Даёт ли город снова добро на ИО?

Рубрика:
09:30
ТЕПЛОСЕТЬ ДАЛА ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СВЕТЛОГРАДЦЕВ, КОТОРЫЕ ПРОВЕЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Несмотря на решение Петровского суда, вынесенное в пользу жильца, который провёл индивидуальное отопление (ИО) в светлоградском МКД, тема себя не исчерпала. В Ставропольский краевой суд будет подана апелляция. Так что вопрос справедливого «сожительства» в одной многоэтажке квартир с ИО и с централизованным отоплением по-прежнему стоит. В настоящий момент начисление платежей абонентам, которые провели ИО, приостановлено, однако ГУП СК «Крайтеплоэнерго» считает неверным отказаться от защиты собственных интересов, а также интересов собственников квартир с централизованным отоплением. По мнению руководства, нарушение законодательства привело к ситуации, которой в принципе не должно было возникнуть. Теперь на повестке дня участие «индивидуальщиков», по крайней мере, в общедомовых расходах МКД. Как пояснили в ГУП СК «Крайтеплоэнерго», с данной проблемой предприятие уже вышло на краевых законодателей, те, в свою очередь, озвучат прецедент федеральным.

Рубрика:
10:30
У ЛЮДЕЙ К ТЕПЛОСЕТИ МНОГО ВОПРОСОВ. ОТВЕТОВ ПОКА НЕТ...

Договорились о встрече с управляющим одного из домов, а пришли на неё представители четырёх. Всего человек десять, не меньше. Разговор напряжённый. «Почему вы в газете озвучиваете только позицию теплосети? Почему нет голоса народа?» - возмущение и нарастающее отчаяние людей ощущалось физически. С момента, как жильцам МКД, сделавшим в своих квартирах индивидуальное отопление (ИО), Петровский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» выставил платёжные документы, прошло уже четыре месяца. "Кто-нибудь из вас оплатил?" Отрицательно машут: "Конечно нет! Оплатить – значит, признать, что мы неправы. Но мы так не считаем!"

Рубрика:
10:00
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В МКД. ЖИЛСТРОЙНАДЗОР - ПРОКУРАТУРА: КТО ПРАВ?

В ноябре, когда светлоградцам, которые перешли на индивидуальное отопление своих квартир, теплосеть неожиданно выставила платёжки за октябрь, началось противостояние. В самые разные инстанции полетели жалобы. Не стала исключением и районка. Люди не понимали, что делать. Платить или нет? Права ли теплосеть? Ведь абсурд – пользоваться только своим, индивидуальным, а платить по полной программе ещё и за батареи, которые срезали. С другой стороны, остались стояки, по-прежнему расходующие тепло, осталась ответственность за отопление общедомового имущества (те же подвалы). Как быть? И кстати, кто виноват?

Рубрика:
11:00
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ЗА ПЛАТЁЖКИ ВОЗЬМУТ ПЛАТУ?

"В платёжном документе за октябрь теплосеть информировала о том, что уже с ноября начнёт брать с нас, собственников МКД, плату за абонирование: появится отдельная строка «Услуга по ведению лицевого счёта». Стоимость услуги – 37,80 руб. в месяц. Откуда взялась именно эта сумма? У жителей МКД других районов она такая же или новшество только для петровчан? И ещё вопрос: а если я не буду платить, перестанут присылать мне платёжки?"

Рубрика:
11:35
СВЕТЛОГРАДЦАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕШЛИ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В АВГУСТЕ, ТЕПЛОСЕТЬ ВЫСТАВИЛА ПЛАТЁЖКИ. ПОЧЕМУ?

О сложной ситуации, сложившейся в Светлограде в связи с частичным переходом жителей многоэтажек на индивидуальное отопление, «Петровские вести» писали не раз. Озвучивалась позиция теплосети, приводились доводы и контрдоводы. Однако брешь в законе разговорами не заткнёшь, поэтому ситуация продолжает усугубляться. В газету обратился житель города А. Тарала. По его словам, родственнице, которая сделала индивидуальное отопление в августе этого года, в сентябре теплосеть выставила платёжку за тепло на общих основаниях. При этом тем, кто ушёл от неё в свободное плавание раньше, платёжки не выставляются. Почему? И продолжает ли город давать зелёный свет индивидуальщикам?

Рубрика:
08:30
ЧЕСТНЕЕ ТЕПЛОСЕТЬ - ДЕШЕВЛЕ ПОДОГРЕВ?

В редакцию пришло письмо: "Прочитала в вашей газете статью «Честнее соседи – дешевле подогрев» - и возникли новые вопросы. Из ответа директора Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» я поняла, что чем больше квартир перейдёт на индивидуальное отопление, тем дороже станет один куб горячей воды для оставшихся. Выходит, мы платим за тех, кто ушёл от теплосети. Но если уменьшается количество подогреваемой воды, должны уменьшаться и затраты..."

Рубрика:

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44