СПЕЦПРОЕКТ "ПВ": СТОМАТОЛОГИЯ БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

3 февраля 2016 года, 13:59 |

Ну разве это не мечта – прийти в стоматологический кабинет по собственной воле (просто на плановый осмотр), решительно сесть в кресло и без всякой дрожи в голосе сказать: «Ничего не болит, но, может, что-то надо подремонтировать»? Конечно, на деле обычно всё совсем не так. Приходим, когда терпеть уже нет сил, и боимся до потери пульса, хотя лечение зубов уже давно может проходить совершенно безболезненно.

Всё, о чём вы хотели бы узнать, но как-то «руки не доходили» спросить, - сегодня в нашем спецпроекте. Читатели задали вопросы районке, которые та, в свою очередь, адресовала светлоградским стоматологам.

Т. В. СТАРОСТЭН, директор ООО «Импульс Доктор-Дент»

- Каковы главные правила ухода за зубами?

- Их знают все. Вот только не все выполняют. Чистить зубы утром и вечером и не менее трёх минут. То же самое относится к съёмным протезам. После еды всегда полоскать рот. Каждые три месяца менять зубную щётку, а пасты обязательно чередовать, не пользоваться всегда одной и той же (это как разнообразие в питании). Ну и, конечно, не реже раза в год посещать стоматолога.

- Слышала, что сейчас в процессе лечения можно несколько раз делать рентген зуба. Это не вредно?

- Судя по всему, речь идёт о радиовизиографе – электронном стоматологическом приборе, который позволяет передать и показать на экране компьютера чёткое рентгеновское изображение зубов. Радиовизиограф используется при диагностике многих заболеваний, при лечении зубных каналов, перед удалением зуба. Вредно ли это? Скажем так: уровень облучения при радиовизиографии в десять раз ниже, чем при обыкновенном рентгене. Кстати, в нашем стоматологическом кабинете радиовизиограф есть.

- Что такое профессиональная чистка зубов?

- Очищение от налёта и зубных камней. Сейчас эта процедура очень популярна. Способы очистки бывают разные. Мы используем воздушно-абразивную систему Air-Flow: на зубы под высоким давлением распыляется смесь воздуха, воды и абразивного вещества. Вреда зубной эмали всё это не приносит.

А. Н. ДЕРКУНСКИЙ, врач-стоматолог, директор «Стоматологической практики Деркунских»

- Какие мосты лучше ставить на жевательные зубы?

- Всё индивидуально. Бывает, пациент приходит и говорит, что хочет металлокерамику, а в его конкретном случае, к примеру, возможен только металл. Так что надо смотреть.

- Бывают ли в частных стоматологиях скидки? Может ли частник дать направление в отделение челюстно-лицевой хирургии 4-й ставропольской клинической больницы?

- У всех по-разному. К примеру, у нас есть скидка для пенсионеров – 10%. А направление может дать любая стоматология – и государственная, и частная.

- Какие коронки считаются лучшими и можно ли поставить мост, не обтачивая при этом соседние зубы?

- Лучшими считаются металлокерамические коронки. Обычно, если делают мост, соседние зубы действительно обтачивают. Есть и альтернатива, когда зубы обтачивать не нужно, – речь об имплантатах.

- Какие меры предпринять, если флюс, а возможности сразу обратиться к врачу нет?

- Срочно к врачу! Может образоваться флегмона, которая способна вызвать поражение жизненно важных органов. Бывали случаи, когда люди не обращались за помощью к врачам и умирали через сутки.

- Ограничиваю ребёнка в сладком, потому что, как говорят, сахар выводит из организма кальций. Даю витамины и таблетки с кальцием. А зубы всё равно не очень хорошие. Почему?

- Правильно делаете, что ограничиваете: избыток сахара – потенциальный сахарный диабет. А что касается остального, то это миф: сахар не выводит кальций. Приучайте ребёнка есть творог, пить молоко, кисломолочные продукты (желательно домашние). С таблетками и витаминами будьте осторожны. Нельзя назначать их самостоятельно и давать бессистемно. Почему ваши усилия не дают особого результата? Дело в том, что состояние зубов закладывается ещё внутриутробно. Играет роль то, как мама питалась, какие лекарства употребляла, был ли у неё токсикоз и так далее. В любом случае руки опускать не нужно: всегда можно сохранить и даже улучшить то, что, как мы говорим, дано от природы.

В. А. ЛОКТЕВ, директор «Зубной клиники Локтевых», врач – стоматолог-ортопед,

О. В. ЛОКТЕВА, врач-стоматолог общей практики

- Пародонтоз – это приговор? Можно ли как-то сохранить больные зубы?

- Это не приговор. Конечно, всё зависит от степени запущенности заболевания. Но бороться с ним нужно в любом случае. К примеру, в нашей клинике применяются новые хирургические методы лечения пародонтоза с использованием искусственных костных препаратов эмдогейна и коллопана. Костная ткань наращивается, в результате чего зуб укрепляется. Это позволяет избежать его потери.

- Говорят, в нашем городе имплантаты не делает никто, потому что дорого и сложно, ведь они нередко отторгаются организмом…

- Мы приобрели оборудование для имплантологии. Врач прошёл специальное обучение. Бесспорно, имплантология позволяет сохранять зубы, ведь для установки имплантата не нужно обтачивать его «соседей». Дорого? Да, недёшево, но красота и здоровье того стоят. Срок службы имплантатов – от трёх до десяти лет. Что касается отторжения, то случается оно редко.

С. В. ЗИБОРОВ, заведующий терапевтическим отделением стоматологической поликлиники ГБУЗ СК «Петровская ЦРБ»

- Считается, что государственная поликлиника – это вчерашний день…

- Потому что здесь по полису и лечение, и удаление бесплатные? Для неверующих добавим: все лекарства и пломбировочные материалы, которые у нас используются, современные.

- За протезирование тоже платить не нужно?

- Эта услуга платная. Однако наши цены значительно ниже, чем у других. При этом виды протезирования те же: съёмные протезы, коронки всех видов, «косметика». Изготавливается всё здесь, у нас.

- В Светлограде так сложно найти детского врача-стоматолога. Куда повести ребёнка?

- Приводите к нам. Сейчас в поликлинике два детских стоматолога, они работают в две смены, поэтому приводите ребёнка в любое время с 8.00 до 17.00.

М. А. ЛОГВИНЕНКО, зубной врач стоматологической поликлиники ГБУЗ СК «Петровская ЦРБ»

- Слышала, что доктор должен «назначать» даже зубную щётку. Это не перебор? Какую выбрать пасту? Правда ли, что дорогие лучше? И ещё: что вы посоветуете при кровоточивости дёсен?

- Не перебор. Дело в том, что врач в зависимости от заболеваний пациента посоветует степень жёсткости зубной щётки. Он же может подсказать и какую пасту выбрать – с фтором, кальцием, травами… «Брендовость» пасты не показатель её качества и универсальности. Если нужно порекомендовать что-то конкретное, то я советую «Жемчуг», SPLAT, Parodontax. Последний подойдёт и при проблемах с дёснами.

- Какие обезболивающие сейчас актуальны? Можно ли лечить зубы беременным и кормящим матерям?

- Все. Лидокаин, ультракаин… Посовременнее артикаин. Вид анестезии подбирает врач, исходя из состояния здоровья пациента, его возраста. Можно ли лечить зубы беременным и кормящим? Нужно! В обязательном порядке. Есть щадящие анестетики.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44