СПОРТШКОЛА ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛА ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

12 октября 2017 года, 14:15 |
Фото С. Злобиной

Пятидесятый день рождения отметила районная комплексная детско-юношеская спортивная школа.

Зал Петровского организационно-методического центра оказался до отказа заполнен ветеранами спорта, действующими тренерами ДЮСШ и их воспитанниками. Собравшимся было о чём вспомнить, ведь пятьдесят лет вместили в себя многое: формирование сильного тренерского состава школы, победы и поражения, стремление подняться на новый уровень мастерства и заявить о себе не только в крае, но и за его пределами…

В этот день назвали имена всех, кто стоял у истоков. Именно благодаря их горению и профессионализму спортшкола быстро приобрела популярность среди детей и подростков. Сколько чемпионов и мастеров спорта вышли из её стен? Сосчитать трудно! И это вдвойне радует, потому что работа ДЮСШ по большому счёту строилась и строится на энтузиазме коллектива. Тренеры учили и учат подрастающее поколение побеждать и добиваться высоких результатов, несмотря на скромную материально-техническую базу школы, на необходимость ремонта и невысокие зарплаты. Сильные духом, преданные делу люди – на таких держится всё и всегда.

В их числе был и тренер по настольному теннису Б. Н. Дементьев. В 1989-м он возглавил спортшколу и проработал в этой должности двадцать лет. К сожалению, буквально накануне праздника Борис Николаевич ушёл из жизни. Память его почтили минутой молчания.

Конечно, в этот день не обошлось без награждений. Ветераны и ныне работающие тренеры получили благодарственные письма депутата Думы СК В. И. Трухачева и министерства физкультуры и спорта СК, а также почётные грамоты министерства физкультуры и спорта и грамоты администрации и отдела образования района.

Но на этом приятные моменты не закончились. Юные бойцы тренера по тхэквондо Н. В. Пилипенко показали приёмы ведения боя. Затем воспитанницы тренеров Н. А. Колядиной, О. В. Варфоломеевой, С. Ю. Дорожкиной и Н. В. Шершневой представили зрителям акробатические номера, а ветераны футбола Петровского района подарили своим преемникам набор мячей.

Воспоминаниями поделился нынешний директор спортивной школы А. Н. Лысенко:

- Я пришёл в отделение акробатики в пятом классе. Тогда мы, можно сказать, жили в школе: тренировки под руководством Н. В. Воскресенского шли по несколько раз в день. Порой педагоги в шутку даже спрашивали у нас: «Вы сегодня своих родителей видели?» И они были недалеки от истины: иногда мы мам и пап видели лишь мельком утром и вечером. Было тяжело, но нам такая жизнь, насыщенная спортом, очень нравилась!

Праздник получился по-домашнему тёплым, потому что коллектив спортшколы – одна большая семья. И это замечательно! Так пусть история ДЮСШ продолжается и пусть впереди её тренеров и спортсменов ждут не только громкие победы, но и поддержка со стороны государства!

Из истории

ДЮСШ открылась в 1967 году. Первым её директором стал П. А. Афанасьев. В 1986-м его сменил В. Ф. Волошко. В 1989-м школу возглавил Б. Н. Дементьев, в конце 2009-го директором стал В. Ф. Бутов. В 2011-м эту должность занял В. А. Еркин, в 2016-м – Ю. Ю. Гетманский, затем Г. Н. Майорова, а летом 2017-го – А. Н. Лысенко.

Начиналось всё в старом зале, возле СШ № 1. Легкоатлеты тренировались на площадке школы, а ученики отделения акробатики и ручного мяча занимались в одном зале по очереди.

В отделении ручного мяча с момента открытия спортшколы работали Б. В. Мерцалов, М. Н. Вишнивецкий, В. В. Сильченко, А. В. Моисеенко. В 70-е гг. пришли В. В. Кумиров, Л. Г. Слюнина, В. П. Кононов, А. Н. Борисовский, В. В. Поляничко; в 80-е гг. – Ю. А. Лебедев, Т. С. Дробина (Гузик), А. Г. Алексеев, Т. В. Шукшина, С. Г. Лукиди, Г. Н. Середа, В. И. Иванов.

Воспитанники отделения ручного мяча – многократные победители первенств СК. Сегодня отделение не работает.

Тренерами отделения лёгкой атлетики в разное время были Т. А. Мерцалова, И. Е. Колосовский, А. Г. Сухин, А. А. Сыромятников; в 70-е гг. – Ю. А. Лебедев, Н. Ф. Савченко, Т. С. Дробина (Гузик). Отделение прекратило своё существование в конце 70-х годов.

Отделение акробатики – старейшее в ДЮСШ. Оно открылось в 1967 г. Первый тренер – П. А. Афанасьев. В 70-х сюда пришли О. Г. Баранник, О. М. Серяк, В. Н. Стасенко, И. Я. Бурындин, В. И. Калашников, В. Ф. Волошко и В. Ф. Бутов, ученицы которого Светлана Нагорная (Дорожкина), Людмила Буслова (Нечаева), Ольга Гальченко (Варфоломеева), Лидия Склярова (Еркина) сегодня тоже являются тренерами ДЮСШ по акробатике.

В 80-х в отделение были приняты Н. В. Воскресенский, Н. Т. Трегубов, Т. А. Ковалёва, Л. И. Еркина, С. В. Кондратов, С. Ю. Дорожкина (Нагорная), С. В. Воскресенский, А. Н. Лысенко, С. В. Воскресенская; в 90-х – Н. А. Колядина, Л. Н. Нечаева (Буслова), Т. М. Курашенко (Сирота), Н. В. Шершнева, О. В. Варфоломеева (Гальченко); в 2000-м – А. Н. Суржа.

Помощниками тренеров были хореографы О. Г. Баранник и Н. П. Иванов, а также В. И. Соколовская и Т. М. Сафронова. Воспитанники ДЮСШ С. В. Воскресенская и С. Ю. Дорожкина работали тренерами-хореографами.

Сегодня здесь трудятся 8 тренеров, семеро из которых – воспитанники ДЮСШ. Это Н. А. Колядина (мастер спорта (МС)), О. В. Варфоломеева (кандидат в мастера спорта (КМС)), А. Н. Лысенко (КМС), С. Ю. Дорожкина (КМС), Н. В. Воскресенский (МС), Л. Н. Нечаева (КМС), Н. В. Шершнева (КМС), Л. И. Еркина (МС).

У истоков отделения настольного тенниса стояли Б. Н. Дементьев, Ю. В. Шматько, В. В. Русин, Ю. А. Черников. Позже тренерами в школу вернулись её выпускники В. В. Кучинская, М. Ю. Черников, А. А. Семченко, Ю. В. Берлизев, Т. Н. Алейникова, Н. Б. Закота, Т. Б. Таранова. Сегодня достойную смену растят Ю. В. Берлизев и И. Ф. Васильченко.

Теннисисты ДЮСШ много раз становились чемпионами края, победителями и призёрами первенств СК, чемпионатов и первенств ЮФО и CКФО, принимали участие в международных турнирах. С 1993 года и по сей день наши теннисисты не уступают пьедестал на краевых сельских играх, являются бесспорными лидерами сельской спартакиады.

В настоящее время в ДЮСШ каждый год обучаются сотни детей по таким видам спорта, как футбол, волейбол, тяжёлая атлетика, акробатика, бокс, тхэквондо, настольный теннис. Ребята принимают участие в соревнованиях различных уровней и добиваются высоких результатов.

Награды

Благодарственные письма от депутата Думы СК В. И. Трухачева вручены О. В. Варфоломеевой, Л. Н. Нечаевой, В. А. Еркину.

Почётной грамотой министерства физкультуры и спорта СК награждён А. Н. Лысенко.

Благодарственные письма министерства физкультуры и спорта СК получили В. И. Иванов, Т. К. Летковская, А. Ю. Летковский, А. А. Можевитин, Н. В. Пилипенко, Ю. М. Портянко, О. П. Сахарчук.

Грамот администрации Петровского района удостоены В. Ф. Бойко, И. Ф. Васильченко, Н. В. Воскресенский, В. Я. Россолов, В. Н. Нарыжный, Н. А. Колядина, Г. А. Ширяев.

Грамоты отдела образования получили В. В. Богданова, Е. П. Богданова, М. А. Гаркуша, И. Е. Чубаров, Н. Н. Савченко.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: СПОРТ
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44